Повторные и уплотненные посевы

На одном и том же участке огорода за сезон можно вырастить два-три урожая овощей, применяя так называемые повторные, уплотненные и кулисные посевы.

Повторные посевы производят для получения в том же году на той же площади второго и последующих урожаев после уборки предшествующей культуры. Например, при раннем посеве редиса, салата, шпината, лука на перо сбор урожая заканчивается в конце мая — начале июня, то есть к началу посадки и посева поздних культур: капусты, помидоров, огурцов.

Производя на одной и той же площади повторные по­севы редиса, салата, укропа, шпината, можно собирать за лето 3—4 урожая.

Нельзя одобрить то, что некоторые огородники после сбора ранней капусты, ранних огурцов, раннего картофе­ля, спаржевой фасоли, гороха на лопатку и других ранних культур не используют в том же году освободившуюся площадь огорода. Между тем на ней с успехом можно вы­растить огурцы для засолки, зимнюю редьку, петрушку, свеклу, редис, цветную капусту, а также различную зелень — шпинат, укроп, салат и другие культуры.

Уплотненные посевы. Сущность их состоит в том, что в междурядьях, рядках, гнездах или возле гнезда основ­ной культуры высевается или высаживается одна или не­сколько сопутствующих (уплотняющих) культур. Чтобы получить высокий урожай овощей, необходимо для уплот­нения посевов основных культур подбирать преимущест­венно быстро поспевающие культуры, которые предъявля­ют различные требования к питательным веществам, свету, влаге, и не мешают развитию основных культур. Применяя уплотненные посевы, с одной и той же площа­ди огорода можно собрать овощей в полтора-два раза больше, чем обычно. Особенно это удается на удобренных, рыхлых, обеспеченных влагой огородах.

Посев и уборка основных и уплотняющих культур мо­гут производиться как в один, так и в несколько сроков. Например, в междурядьях картофеля, капусты ранней можно одновременно подсаживать или подсевать лук на перо, петрушку на зелень, салат, редис, шпинат, укроп. В междурядьях огурцов, помидоров, бахчевых и других поздновысеваемых и высаживаемых культур указанные уплотнители высеваются в намечаемые междурядья рано весной, а основные культуры высаживаются после мино­вания угрозы заморозков. При посеве лука, моркови к семенам добавляют 20—25 процентов семян редиса и од­новременно высевают. Такой посев дает возможность по всходам редиса начать междурядную обработку еще до появления всходов основной культуры. Редис поспевает и его убирают через 30—35 дней, а в это время основная культура будет иметь только 3—4 листочка. Вместо реди­са можно подсевать салат, шпинат.

Нередко выращивают фасоль или горох совместно с картофелем. Это, с одной стороны, повышает урожай кар­тофеля, так как бобовые растения обогащают почву азо­том, а с другой, получают дополнительный урожай фасоли или гороха. При этом способе в каждую лунку одновре­менно с клубнем картофеля высевают по 2—4 семени фа­соли или гороха. Семена бобовых растений следует заде­лывать несколько мельче, чем картофель, а именно на 4— 5 сантиметров.

Огурцы можно выращивать, уплотняя их морковью, свеклой, фасолью, капустой, помидорами и другими культурами.

Уплотняющую культуру высевают в междурядья или в ряды. Например, при уплотнении огурцов помидорами огурцы сеют с междурядьями в 140 сантиметров, а посе­редине междурядий высаживают помидоры на расстояний 30—50 сантиметров между растениями в ряду. При таком совместном посеве помидоры благодаря широким между­рядьям хорошо используют солнечное освещение, а огурцы лучше развиваются, будучи защищенными от ветров по­мидорами. Огурцы можно уплотнять и кормовой свеклой.

Морковь, петрушку можно уплотнять редисом или са­латом, высевая их в одном ряду с основной культурой или междурядьях. В междурядьях моркови можно выращи­вать и лук на перо, высаживая выборок (луковицы диа­метром 2,5—3 сантиметра).

Кулисные посевы имеют большое значение в повыше­нии урожайности теплолюбивых культур на всей терри­тории нашей республики. Кулисы высаживают на огоро­дах из 2—3 рядов высокостебельных растений — ку­курузы, сорго, подсолнечника, конопли, располагая их че­рез 4—5 метров поперек направления суховеев или хо­лодных ветров.

Высокостебельные растения уменьшают скорость ветра и тем самым в степи защищают овощные и бахчевые куль­туры от суховеев, предотвращая сильное испарение влаги растениями и почвой. В Лесостепи и на Полесье кулисы защищают теплолюбивые растения от холодных северо-восточных ветров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.