Сорта помидор — Украина

Помидоры — одна из основных овощных культур. На Украине под помидорами занято около 25 процентов всей площади под овощами. Плоды их употребляют как в све­жем, так и переработанном виде.

Ранние сорта начинают созревать через 100—110 дней, средние через 120—130 и поздние через 130—140 дней после посева.

Ранние сорта помидора.

Лучшими ранними сортами являются: Маяк 12/20-4, Первенец 190, Киевский 139, Победа 165, Талалихин 186 и другие.

Маяк 12J20-4. Созревает через 100—120, а при непосред­ственном посеве семенами в открытый грунт — через 80— 85 дней. Плоды средних вкусовых качеств. Средний вес плодов — 60—70 граммов.

Районирован в Винницкой, Ивано-Франковской, Крым­ской, Львовской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой и Херсонской областях.

Первенец 190. Этот сорт имеет такой же вегетационный период и такие же вкусовые качества, как и Маяк 12/20-4. Средний вес плодов — 60—80 граммов.

Районирован в Винницкой, Житомирской и Чернигов­ской областях.

Киевский 139. Созревает через 100—115 дней. Сорт вы­сокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Пло­ды красные, округлой формы. Средний вес их — 70—85 граммов. Сорт относительно устойчив против засухи и по­ражения болезнями, отличается быстрым массовым созре­ванием плодов.

Районирован в Ворошиловградской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Крымской, Николаевской, Одес­ской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях.

Победа 165. Вегетационный период этого сорта такой же, как и Киевского 139. Урожайность высокая. Вкусовые и товарные качества плодов хорошие. Отдача урожая дружная.

Плоды красные, округлой и плоскоокруглой формы. Средний вес плодов — 70—80 граммов. Против болезней сорт неустойчив. Поражается в основном фитофторой. Сорт пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Районирован для открытого грунта в Черниговской,

Хмельницкой и Ровенской областях, а для закрытого — в Ворошиловградской, Киевской, Днепропетровской, Донец­кой, Запорожской, Кировоградской, Одесской, Николаев­ской, Херсонской и Крымской.

Талалихин 186. Имеет такой же вегетационный период, как и оба предыдущие сорта. Урожайность высокая, вку­совые качества средние.

Плоды крупные, мясистые, оранжево-красные, а по форме плоскоокруглые и округлые. Средний вес плода — 75-120 граммов.

Сорт хорошо выдерживает пониженные температуры и отличается дружной отдачей плодов в первой декаде пло­доношения. Недостаток сорта заключается в том, что пло­ды его сильно (на 50—60%) поражаются фитофторой.

Районирован в Днепропетровской, Донецкой, Полтав­ской, Сумской, Харьковской, Житомирской, Киевской и Закарпатской областях.

Ахтубинский 85. По скороспелости и урожайности не уступает трем предыдущим сортам. Вкусовые качества то­же хорошие.

Плоды крупные, красные, округлые по форме, со сла­бой ребристостью у плодоножки. Средний вес плода — 80—120 граммов. Устойчивость против поражения болез­нями средняя.

Районирован в Ворошилювградской и Донецкой облас­тях.

Колхозный 34. Вегетационный период сорта — 105— 107 дней. Вкусовые качества средние, урожайность хоро­шая.

Плоды красные, плоскоокруглые. Средний вес плода 60—100 граммов. Сорт пригоден для рассадного и безрас­садного выращивания. Плоды в основном салатного назна­чения, но пригодны также для переработки на томато продукты.

Сорт среднеустойчивый как против засухи, так и про­тив поражения болезнями.

Районирован в Запорожской области.

Белый налив 241. Раннеспелый урожайный сорт с дружной отдачей спелых плодов в начале плодоно­шения.

Плоды округлой формы, имеют привлекательный внеш­ний вид, гладкую поверхность. Средний вес плодов — 82— 92 грамма.

Сорт отличается от других ранних сортов более высо­кими вкусовыми качествами плодов и большим содержа­нием сухих веществ. Потребляют в свежем виде.

Районирован в Киевской и Черкасской областях.

Заря 109. Сорт наиболее пригоден для выращивания в закрытом грунте, хотя по урожайности, вкусовым каче­ствам и срокам созревания не уступает некоторым другим ранним сортам открытого грунта.

Плоды красные, средние по размеру, плоскоокруглой формы. Средний вес плода —86—108 граммов.

Фитофторой и другими болезнями поражается сравни­тельно меньше, чем Победа 165.

