Характеристика семян
Добрый день уважаемые читатели блога! В данной статье расскажу о характеристиках семян, как высаживать овощи и стоит ли вымачивать семеня перед посевом.
По размеру семена овощных культур бывают очень разные: от очень крупных (тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, кукуруза), которых в 1 г насчитывается до 10 штук, до мелких и очень мелких (морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель. Их в 1 г бывает от 600 до 1000 и более штук.
От размера семян и их количества в грамме зависит норма высева семян. Крупных семян расходуется, больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки при посеве. Очень крупные семена и крупные (огурцы, редис, свекла) заделывают на 3—4 см, средние (помидоры, лук, капуста) — на 2—3, мелкие — не глубже 1 см. Кроме того, глубина заделки семян зависит от почвы и ее влажности. На легких почвах семена заделывают несколько глубже, на тяжелых — мельче.
Для посева используют только сортовые полновесные семена с хорошей всхожестью. Небольшое количество семян сортируют руками, выбраковывая щуплые, уродливые и очень мелкие. При большом количестве семена погружают в обычную воду (огурцы) или в 5-процентный раствор (50 г на 1 л воды) поваренной соли (помидоры). Всплывшие — (щуплые) семена бракуют, осевшие (полновесные) — высевают. Семена редиса, моркови, капусты, лука лучше калибровать по размеру (крупные, средние, мелкие). Большое количество — на специальных ситах, малое — вручную.
Семена одного. размера и выполненности имеют одинаковый запас питательных веществ, потому дают дружные и равномерные всходы, что облегчает прополку, прореживание и уборку урожая. Из крупных полновесных семян растения развиваются лучше и дают больший урожай. Однако при недостатке семян можно высевать средние и мелкие фракции, но раздельно.
Для определения всхожести семена проращивают. Предварительно их намачивают. Семена моркови, помидоров, лука, свеклы выдерживают в воде до двух суток. Огурцов, кабачков, гороха, салата, капусты — 10—12 ч. Через 4 ч воду меняют. Намоченные семена помещают в. стеклянную или эмалированную посуду, на дно которой кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их фильтровальной или газетной бумагой. На бумагу раскладывают 100 шт. семян, а если их мало, то можно и 10, но в двух повторностях. Сверху семена закрывают марлей, а на нее насыпают влажные опилки слоем 2—3 см, которые не должны просыхать. Лучшая температура для проращивания семян — 20—25° тепла.
Продолжительность проращивания зависит от культуры и жизнеспособности семян. Быстрее всего прорастают семена капусты, редиса, огурцов, кабачков и гороха — на второй, третий день; свеклы и фасоли — на четвертый; моркови, салата, лука — на пятый; укропа, петрушки, пастернака, сельдерея — на седьмой день.
Если из 100 заложенных на проращивание семян проросло 70, то всхожесть семян равняется 70%. Зная всхожесть, можно точнее установить норму высева, что обеспечит должную густоту растений. Обычно семена помидоров, огурцов и других плодовых, вызревающих одновременно, имеют более высокую всхожесть (85—90%). Всхожесть моркови, петрушки, пастернака, сельдерея колеблется от 40 до 80%; у лука — от 50 до 80%; капусты, редиса — от 60 до 90%. Такое колебание объясняется тем, что семена на побегах разного порядка вызревают не одновременно.
Лучше высевать свежие одногодичные семена (кроме огурцов), так как от продолжительности и условий хранения всхожесть семян снижается. Семена лучше хранить в проветриваемом помещении при температуре 7—10° тепла. Исключением являются огурцы, которые не теряют всхожести до 10 и более лет, если их хранить при температуре не ниже 15° тепла.