Болезни капусты белокочанной
‘Кила‘ распространенная грибная болезнь капусты, с которым наиболее часто сталкиваются многие огородники-любители. При этой болезни на корнях капусты появляются наросты разного размера.
Далее отмирает основная часть корневых волосков, что приводит к сильному уменьшению количества влаги и питательных веществ, которые необходимы кочану для нормального развития. В итоге из-за этой нехватки капустный кочан не формируется.
Возбудителем этого капустного заболевания является почвенный грибок.
Благоприятные условия для развития заболевания это наличие повышенной кислотности почвы.
Распространение капустной болезни ‘Кила’ происходит при помощи спор, которые легко переносятся от одного растения к другому.
Корневые наросты спустя некоторое время загнивают и умирают, потом из гниющих остатков образуется большое количество спор, они могут сохраняться в почве до 6-ти лет.
Для борьбы с данной болезнью необходимо следить за кислотностью почву и при необходимость раскислять внесением извести и древесной золы.
Соблюдать севооборот (на прежнее место садить капусту не раньше чем через 3-4 года). Использовать для посадки только качественную рассаду, вовремя проводить прополку сорняков. Обязательная осенняя глубокая перекопка почвы.
После снятия кочанов проводить полную уборку растительных остатков и уничтожение их на костре. Весной перед посадкой провести дезинфекцию почвы медным купоросом, и в каждую посадочную лунку добавлять 1 ст.лож. препарата ‘Раскислитель’.
При обнаружении болезни ‘Кила капусты’ растение сразу удалить с грядки и сжечь. Остальные полить раствором препарата ‘Коллоидная сера’ (40 г на 10 л воды), спустя 1-2 дня внести фосфорные и калийные удобрения.
‘Черная ножка’ грибная болезнь капусты при которой поражается рассада независимо от вида или сорта. Корневая шейка приобретает черный цвет, становится тонкой и искривленной. Наиболее благоприятными условиями для болезни становятся: загущенность посадки, чрезмерный полив рассады, неподготовленные семена.
Эффективными мерами борьбы с этим заболеванием капусты являются: обязательное протравливание семян, умеренный полив рассады и проветривание, термическая обработка почвы под рассаду (30-ти минутное прокаливание в духовке при 110 градусах).
Для наращивания дополнительных корешков поливать рассаду препаратом ‘Энерген’ (1 мл на 1л воды). Тщательный отбор рассады перед высадкой на постоянное место.
‘Ложная мучнистая роса’ это тоже грибковая болезнь капусты, постепенно поражающая всё растение. О её начале сигнализирует появление на листьях рассады мелких масляных пятен с мучнистым налетом светло-серого цвета. Данное заболевание обычно останавливается после посадки больных растений в открытый грунт. Благоприятствует развитию болезни полив рассады холодной водой и повышенная влажность воздуха.
Меры борьбы с ‘Ложнай мучнистой росой’. Перед посадкой опустить семена в горячую (50 градусов) воду, для прогрева на 20 минут, после чего сразу поместить в холодную на 2 минуты.
При появлении симптомов болезни опрыскать рассаду раствором ‘Коллоидная сера’ (40 г на 10 л воды), через 20 дней после высадки в грунт произвести повторную обработку тем же раствором.
‘Белая и серая гниль‘ капустная болезнь, которая проявляется уже при хранении кочанов. На верхних листья образуется ватообразный скользкий налет с черными точечными вкраплениями, кочан загнивает а болезнь быстро переходит на другие.
Предотвратить появление этой болезни поможет опыление капустных вилков толченым мелом перед закладкой на хранение. Использовать для этой цели только сорта предназначенные для длительного хранения. Рекомендуемая температура в хранилище : 1-3 градуса.