Районирован для открытого грунта в Житомирской, Черниговской и Ровенской областях, а для закрытого — во всех областях Украинской ССР, кроме Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ворошиловградской, Кировоград­ской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Крымской.

Украинский тепличный. Сорт тепличного назначения, пригоден для выращивания в парниках. Вегетативный пе­риод его — 120—122 дня. Сорт урожайный. В сортовом и производственном испытании товарный урожай с каждого квадратного метра теплицы составил на 3—4 килограмма больше в сравнении с урожаем сорта Заря 109.

Плоды его красного цвета, имеют округлую форму и обладают хорошими вкусовыми качествами. Средний вес плодов — 78 граммов. Районирован в Винницкой, Жито­мирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Чернигов­ской и во всех западных областях Украинской ССР.

Гибрид Херсонский 1. Скороспелый высокоурожайный сорт с дружной отдачей плодов за первую декаду плодоно­шения. Плоды округлой формы, красные, довольно круп­ные. Средний вес их — 65—108 граммов. Вкусовые каче­ства хорошие.

Районирован в Николаевской и Херсонской областях.

Ранний 83. Скороспелый, высокоурожайный сорт, с дружной отдачей урожая в первую декаду плодоношения.

Плоды плоско-округлой формы, красные, довольно крупные. Средний вес их — 75—80 граммов. Содержание сухих веществ — 4,9—6,7 процента. Вкусовые качества удовлетворительные.

Районирован в Днепропетровской и Одесской областях.

Из других ранних высокоурожайных сортов, райониро­ванных за последние годы в Украинской ССР, следует от­метить Молдавский ранний и Тамбовский урожайный 340. Оба они отличаются высокой отдачей плодов в первой де­каде. Красные плоды их имеют плоско-округлую форму и обладают высокими вкусовыми качествами.

Районирован Молдавский ранний в Винницкой, Воро­шиловградской, Кировоградской, Запорожской, Черкас­ской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Чер­новицкой и Закарпатской областях, а Тамбовский урожай­ный 340 — в Волынской, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Одесской, Ровенской и Хмельницкой.

Среднеспелые сорта. Лучшими сортами этой группы яв­ляются Донецкий 3/2-1, Волгоградский 5/95, Советский 679, Лидер 165, Сливовидный, Брекодей и другие.

Донецкий 3/2-1. Куст штамбовый, плоды весом 70—100 граммов. По урожайности этот сорт превосходит почти все среднеспелые сорта. Поспевает через 105—130 дней после всходов.

Районирован во всех областях Украинской ССР, кроме Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Ровенской, Черновицкой, Хмельницкой, Черниговской, Херсонской и Крымской.

Сливовидный. Предназначен главным образом для со­ления, приготовления маринадов и консервирования. По­спевает через 105—130 дней. Плоды мелкие, весом 15—30 граммов.

Районируется во всех областях УССР, кроме Кирово­градской, Крымской, Запорожской, Николаевской, Одес­ской, Херсонской и Черновицкой.

Брекодей. Крупноплодный сорт. Плоды его имеют вес 100—130 граммов. Поспевает через 110—130 дней после всходов. Вкусовые качества хорошие.

Районирован в Харьковской и Одесской областях.

Волгоградский 5/95. Сорт крупноплодный, урожайный, со средними вкусовыми качествами. Средний вес плода — 70—120 граммов. Вегетационный период —106—120 дней.

Плоды светло-красные, плоско-округлой и округлой формы, со слабой ребристостью у основания плодоножки.

Сорт относительно засухоустойчивый. Против пораже­ния болезнями среднеустойчивый.

Районирован в Винницкой, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Одесской, Запорож­ской и Донецкой областях.

Советский 679. Высокоурожайный сорт, с хорошими вкусовыми качествами плодов. Вегетационный период — 107-127 дней.

Плоды красные, плоско-округлые и округлые. Средний вес плода — 65—110 граммов.

Сорт стойкий против засухи. Против поражения болез­нями среднеустойчивый.

Районирован в Днепропетровской, Запорожской, Одес­ской,. Николаевской, Херсонской, Черкасской и Крымской областях.

РГ-47. Среднеспелый высокоурожайный сорт с хороши­ми вкусовыми качествами свежих и консервированных плодов. Семенных камер в плодах мало. Плоды мелкие, округлой формы, красного цвета. Средний вес плодов — 32—48 граммов. Сорт пригоден для изготовления консер­вов целыми плодами.

Районирован в Крымской, Одесской, Запорожской и Херсонской областях.

