Сорта баклажан — Украина

Плоды баклажанов используют преимущественно не­дозрелыми, при этом их предварительно жарят или тушат. Из свежих баклажанов в состоянии технической спелости готовят икру, соте; их также сушат, солят, маринуют. Осо­бенно широко они используются в консервной промышлен­ности.

Баклажаны более требовательны к теплу, чем помидо­ры. Они имеют более длинный период развития. Ранние сорта начинают созревать через 110—120 дней, а средне­спелые — через 120—150 дней со времени посева. Лучшие из ранних сортов Ранний 6, из среднеспелых — Донской 14, Полудлинный, Универсал и другие, а из позднеспелых сортов — Крымский 7/14.

Донской 14. Плоды удлиненногрушевидной формы, фиолетово-красноватого цвета, при поспевании зеленовато-коричневого, весом от 150 до 350 граммов. Вегетационный период — 120—140 дней.

Районирован этот сорт во всех областях УССР, кроме Крымской.

Ранний 6. Сорт скороспелый. Вегетационный период — 95—105 дней.

Плоды некрупные, висячие, длиной 10—13 сантимет­ров. Средний вес — 114 граммов.

Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, матовая. Мякоть белая. Вкусовые качества плодов хо­рошие.

Районирован в Черкасской области.

Полудлинный. Имеет крупные плоды весом 245—300 граммов, отдельные из них достигают 500—600 граммов. Форма удлиненная, почти цилиндрическая. Урожайность высокая — 3—4 центнера с площади 100 квадратных мет­ров.

Районирован в Днепропетровской, Донецкой и Черно­вицкой областях.

Универсал 6. Среднепоздний урожайный сорт. Веге­тационный период — 112—120 дней. Средний вес пло­дов — 137—197 граммов.

Плоды цилиндрической формы с небольшой грушевидностью. Поверхность плода блестящая, гладенькая. Окрас­ка темно-фиолетовая с переходом до черного с коричнева­тым оттенком. Мякоть белая, плотная, без горечи. Вкусо­вые качества высокие.

Плоды употребляются в пищу в разных видах.

Районирован в Винницкой, Днепропетровской, Донец­кой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Необходимо также указать на среднеспелый сорт Сим­феропольский 105 и позднеспелый Крымский 7/14. Первый из них имеет плоды короткоцилиндрической формы, крас­новато-фиолетовой окраски, а второй — грушевидные, фио­летовые. Симферопольский 105 в южных областях поспе­вает за 110—115 дней, а в северной половине Украины — через 120—130 дней. Районирован в Киевской, Крымской, Херсонской, Запорожской, Черкасской, Винницкой, Чер­ниговской, Хмельницкой и Закарпатской областях. Крым­ский 7/14 имеет вегетационный период 120—147 дней и районирован в Крымской области.

Баклажаны выращивают в основном из рассады. Луч­ше всего они удаются при выращивании горшечной расса­дой. Они требовательны к влаге, поэтому их следует выса­живать на пониженных, но теплых почвах. Холодные торфяные и торфоболотные почвы для них непригодны. В солнечные годы они хорошо удаются на богатых пере­гноем песчаных почвах, особенно при посадке их на гря­дах у южной стороны стены или забора.

Баклажаны высаживают на расстоянии 60—70 санти­метров ряд от ряда, а в ряду — 35—40 сантиметров. Мож­но высаживать их также двухстрочными лентами с рассто­яниями между рядами в ленте 40 сантиметров, а между лентами — 70 сантиметров. Расстояние в ряду между от­дельными растениями — 35—40 сантиметров. Высаживать рассаду следует в 60—65-дневном возрасте, когда минует опасность весенних заморозков, так как даже при темпе­ратуре 0 градусов рассада баклажанов погибает. На пло­щади в 100 квадратных метров высаживают 360—520 рас­тений.

Баклажаны необходимо поливать не менее 5—6 раз в течение лета. Дальнейший уход за ними такой же, как и за помидорами, только пасынкование и прищипывание стеблей не применяется. Однако для получения крупных плодов у баклажанов, растущих кустом, оставляют не бо­лее четырех хорошо развивающихся стеблей. Все осталь­ные, как можно раньше, удаляют.

Плоды собирают несколько недозрелыми, когда они при­обретут характерную величину и окраску. Для того чтобы плоды лучше сохранялись, их снимают с частью плодо­ножки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.