Выращивание в открытом грунте

Посадка корнеплодов

Посев начинают с холодостойких культур, семена которых прорастают при температуре ниже 10° тепла. Их высевают в конце апреля — начале мая. Наилучшая температура для развития растений этой группы 17—20° тепла. Кратковременные весенние похолодания и заморозки для них не страшны.
Семена теплолюбивых растений прорастают при температуре выше 10°. Для их развития и плодоношения наиболее благоприятна температура 20—25°. Растения этой группы не переносят не только заморозков, «о и длительного похолодания, особенно при дождливой погоде. При температуре ниже 10° они приостанавливают рост, слабеют и быстро поражаются болезнями.
Корнеплоды
Подготовка почвы и посев. Морковь, петрушка, свекла и другие корнеплоды дают высокий урожай на плодородной, хорошо обработанной почве. Лучшими предшественниками для них являются ранний картофель, капуста, зеленные культуры, огурцы и помидоры. Морковь нельзя сеять по огурцам и салату, так как эти культуры поражаются одной и той же болезнью — белой гнилью.

Удобрение почвы

Осенью или весной при обработке почвы вносят перегнойную или компостную землю (Уг ведра на 1 кв. м). Из минеральных удобрений осенью к ней добавляют по 30 г хлористого калия и суперфосфата, а весной под разделку почвы граблями 20 г аммиачной селитры.
Эти удобрения может заменить огородная смесь. При внесении вразброс ее предварительно смешивают с компостной или перегнойной землей (1 кг удобрения я 2 кг земли). Это обеспечивает равномерное распределение удобрения по участку. Такого количества достаточно на площадь в 15 кв. м. Разбросанное удобрение заделывают граблями на 10 см. При внесении приготовленной смеси в бороздки перед посевом на 1 пог. м расходуют две спичечные коробки этого удобрения. Если минеральных удобрений нет, можно внести золу (3 стакана на 1 кв. м).

Посев моркови

Для получения ранней моркови (сорт Наятская), которая быстрее других формирует корнеплоды, лучший срок посева — конец апреля. Семена ее за 2 недели до посева намачивают в воде (в количестве, равном сухому весу семян) и ставят в помещение с температурой 15—22° тепла. В первые дни семена перемешивают через 4ч, в последние — утром и вечером. Если семена подсыхают, их обильно сбрызгивают. Когда наклюнется 5% семян (что бывает на 4—5-й день), их выносят на ледник или закапывают в снег, чтобы до дня посев-а они находились ври температуре 0°. Через каждые 2—3 дня семена перемешивают, а перед посевом, для сыпучести, слегка подсушивают.
Можно подготовить семена и другим способом. Намоченные (за двое суток) семена смешивают с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян). Последним способом можно обрабатывать все овощные семена.
Ускорить появление всходов семян всех корнеплодов можно, намочив их в одном из микроэлементов: в растворе питьевой соды (80 г на 10 л воды), борной кислоты, марганцовокислого калия или медного купороса (2 г на 10 л воды). Продолжительность — 24 ч.
Если морковь предназначается для зимнего хранения, то для посева нужно использовать семена лежких сортов. Сеют их также в ранние сроки в политые бороздки, но не проращивают. Одновременно с морковью сеют петрушку, сельдерей, салат, шпинат, укроп. Следом высевают горох и бобы.

Посев остальных корнеплодов

Свеклу сеют несколько позднее (10—15 мая). Семена перед посевом калибруют, намачивают и смешивают с размельченным коровяком.
Редьку для летнего потребления (Одесская 5) сеют в три оборота на одном и том же месте (если не было килы) — в конце апреля, середине июня и конце июля. Ее можно высевать я как уплотнитель капусты, огурцов, а также на откосах гряд. Такие сроки посева обеспечивают поступление редьки в течение всего лета. Для зимнего хранения редьку высевают не раньше 10 июня. Репу сеют в конце апреля, а повторно — в июле.
При посеве всех корнеплодов особое внимание уделяют норме высева. Для равномерного распределения в рядках семена моркови, петрушки и репы смешивают с песком (1 часть семян я-а 5 частей песка).
Есть и более простой способ посева, который не только обеспечивает равномерное распределение семян, но и полностью освобождает от трудоемкого прореживания всходов. Посев по бумаге заключается в том, что откалибро-ванные, полновесные, проверенные на всхожесть семена в зимнее время наклеивают на ленты из любой легко промокаемой бумаги. Техника; наклеивания семян проста. На бумагу (по длине) наносят полоски клейстера на расстоянии 4 см одну от другой. (Клейстер готовят из пшеничной или картофельной муки). На эти полосы спичкой раскладывают семена. Расстояние между ними зависит от их всхожести, культуры и площади питания, обеспечивающих стандартный размер корнеплода. Для моркови, петрушки, лука-чернушки на репку, редиса оно должно быть равно 5 см, для репы, свеклы — 8—JO, для редьки летней — 6, а для зимних сортов — 13 см. Но раскладывая семена на бумагу, расстояния эти сокращают вдвое. Последующее продергивание растений через одно обеспечит Вас ранней продукцией, а растения — нужной площадью питания.
Бумаге с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них культуру и сорт, а затем свертывают в рыхлые рулончики, завязывают ниткой и хранят до посева в сухом. месте, оберегая от мышей. Перед посевом ее разрезают на полоски, а чтобы они не коробились, их сбрызгивают водой.
На подготовленной к посеву делянке делают бороздки на расстоянии 25 см одна от другой, а на гряде — на расстоянии 15 см. Бороздки поливают, а когда вода впитается, в них укладывают полоски бумаги семенами вниз. Глубина заделки семян зависят от культуры. Семена моркови, петрушки, репы, лука заделывают не глубже, чем на 1,5 см, редиса, редьки, брюквы — на 2, свеклы — на 3 см. Заделав семена землей, посевы прикатывают.