Кубанский штамбовый 220. Среднеспелый высокоуро­жайный сорт. От всходов до начала поспевания проходит 110—114 дней.

Плоды оранжево-красные, плоско-округлой формы, до­вольно крупные, средним весом 80—90 граммов.

Районирован в Крымской области.

Новинка Приднестровья. Среднеспелый сорт. Вегета­ционный период от всходов до начала созревания — 111— 121 день.

Плоды цилиндрической формы, красного цвета. По раз­меру мелкие. Средний вес — 33—42 грамма. Используют­ся для изготовления консервов целыми плодами.

Вкусовые качества свежих и консервированных плодов высокие.

Районирован для консервной промышленности в Одес­ской, Николаевской и Черновицкой областях.

Лидер 165. Сорт урожайный, пригодный для осенне-зимнего выращивания в закрытом грунте. Отличается крупными, сочными, мясистыми плодами. Средний вес плода — 128 граммов. Вкусовые качества хорошие.

Плоды красно-оранжевые, округло-плоской формы. Мя­коть красно-розовая, кожица желтая.

Сорт сравнительно устойчив против бурой пятнистости и других грибных заболеваний.

Районирован для закрытого грунта во всех областях Украинской ССР, кроме Днепропетровской, Донецкой, Во­рошиловградской, Кировоградской, Запорожской, Одес­ской, Николаевской, Херсонской и Крымской.

Из других среднеспелых сортов помидоров можно ука­зать на Малютку 101 с мелкими, вкусными, сливовидными, пригодными для консервирования плодами. Районирован в Волынской области.

Среднепоздние сорта. В эту группу входят Красный дар (гибрид 590), Мерефянский, Консервный штамбовый, Чу­до рынка ЛСГИ и Буковинский местный.

Красный дар (гибрид 590). Высокоурожайный сорт, средних вкусовых качеств. Вегетационный период состав­ляет 115—120 дней.

Плоды красные, округло-плоской формы со слабой реб­ристостью у плодоножки. Средний вес плода — 81—108 граммов.

Сорт сравнительно устойчив против болезней, транс­портабельность хорошая.

Районирован в Хмельницкой, Черновицкой и Закарпат­ской областях УСС.

Мерефянский (гибрид 102/12). Высокоурожайный, с хо­рошими вкусовыми качествами сорт. Вегетационный пери­од — 112-120 дней.

Плоды красные, удлиненносливовидной формы. Сред­ний вес плода — 35—40 граммов. Транспортабельность хорошая. Сорт пригоден для цельноплодного консервиро­вания, как и Сливовидный.

Сорт сравнительно устойчив против болезней.

Районирован в Хмельницкой и Запорожской областях.

Консервный штамбовый. Сорт пригоден для консерви­рования. Вегетационный период — 108—128 дней. По уро­жайности он превосходит сорт Сливовидный, а по вкусо­вым качествам плодов приближается к нему.

Плоды сливовидной формы, хорошо выносят перевозки. Средний вес плодов — 25—35 граммов.

Районирован в Киевской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Черниговской и Херсонской областях.

Буковинский местный. Пригодный для консервирова­ния сорт. Вегетационный период его составляет 115—120 дней. Вкусовые качества высокие.

Плоды мелкие, оранжево-красные, элипсовидной и гру­шевидной формы. Средний вес плода — 25—5Q граммов.

Сорт сравнительно устойчив против поражения болез­нями.

Районирован в Черновицкой области.

Чудо рынка ЛСХИ. Урожайный, с высокими вкусовы­ми качествами сорт. Плоды красные, округло-плоской фор­мы. Средний вес плодов — 57—72 грамма.

Районирован в Ворошиловградской и Харьковской об­ластях.

Новоселицкий улучшений. Высокоурожайный сорт. От всходов до начала поспевания проходит 115—130 дней.

Плоды округлой и плоско-округлой формы, мясистые, красные. Средний вес их — 60—80 граммов. Отличаются плоды привлекательным внешним видом и хорошими вку­совыми качествами.

Районирован в Черновицкой области.

Позднеспелые сорта помидора.

К ним относятся Краснодарец 87/23-9, Сан-Морцано, Новоселицкий местный и другие.

Краснодарец 87/23. Имеет штамбовый куст. По уро­жайности превосходит сорт Чудо рынка. Плоды крупные, весом — 80—115 граммов.

Районирован в Крымской области.

