Сорта перца — Украина
Перцы так же, как и баклажаны, теплолюбивы, не выносят заморозков и требуют большого количества влаги.
Перец бывает сладкий и горький. Плоды сладкого пер-« ца употребляют в пищу до наступления биологической зрелости, в зеленом виде. Его используют для фарширования, приготовления салатов, соусов и для консервирования. Употребляют его также соленым и сушеным. Горький перец используют как приправу в свежем или сушеном и молотом виде. В начале биологической спелости он используется в качестве специи при солении и мариновании овощей.
Плоды перца отличаются высоким содержанием витаминов, особенно витамина С. По содержанию последнего горький перец среди других овощей занимает первое место: в 100 граммах его строго плода витамина С содержится 300 миллиграммов.
Лучшими сортами сладкого перца являются Новочеркасский 35, Крупный желтый, Болгарский 79, Консервный красный 221, Юбилейный 307, Молдова 118 и другие, а лучшими сортами горького перца — Астраханский 147, Украинский горький, Астраханский А-60.
Новочеркасский 35. Среднеспелый сорт, поспевающий через 110—115 дней после посева. Вес плодов этого сорта составляет в среднем 60—65 граммов. Окраска плодов товарной спелости светло-зеленая, а биологической — красная. Средний урожай 1,5—2 центнера с площади 100 квадратных метров.
Районирован во всех областях УССР, кроме Крымской и Черкасской.
Дружный 401. Среднеранний высокоурожайный сорт. Вегетационный период его составляет 108 дней.
Плоды усеченнопирамидальной формы, среднего размера. Средний вес плода — 60 граммов. Окраска их в технической спелости бледно-зеленая, что кремовая, а в биологической — темно-красная.
По вкусовым качествам плодов, их форме и размерам этот сорт является одним из лучших для консервной промышленности. Технически спелые плоды особенно ценны для фарширования. Сорт достаточно устойчив против увядания.
Районирован в Черкасской области.
Консервный красный 221. Среднеспелый сорт. Плоды крупные, толстостенные, усеченнопирамидальной формы. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, а в биологической — красная. Урожайность высокая. Средний вес плода — 90 граммов.
Используют плоды в биологической спелости для приготовления салатов.
Районирован в Днепропетровской, Закарпатской, Киевской, Черкасской, Запорожской и Крымской областях.
Восковидный Сенюшкина. Скороспелый сорт. Вегетационный период от всходов до начала технической спелости —103—116 дней.
Плоды усеченнопирамидальные, по окраске бледно-зеленые в технической спелости и красные — в биологической. Средний вес плода —43—54 грамма, толщина стенок— 6,2—7 миллиметров.
Кроме консервирования, сорт пригоден для фарширования.
Районировав в Николаевской области.
Майкопский 470. Среднеспелый сорт: от всходов до начала товарной спелости проходит 115—125 дней.
Плоды усеченнопирамидальные, тупоконечные. Окраска их в товарной спелости светло-зеленая, а в биологической — красная.
Сорт средний по урожайности. Средний вес товарных плодов — 30—50 граммов.
Районирован в Крымской области.
Великомятский местный. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 112—115 дней.
Плоды довольно крупные, мясистые, усеченнопирамидальной формы. Окраска плодов в технической спелости светло-желто-зеленая, а в биологической — красная.
Сорт урожайный. Вес товарного плода — от 40 до 90 граммов. Сорт пригоден для фарширования.
Районирован в Закарпатской области.
Из консервных сортов следует указать на Болгарский 79. Относится он к среднеспелым сортам. Плоды имеют сочную сладкую мякоть. Урожайность высокая. Средний вес плодов — 50—60 граммов.
Районирован в Херсонской, Запорожской, Одесской, Черкасской и Винницкой областях.
Юбилейный 307. Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет в среднем 102 дня, начиная от массовых всходов до начала технической спелости плодов.
Плоды по размеру средние, усеченноконусовидной формы. Окраска их в технической спелости кремовая, со слабым зеленоватым оттенком, а в биологической — красная.
Урожайность высокая. Средний вес плода составляет 50—60 граммов. Сорт отличается более дружной отдачей плодов в начале плодоношения по сравнению с Болгарским 79. Благодаря высоким вкусовым качествам и приятному аромату плодов этот сорт является одним из лучших для фарширования. В то же время красивый внешний вид и размеры плодов делают их вполне пригодными и для укладки в банки при консервировании.
Районирован сорт в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Харьковской, Херсонской и Крымской областях.
Молдова 118. Сорт среднеранний. Вегетационный период его от всходов до первого сбора плодов составляет 111— 127 дней.
Плоды удлиненноконусовидной формы, средней величины, висячие, с гладкой поверхностью. Средний вес товарных плодов — 43—54 грамма.
Окраска плодов в технической спелости салатная и белая, в биологической — красная.
Вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость и транспортабельность хорошие.
Районирован в Харьковской и Херсонской областях.
Крупный желтый. Принадлежит к поздним сортам сладкого перца. Сюда же относится и сорт Ротунда, который имеет плоды округлой формы весом 60 граммов. От посева до сбора товарных плодов этих сортов проходит 135—145 дней.
