Сорта баклажан — Украина
Плоды баклажанов используют преимущественно недозрелыми, при этом их предварительно жарят или тушат. Из свежих баклажанов в состоянии технической спелости готовят икру, соте; их также сушат, солят, маринуют. Особенно широко они используются в консервной промышленности.
Баклажаны более требовательны к теплу, чем помидоры. Они имеют более длинный период развития. Ранние сорта начинают созревать через 110—120 дней, а среднеспелые — через 120—150 дней со времени посева. Лучшие из ранних сортов Ранний 6, из среднеспелых — Донской 14, Полудлинный, Универсал и другие, а из позднеспелых сортов — Крымский 7/14.
Донской 14. Плоды удлиненногрушевидной формы, фиолетово-красноватого цвета, при поспевании зеленовато-коричневого, весом от 150 до 350 граммов. Вегетационный период — 120—140 дней.
Районирован этот сорт во всех областях УССР, кроме Крымской.
Ранний 6. Сорт скороспелый. Вегетационный период — 95—105 дней.
Плоды некрупные, висячие, длиной 10—13 сантиметров. Средний вес — 114 граммов.
Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, матовая. Мякоть белая. Вкусовые качества плодов хорошие.
Районирован в Черкасской области.
Полудлинный. Имеет крупные плоды весом 245—300 граммов, отдельные из них достигают 500—600 граммов. Форма удлиненная, почти цилиндрическая. Урожайность высокая — 3—4 центнера с площади 100 квадратных метров.
Районирован в Днепропетровской, Донецкой и Черновицкой областях.
Универсал 6. Среднепоздний урожайный сорт. Вегетационный период — 112—120 дней. Средний вес плодов — 137—197 граммов.
Плоды цилиндрической формы с небольшой грушевидностью. Поверхность плода блестящая, гладенькая. Окраска темно-фиолетовая с переходом до черного с коричневатым оттенком. Мякоть белая, плотная, без горечи. Вкусовые качества высокие.
Плоды употребляются в пищу в разных видах.
Районирован в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.
Необходимо также указать на среднеспелый сорт Симферопольский 105 и позднеспелый Крымский 7/14. Первый из них имеет плоды короткоцилиндрической формы, красновато-фиолетовой окраски, а второй — грушевидные, фиолетовые. Симферопольский 105 в южных областях поспевает за 110—115 дней, а в северной половине Украины — через 120—130 дней. Районирован в Киевской, Крымской, Херсонской, Запорожской, Черкасской, Винницкой, Черниговской, Хмельницкой и Закарпатской областях. Крымский 7/14 имеет вегетационный период 120—147 дней и районирован в Крымской области.
Баклажаны выращивают в основном из рассады. Лучше всего они удаются при выращивании горшечной рассадой. Они требовательны к влаге, поэтому их следует высаживать на пониженных, но теплых почвах. Холодные торфяные и торфоболотные почвы для них непригодны. В солнечные годы они хорошо удаются на богатых перегноем песчаных почвах, особенно при посадке их на грядах у южной стороны стены или забора.
Баклажаны высаживают на расстоянии 60—70 сантиметров ряд от ряда, а в ряду — 35—40 сантиметров. Можно высаживать их также двухстрочными лентами с расстояниями между рядами в ленте 40 сантиметров, а между лентами — 70 сантиметров. Расстояние в ряду между отдельными растениями — 35—40 сантиметров. Высаживать рассаду следует в 60—65-дневном возрасте, когда минует опасность весенних заморозков, так как даже при температуре 0 градусов рассада баклажанов погибает. На площади в 100 квадратных метров высаживают 360—520 растений.
Баклажаны необходимо поливать не менее 5—6 раз в течение лета. Дальнейший уход за ними такой же, как и за помидорами, только пасынкование и прищипывание стеблей не применяется. Однако для получения крупных плодов у баклажанов, растущих кустом, оставляют не более четырех хорошо развивающихся стеблей. Все остальные, как можно раньше, удаляют.
Плоды собирают несколько недозрелыми, когда они приобретут характерную величину и окраску. Для того чтобы плоды лучше сохранялись, их снимают с частью плодоножки.