Сан-Морцано. Консервный сорт, пригодный для приготовления консервов как из целых плодов с кожицей, так и без нее. Вегетационный период в условиях Крыма со­ставляет 120 дней.

Плоды мелкие, красные, перцевидной формы. Поверх­ность их гладкая с четырьмя ребрами по длине, придаю­щими плодам перцевидную форму. Средний вес плода — 22—40 граммов.

Сорт высокотранспортабельный, но против поражения болезнями неустойчив.

Районирован в Крымской области.

Новоселицкий местный. Крупноплодный сорт с высо­кими вкусовыми качествами. Вегетационный период его — 120—125 дней. Плоды красные, округлой и округло-удли­ненной формы. Средний вес товарных плодов — 90—110 граммов. Устойчивость против поражения болезнями недо­статочная.

Районирован в Черновицкой области,

Все сорта помидоров выращивают в основном рассадой.

Помидоры — культура теплолюбивая. Их можно выса­живать в грунт тогда, когда минует угроза весенних за­морозков, так как при понижении температуры до 1,5 гра­дуса ниже нуля рассада погибает.

Для получения самых ранних помидоров часть рассады можно высаживать во второй половине апреля или в на­чале мая, предпочтительно в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках, в возрасте 55—60 дней. На ночь накрывают растения бумажными колпачками или де­лают углубленные гнезда и при возникновении опасности заморозков накрывают их кусками стекла, толя, соломой, матами, рогожами и пр.

Рассаду средних и поздних сортов помидоров высажи­вают на постоянное место в середине и второй половине мая.

Помидоры надо высаживать в хорошо обработанную и удобренную почву. Минеральные удобрения вносятся из расчета 4—5 килограммов суперфосфата, 2—2,5 килограм­ма калийной соли и 1,5—2 килограмма сернокислого ам­мония на 100 квадратных метров площади.

Весьма полезно вносить печную золу по обе стороны высаженной рассады в количестве 10—15 килограммов на 100 квадратных метров, а в лунки при посадке помидо­ров — по 1—2 горсти перегноя.

При внесении удобрения под помидоры следует иметь в виду, что от свежего навоза сильнее разрастается зеленая масса, а развитие плодов задерживается; фосфорные удоб­рения, наоборот, ускоряют созревание плодов.

Ранние помидоры садят с междурядьями 50—60 санти­метров и расстояниями в рядах 30—35 сантиметров. Для средних и поздних сортов площадь питания увеличивают на 10—15 сантиметров как между рядами, так и в рядах. На площади в 100 квадратных метров высаживают ранних помидоров 340—420 штук, а средних и поздних — 240— 290 штук.

Перед посадкой площадь маркируют соответственно принятой ширине междурядий и расстоянию между расте­ниями в рядах. Ямки выкапывают лопатами или сапками.

На общественных и коллективных огородах с успехом можно применять при посадке помидоров и рассадопоса­дочные машины. Ими можно высаживать рассаду обыч­ным рядовым и квадратно-гнездовым способами.

Садить рассаду помидоров можно также и под плуг по­добно тому, как высаживают картофель, но вслед за по­садкой обязательно производят обильный полив высаленной рассады.

При квадратно-гнездовой посадке помидоров ранних и низкорослых сортов высаживают по 2 растения в гнездо на расстоянии 10—15 сантиметров друг от друга. Рассаду средних и поздних сортов высаживают по одному расте­нию в лунку.

Рассаду в лунки садят на 2—3 сантиметра глубже, чем она росла до высадки в грунт. Перед посадкой лунки поли­вают из расчета ведро воды на каждые 8—10 лунок,

После посадки растения еще раз поливают и лунки засы­пают сухой землей. Через несколько дней (в сухую погоду через 1—2 дня) вновь поливают и одновременно подсажи­вают рассаду на место погибшей.

Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков в рядах, подкормке и поливе рас­тений. Междурядья за лето следует обработать не меньше трех-четырех раз. Первое рыхление междурядий произво­дят сразу же после окончания посадки.

Подкормку растений минеральными удобрениями сле­дует проводить 2—3 раза: первую через две недели после посадки, вторую — в начале плодоношения, третью через 2—3 недели после второй. При первой подкормке помидо­ров на 10 литров воды берут аммиачной селитры 15—20 граммов, суперфосфата 60—80 граммов, калийной соли 40—50 граммов; при второй и третьей подкормке в меж­дурядья вносят преимущественно калийные и фосфорные удобрения.

