Сорта перца — Украина

Перцы так же, как и баклажаны, теплолюбивы, не вы­носят заморозков и требуют большого количества влаги.

Перец бывает сладкий и горький. Плоды сладкого пер-« ца употребляют в пищу до наступления биологической зре­лости, в зеленом виде. Его используют для фарширования, приготовления салатов, соусов и для консервирования. Употребляют его также соленым и сушеным. Горький пе­рец используют как приправу в свежем или сушеном и молотом виде. В начале биологической спелости он исполь­зуется в качестве специи при солении и мариновании ово­щей.

Плоды перца отличаются высоким содержанием вита­минов, особенно витамина С. По содержанию последнего горький перец среди других овощей занимает первое мес­то: в 100 граммах его строго плода витамина С содержит­ся 300 миллиграммов.

Лучшими сортами сладкого перца являются Новочер­касский 35, Крупный желтый, Болгарский 79, Консервный красный 221, Юбилейный 307, Молдова 118 и другие, а лучшими сортами горького перца — Астраханский 147, Украинский горький, Астраханский А-60.

Новочеркасский 35. Среднеспелый сорт, поспевающий через 110—115 дней после посева. Вес плодов этого сорта составляет в среднем 60—65 граммов. Окраска плодов то­варной спелости светло-зеленая, а биологической — крас­ная. Средний урожай 1,5—2 центнера с площади 100 ква­дратных метров.

Районирован во всех областях УССР, кроме Крымской и Черкасской.

Дружный 401. Среднеранний высокоурожайный сорт. Вегетационный период его составляет 108 дней.

Плоды усеченнопирамидальной формы, среднего разме­ра. Средний вес плода — 60 граммов. Окраска их в техни­ческой спелости бледно-зеленая, что кремовая, а в биологической — темно-красная.

По вкусовым качествам плодов, их форме и размерам этот сорт является одним из лучших для консервной про­мышленности. Технически спелые плоды особенно ценны для фарширования. Сорт достаточно устойчив против увя­дания.

Районирован в Черкасской области.

Консервный красный 221. Среднеспелый сорт. Плоды крупные, толстостенные, усеченнопирамидальной формы. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, а в биологической — красная. Урожайность высокая. Сред­ний вес плода — 90 граммов.

Используют плоды в биологической спелости для при­готовления салатов.

Районирован в Днепропетровской, Закарпатской, Киев­ской, Черкасской, Запорожской и Крымской областях.

Восковидный Сенюшкина. Скороспелый сорт. Вегета­ционный период от всходов до начала технической спелос­ти —103—116 дней.

Плоды усеченнопирамидальные, по окраске бледно-зе­леные в технической спелости и красные — в биологиче­ской. Средний вес плода —43—54 грамма, толщина сте­нок— 6,2—7 миллиметров.

Кроме консервирования, сорт пригоден для фарширо­вания.

Районировав в Николаевской области.

Майкопский 470. Среднеспелый сорт: от всходов до на­чала товарной спелости проходит 115—125 дней.

Плоды усеченнопирамидальные, тупоконечные. Окрас­ка их в товарной спелости светло-зеленая, а в биологичес­кой — красная.

Сорт средний по урожайности. Средний вес товарных плодов — 30—50 граммов.

Районирован в Крымской области.

Великомятский местный. Среднеспелый сорт с вегета­ционным периодом 112—115 дней.

Плоды довольно крупные, мясистые, усеченнопирами­дальной формы. Окраска плодов в технической спелости светло-желто-зеленая, а в биологической — красная.

Сорт урожайный. Вес товарного плода — от 40 до 90 граммов. Сорт пригоден для фарширования.

Районирован в Закарпатской области.

Из консервных сортов следует указать на Болгарский 79. Относится он к среднеспелым сортам. Плоды имеют сочную сладкую мякоть. Урожайность высокая. Средний вес плодов — 50—60 граммов.

Районирован в Херсонской, Запорожской, Одесской, Черкасской и Винницкой областях.

Юбилейный 307. Среднеспелый сорт, вегетационный пе­риод которого составляет в среднем 102 дня, начиная от массовых всходов до начала технической спелости плодов.

Плоды по размеру средние, усеченноконусовидной фор­мы. Окраска их в технической спелости кремовая, со сла­бым зеленоватым оттенком, а в биологической — красная.

Урожайность высокая. Средний вес плода составляет 50—60 граммов. Сорт отличается более дружной отдачей плодов в начале плодоношения по сравнению с Болгар­ским 79. Благодаря высоким вкусовым качествам и прият­ному аромату плодов этот сорт является одним из лучших для фарширования. В то же время красивый внешний вид и размеры плодов делают их вполне пригодными и для укладки в банки при консервировании.

Районирован сорт в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Харьковской, Херсонской и Крымской об­ластях.

Молдова 118. Сорт среднеранний. Вегетационный пери­од его от всходов до первого сбора плодов составляет 111— 127 дней.

Плоды удлиненноконусовидной формы, средней величины, висячие, с гладкой поверхностью. Средний вес то­варных плодов — 43—54 грамма.

Окраска плодов в технической спелости салатная и бе­лая, в биологической — красная.

Вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость и транспортабельность хорошие.

Районирован в Харьковской и Херсонской областях.

Крупный желтый. Принадлежит к поздним сортам сладкого перца. Сюда же относится и сорт Ротунда, кото­рый имеет плоды округлой формы весом 60 граммов. От посева до сбора товарных плодов этих сортов проходит 135—145 дней.