Крупный желтый районирован в Одесской, Черновицкой и Закарпатской областях, а Ротунда — в Запорожской, Николаевской, Винницкой, Черкасской, Житомирской и Хмельницкой.
Августовский. Среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 110—112 дней. Плоды его усеченнопирамидальной формы, среднего размера, торчащие на кустах вверх. В технической спелости плоды имеют бледно-зеленую окраску, а в биологической — красную.
По урожайности этот сорт приравнивается к стандартному Новочеркасскому 35, а по качеству продукции даже превосходит его.
Вкусовая оценка плодов высокая. Они пригодны для салатов, для фарширования, консервирования, засолки и поэтому отличаются большим спросом у потребителя.
Районирован в Донецкой области.
Гогошары местный (молдавский). Среднеспелый сорт. Период вегетации его —148 дней. Плоды этого сорта невыравненные по форме. Преобладает округло-плоская форма с ребристой, гладенькой или бугорчатой поверхностью. Встречаются также усеченнопирамидальные плоды. Окраска их в технической спелости темно-зеленая, а в биологической красная.
Урожайность средняя. Плоды крупные — средний вес их 60 граммов. Вкусовые качества в свежем и консервированном виде высокие. Используются для салатов, фарширования и консервирования.
Районирован в Черновицкой области.
Новогогошары. Среднеспелый урожайный сорт. Вегетационный период его от всходов до биологической спелости на юге республики составляет 133 дня, в Лесостещ —166 дней. Плоды крупные, по форме округло-плоские, поверхность их немного ребристая. Окраска плодов в биологической спелости темно-красная. Средний вес плодов — 70— 85 граммов. Вкусовые качества хорошие. Сорт в условиях Степи УССР достаточно устойчив против увядания.
Районирован в Киевской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Полтавской и Хмельницкой областях.
Помидоровидный. Новый среднепоздний сорт. Вегетационный период его от всходов до технической спелости — 125-130 дней.
Плоды округло-сплюснутой формы, ребристые, с толстыми стенками. Средний вес плодов — 50—70 граммов. Окраска их в технической спелости темно-зеленая, а в биологической темно-красная.
Используются плоды в большинстве случаев для консервирования. На Луцком консервном заводе плоды этого сорта за вкусовые качества получили наивысшую оценку.
Районирован в Волынской и Сумской областях.
Мясистый 7. Среднеспелый сорт. Плоды удлиненноконусовидной формы, крупные, средний вес их — 38—42 грамма. Окраска плодов светло-зеленая в технической спелости и красная в биологической. Плоды высоких вкусовых качеств, пригодны для приготовления различных блюд, салатов, для фарширования, маринования, засолки и т. д.
Районирован в Житомирской, Полтавской и Черниговской областях.
Горькие среднеспелые сорта Астраханский 147 ж Украинский горький поспевают через 112—120 дней от посева, имеют мелкие конусовидные плоды весом 10—20 граммов.
Районирован Украинский горький во всех областях УССР, кроме Волынской и Крымской, а Астраханский 147 — тоже во всех областях, за исключением Ровенской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской и Черновицкой.
Астраханский А-60. Среднеранний или среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до покраснения плодов — 115—130 дней.
Плоды очень мелкие, усеченноконусовидной или конусовидной формы. Окраска плодов вначале зеленая, а при поспевании красная.
Урожайность средняя. На одном растении бывает 42—45 мелких плодов. Средний вес плода -—5—6 граммов.
Районирован в Крымской области.
Перцы следует выращивать на открытом, солнечном, хорошо прогреваемом участке. Всякое затенение резко снижает урожай, а понижение температуры на 0,3—0,5 градуса ниже 0 губительно отражается на растениях.
Наилучшее место для перца — защищенная южная сторона дощатого забора, стены зданий и сооружений.
Выращиваются перцы, как баклажаны и помидоры — рассадой, лучше горшечной, с расстояниями в междурядьях 50—60 сантиметров, а в ряду 30—35 сантиметров. При гнездовой посадке следует размещать 2—3 растения в лунке. Перец можно высаживать, как и баклажаны, двухстрочными лентами с расстоянием между рядами в ленте 30 сантиметров, между лентами 60 сантиметров и между растениями в ряду 25—30 сантиметров. На площади 100 квадратных метров высаживается 500—900 растений.
Уход за посевами такой же, как и за баклажанами.
Ввиду повышенных требований перца, в частности сладких и полугорьких сортов, к влажности почвы его поливают, особенно в период формирования плодов, значительно чаще, чем баклажаны и помидоры. Приостанавливают поливы перца за полторы-две недели до окончания его выращивания. Собирать урожай горького перца следует по мере созревания плодов, а сладкого — в недозрелом виде, через каждые 3—4 дня.
Плоды обязательно нужно снимать с плодоножкой; при этом не следует оставлять на растении деформированных и поврежденных плодов, так как они задерживают образование и развитие новых, доброкачественных. Урожай горьких сортов снимают обычно в два приема. Зеленые плоды горького перца могут созревать после снятия с куста. Для этого стручки необходимо разложить в помещении с температурой 20—25 градусов слоем не более чем из 2—3 рядов.