Кроме подкормки, передовые овощеводы и многие лю­бители-огородники с целью повышения урожайности по­мидоров обрабатывают их посевы также стимуляторами роста. Эти химические препараты, или, как их просто на­зывают, ростовые вещества, дают возможность не только увеличить урожай, но и позволяют ускорить созревание плодов и одновременно улучшить их качество.

Наиболее широко применяют для этого препарат ТУ (натриевая соль 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты). Этот препарат продают в магазинах Главхимсбыта в таб­летках, каждая из которых содержит по 0,5 грамма стиму­лятора.

Опрыскивание цветочных кистей производят раствором этого препарата, который приготовляют так: берут 0,5 лит­ра кипятка и растворяют в нем одну таблетку препарата ТУ, хорошо перемешивая раствор деревянной палочкой. Этот концентрированный раствор выливают в ведро и до­бавляют туда 9,5 литра воды. Получается рабочий раствор, пригодный для опрыскивания молодых растений помидо­ров в момент массового появления бутонов. Одним литром раствора стимулятора можно обработать растения на пло­щади 50 квадратных метров.

Опрыскивать цветочные кисти необходимо очень тща­тельно, с таким расчетом, чтобы все цветки и бутоны были увлажнены равномерно мельчайшими капельками раство­ра. Для этого обычно применяют пульверизатор или ручной опрыскиватель, который используют для борьбы с вредителями.

При опрыскивании кистей помидоров нужно следить за тем, чтобы раствор не попадал на совсем молодые, расту­щие стебли и листья. С этой целью рекомендуется верхуш­ки растений при опрыскивании закрывать куском фанеры или картона.

Своевременное и тщательное опрыскивание цветочных кистей препаратом ТУ предотвращает опадание цветов и повышает урожайность помидоров до 25 процентов.

В северных и западных областях УССР при достиже­нии помидорами высоты 15—20 сантиметров рекомендует­ся ставить с северной стороны кустов колья, подвязывая к ним стебли помидоров. В лесостепных и южных районах помидоры выращивают без кольев.

При недостатке кольев для подвязывания можно при­менить посадку рассады двухстрочными лентами. Рассто­яние между лентами должно быть несколько большее, чем при обычной посадке, за счет сужения рядов в ленте, ча­ще всего его устанавливают в 70 сантиметров, а между ря­дами и в рядах — 25—30 сантиметров. Когда растения по­мидоров достигнут высоты 40—45 сантиметров, верхушки каждых четырех растений связывают кочалом вместе. При ленточной культуре помидоров можно подвязывать кусты также в виде шпалер. Для этого вдоль ленты натягивают проволоку на прочных кольях, расставленных через каж­дые 4—5 метров, и к натянутой проволоке подвязывают стебли помидоров.

Для усиления развития корневой системы некоторые огородники высаживают рассаду помидоров наклонно. Для этого перед посадкой делают борозду вдоль ряда глубиной 8—10 сантиметров, поливают ее, укладывают рассаду и нижнюю часть стебля присыпают землей. Во влажной и теплой почве через 10—12 дней часть стебля, присыпан­ная землей, образует придаточные корни, в результате че­го улучшаются условия почвенного питания растений.

Знатный овощевод-новатор П. Г. Деркач применил ин­тересный способ выращивания помидоров, позволявший ему получать высокие урожаи по 1000 и больше центне­ров плодов помидоров с гектара.

Перед посадкой рассады по этому способу с востока на запад через каждые 60 сантиметров нарезают борозды глубиной 15 сантиметров. В нижней части борозды дела­ются посадочным колышком через каждые 20 сантиметров ямки. Затем, не вынимая колышка, нанимают им на рых­лую стенку южного склона борозды, образуя небольшое углубление. Высаженное в ямку растение пригибается в образованное колышком углубление. Вслед за посадкой производится поливка по бороздам.

Выращивая помидоры по способу П. Г. Деркача, смело применяют пасынкование помидоров, оставляя на кусте лишь главный стебель, который за лето вырастает в длину до двух метров. На таком стебле образуются 8—9 плодо­носящих кистей, каждая из которых в среднем дает 3—4 плода. Каждый пасынкованный стебель (когда на нем об­разуется первая кисть) наклоняют к земле и пришпили­вают рогулькой из лозы.