Крупный желтый районирован в Одесской, Черновиц­кой и Закарпатской областях, а Ротунда — в Запорожской, Николаевской, Винницкой, Черкасской, Житомирской и Хмельницкой.

Августовский. Среднеспелый сорт. Вегетационный пе­риод составляет 110—112 дней. Плоды его усеченнопирамидальной формы, среднего размера, торчащие на кустах вверх. В технической спелости плоды имеют бледно-зеле­ную окраску, а в биологической — красную.

По урожайности этот сорт приравнивается к стандарт­ному Новочеркасскому 35, а по качеству продукции даже превосходит его.

Вкусовая оценка плодов высокая. Они пригодны для салатов, для фарширования, консервирования, засолки и поэтому отличаются большим спросом у потребителя.

Районирован в Донецкой области.

Гогошары местный (молдавский). Среднеспелый сорт. Период вегетации его —148 дней. Плоды этого сорта не­выравненные по форме. Преобладает округло-плоская фор­ма с ребристой, гладенькой или бугорчатой поверхностью. Встречаются также усеченнопирамидальные плоды. Окрас­ка их в технической спелости темно-зеленая, а в биологи­ческой красная.

Урожайность средняя. Плоды крупные — средний вес их 60 граммов. Вкусовые качества в свежем и консервиро­ванном виде высокие. Используются для салатов, фарши­рования и консервирования.

Районирован в Черновицкой области.

Новогогошары. Среднеспелый урожайный сорт. Вегета­ционный период его от всходов до биологической спелости на юге республики составляет 133 дня, в Лесостещ —166 дней. Плоды крупные, по форме округло-плоские, поверх­ность их немного ребристая. Окраска плодов в биологичес­кой спелости темно-красная. Средний вес плодов — 70— 85 граммов. Вкусовые качества хорошие. Сорт в условиях Степи УССР достаточно устойчив против увядания.

Районирован в Киевской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Полтавской и Хмельницкой областях.

Помидоровидный. Новый среднепоздний сорт. Вегета­ционный период его от всходов до технической спелости — 125-130 дней.

Плоды округло-сплюснутой формы, ребристые, с тол­стыми стенками. Средний вес плодов — 50—70 граммов. Окраска их в технической спелости темно-зеленая, а в биологической темно-красная.

Используются плоды в большинстве случаев для кон­сервирования. На Луцком консервном заводе плоды этого сорта за вкусовые качества получили наивысшую оценку.

Районирован в Волынской и Сумской областях.

Мясистый 7. Среднеспелый сорт. Плоды удлиненноконусовидной формы, крупные, средний вес их — 38—42 грамма. Окраска плодов светло-зеленая в технической спе­лости и красная в биологической. Плоды высоких вкусо­вых качеств, пригодны для приготовления различных блюд, салатов, для фарширования, маринования, засолки и т. д.

Районирован в Житомирской, Полтавской и Чернигов­ской областях.

Горькие среднеспелые сорта Астраханский 147 ж Ук­раинский горький поспевают через 112—120 дней от посе­ва, имеют мелкие конусовидные плоды весом 10—20 грам­мов.

Районирован Украинский горький во всех областях УССР, кроме Волынской и Крымской, а Астраханский 147 — тоже во всех областях, за исключением Ровенской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской и Чер­новицкой.

Астраханский А-60. Среднеранний или среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до покраснения плодов — 115—130 дней.

Плоды очень мелкие, усеченноконусовидной или кону­совидной формы. Окраска плодов вначале зеленая, а при поспевании красная.

Урожайность средняя. На одном растении бывает 42—45 мелких плодов. Средний вес плода -—5—6 граммов.

Районирован в Крымской области.

Перцы следует выращивать на открытом, солнечном, хорошо прогреваемом участке. Всякое затенение резко сни­жает урожай, а понижение температуры на 0,3—0,5 гра­дуса ниже 0 губительно отражается на растениях.

Наилучшее место для перца — защищенная южная сто­рона дощатого забора, стены зданий и сооружений.

Выращиваются перцы, как баклажаны и помидоры — рассадой, лучше горшечной, с расстояниями в междурядь­ях 50—60 сантиметров, а в ряду 30—35 сантиметров. При гнездовой посадке следует размещать 2—3 растения в лун­ке. Перец можно высаживать, как и баклажаны, двухстроч­ными лентами с расстоянием между рядами в ленте 30 сантиметров, между лентами 60 сантиметров и между рас­тениями в ряду 25—30 сантиметров. На площади 100 квадратных метров высаживается 500—900 растений.

Уход за посевами такой же, как и за баклажанами.

Ввиду повышенных требований перца, в частности слад­ких и полугорьких сортов, к влажности почвы его полива­ют, особенно в период формирования плодов, значительно чаще, чем баклажаны и помидоры. Приостанавливают по­ливы перца за полторы-две недели до окончания его вы­ращивания. Собирать урожай горького перца следует по мере созревания плодов, а сладкого — в недозрелом виде, через каждые 3—4 дня.

Плоды обязательно нужно снимать с плодоножкой; при этом не следует оставлять на растении деформированных и поврежденных плодов, так как они задерживают образо­вание и развитие новых, доброкачественных. Урожай горь­ких сортов снимают обычно в два приема. Зеленые плоды горького перца могут созревать после снятия с куста. Для этого стручки необходимо разложить в помещении с тем­пературой 20—25 градусов слоем не более чем из 2—3 ря­дов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.