Уход за корнеплодами

Всходы с первого дня появления не мешают друг другу, имеют лучший доступ воздуха и света, быстрее растут и развиваются, обгоняя сорняки. Первого прореживания растений не требуется, а продергивание начинают лишь тогда, когда корнеплоды могут быть использованы в питание.
Уход за корнеплодами состоит в прополке сорняков, рыхлений междурядий, прореживании всходов, поливе, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.
Прополка сорняков необходима в течение всего времени нырлщпвания. Рыхления междурядий проводят после каждой прополки, дождя или полива.
Прореживанию уделяют особое внимание, так как запаздывание с ним резко снижает урожай. Первое проводят, когда всходы свеклы имеют 1—2, морковь и другие зонтичные и крестоцветные 3—4 настоящих листа. При втором — окончательном прореживании морковь, петрушку, свеклу используют в питание, оставляя между растениями необходимые расстояния.
Полив необходим для всех корнеплодов особенно. в первый период роста. Позднее его проводят лишь при продолжительной засухе.
Подкормку корнеплодов проводят в том случае, если при подготовке почвы удобрения не вносили, и растения развиваются слабо. Полезна подкормка из _ коровяка (1 :8) или птичьего помета (1 : 10) с добавлением на 10 л раствора 30 г огородной смеси. Лейку раствора расходуют на 10 пог. м посева.
Свекла абсолютно не выносит кислых почв. На листьях у нее появляется как бы мраморность, переходящая в желто-розовые округлые пятна. В этом случае растения поливают известковым молоком (300 г извести-пушонки и 80 г хлористого калия на 10 л воды). Расходуют 10 л раствора на 10 пог. м посева. При надобности полив известковым молоком через 10 дней повторяют.

Уборка корнеплодов

В средней полосе уборку свеклы начинают с половины сентября. Морковь, петрушку, редьку и другие корнеплоды убирают в конце месяца, а при сухой, теплой погоде — и в первой декаде октября. При подкапывании остерегайтесь повреждать корнеплоды. Надрезанные для хранения ие пригодны.
Корнеплоды на солнце не просушивают. Ботву обрезают сразу после выкопки вровень с плечиками. Задержка с обрезкой и просушивание ведут к потере влаги, что. ухудшает качество корнеплодов. На хранение отбирают только здоровые экземпляры. Надрезанные используют на сушку, засолку, консервирование.

Хранение корнеплодов

Хранить корнеплоды нужно при температуре от 0 до 2° тепла в подвалах, погребах или мало отапливаемых помещениях. Морковь и петрушку необходимо переслаивать чистым влажным песком.

Вредители и болезни корнеплодов

Наиболее распространенные вредители и болезни. Огородная блошка, как правило, повреждает всходы всех крестоцветных корнеплодов. Самым простым средством, отпугивающим блошек, является опыливание всходов дорожной пылью или древесной золой. Растения также опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой (1 : 1) или опрыскивают хлорофосом. Первый раз — 0,1-процентным раствором [(1 г па 1 л воды), через 5 дней—0,2-процентным раствором (2 г на 1 л воды).
Ф о м о з (сухая гниль) моркови — грибное заболевание. Проявляется ближе к осени на черешках и жилках листьев в виде удлиненных серовато-коричневых пятен, иногда мало заметных. Внесение увеличенных доз калийных удобрений под осеннюю перекопку почвы (40 г на 1 кв. м), а также внекорневая подкормка растений хлористым калием за две недели до уборки (50 г на-10-л воды) повышают устойчивость корнеплодов. Если растения все же заболели, их опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью. К хранению такие корнеплоды непригодны, так как на них быстро разовьется сухая гниль.
Сердцевинная гниль свеклы вызывается недостатком в почве бора и проявляется в конце сезона. У больных растений отмирают молодые центральные листья и точка роста. Старые листья желтеют. У верхушки корнеплода появляются зачатки сухой гнили. Болезнь особенно опасна в период хранения, так как сухая гниль быстро развивается. Основные меры борьбы — чередование культур и внесение буры (2 г на 1 кв. м) под весеннюю разделку почвы граблями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.