Для того чтобы стебель плотнее прилегал к земле, пред­варительно делают колышком узенькую бороздку, в кото­рую его укладывают. Пригнув одно растение, второе укла­дывают рядом с первым на расстоянии 2—3 сантиметров от него. В течение лета, по мере отрастания стебля, при­шпиливание производят 6—7 раз, переставляя каждый раз рогульку дальше. Таким образом, почти все междурядье выстилается стеблями помидоров. Для прохода остается небольшая дорожка шириной 20—25 сантиметров. В мес­тах, где стебель соприкасается с землей, образуются придаточные корни, улучшающие условия питания рас­тений.

При таком способе выращивания цветение помидоров и завязывание плодов происходит постепенно, по мере отрас­тания главного стебля. В то время, когда образуется седь­мая кисть, на первой кисти плоды уже поспевают, а при образовании восьмой кисти плоды поспевают на второй и т. д. Таким образом, на одном стебле развивается 24 пло­да, а корневая система (основная и придаточная) обеспе­чивает хорошее развитие плодов.

Такой способ загущенной посадки при достаточной влажности почвы может увеличить урожай помидоров в 3—4 раза.

Собирать помидоры надо выборочно, в начале созрева­ния, когда они еще не красные, а бурые. Первые сборы урожая ранних сортов можно производить еще раньше, а затем дозаривать их в теплом помещении. При этом усло­вии зеленые плоды, остающиеся на стебле, быстрее созре­вают. Оставление на кустах перезревших плодов задержи­вает развитие новых завязей и уменьшает урожай.

Осенью, перед наступлением морозов, на кустах средних и поздних сортов остается много зеленых плодов, которые можно довести до технической зрелости путем дозаривания. Чтобы не допустить отхода плодов при доза­ривании, их следует собирать бережно, не причиняя по­вреждений, в сухую погоду. Собранные плоды не должны находиться под дождем, или на морозе, так как в этом случае они быстро портятся.

Дозаривать помидоры лучше в помещении при темпе­ратуре 23—25 градусов тепла. Плоды раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев, но не толще 20 сантиметров. Помещение должно хорошо провет­риваться. Дозаривание можно производить также в темном помещении, однако на свету оно происходит быстрее, пло­ды приобретают более интенсивную окраску и меньше пор­тятся.

Можно дозаривать помидоры, не срывая их с кустов. В этом случае растения выдергивают из почвы,„отряхива­ют с корней землю и раскладывают кусты в помещении либо развешивают на стенах и подвешивают к потолку. При этом способе возможен даже прирост плодов в резуль­тате перехода в них питательных веществ из стеблей и листьев.

Некоторые огородники доращивают помидоры на кус­тах другим способом. Перед заморозками в сухой солнеч­ный день кусты помидоров с плодами вырывают из земли и складывают двумя рядами в штабель так, чтобы верхуш­ки растений были обращены внутрь штабеля, а корни наружу. Между рядами оставляют промежутки для досту­па в штабель воздуха, шириной у основания 50 сантимет­ров, кверху суживающийся. Сверху штабель закрывают соломой, ботвой и засыпают небольшим слоем земли. Пе­риодически, через 10—15 дней, в ясную погоду штабель раскрывают, кусты перекладывают и отбирают созревшие плоды, а порченые выбрасывают. После этого штабель снова прикрывают. Применяя такой способ доращивания и дозаривания помидоров, можно продлить потребление их в свежем виде до ноября — декабря.

В случае необходимости использования помидоров в более поздние сроки их можно выращивать также безрас­садным способом, высевая семена непосредственно в грунт. Для этого подготовленный участок, чистый от сор­няков, рано весной прикатывают и производят посев.

Сеют помидоры ранних и среднеранних сортов, райони­рованных для данной местности. Посев производят на глу­бину 3—4 сантиметра с междурядьями 60—70 сантимет­ров или ленточным двухрядным посевом с расстояниями между лентами 55—60 и между рядами 20—25 сантимет­ров. Сеять помидоры следует в ранние сроки (до 1 мая) сухими семенами, которые обычно продолжают лежать в земле до наступления теплой погоды и лишь тогда про­растают. Семян высевают 20—30 граммов на 100 квадрат­ных метров и к ним прибавляют 5—10 граммов семян «маячных» культур: редиски, салата или гречихи.

При появлении всходов «маячных» культур производят шаровку междурядий, а когда на растениях образуются по 1—2 настоящих листочка, всходы прорывают. Вторую» окончательную прорывку в рядках производят при появле­нии на растениях 5—6 настоящих листочков, оставляя по 1—2 лучших растения в гнездах или по одному растению на расстоянии 45—60 сантиметров в рядах. Дальнейший уход за безрассадным посевами помидоров такой же, как и за рассадными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.