Сорта помидор — Украина
Помидоры — одна из основных овощных культур. На Украине под помидорами занято около 25 процентов всей площади под овощами. Плоды их употребляют как в свежем, так и переработанном виде.
Ранние сорта начинают созревать через 100—110 дней, средние через 120—130 и поздние через 130—140 дней после посева.
Ранние сорта помидора.
Лучшими ранними сортами являются: Маяк 12/20-4, Первенец 190, Киевский 139, Победа 165, Талалихин 186 и другие.
Маяк 12J20-4. Созревает через 100—120, а при непосредственном посеве семенами в открытый грунт — через 80— 85 дней. Плоды средних вкусовых качеств. Средний вес плодов — 60—70 граммов.
Районирован в Винницкой, Ивано-Франковской, Крымской, Львовской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой и Херсонской областях.
Первенец 190. Этот сорт имеет такой же вегетационный период и такие же вкусовые качества, как и Маяк 12/20-4. Средний вес плодов — 60—80 граммов.
Районирован в Винницкой, Житомирской и Черниговской областях.
Киевский 139. Созревает через 100—115 дней. Сорт высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды красные, округлой формы. Средний вес их — 70—85 граммов. Сорт относительно устойчив против засухи и поражения болезнями, отличается быстрым массовым созреванием плодов.
Районирован в Ворошиловградской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях.
Победа 165. Вегетационный период этого сорта такой же, как и Киевского 139. Урожайность высокая. Вкусовые и товарные качества плодов хорошие. Отдача урожая дружная.
Плоды красные, округлой и плоскоокруглой формы. Средний вес плодов — 70—80 граммов. Против болезней сорт неустойчив. Поражается в основном фитофторой. Сорт пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.
Районирован для открытого грунта в Черниговской,
Хмельницкой и Ровенской областях, а для закрытого — в Ворошиловградской, Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Крымской.
Талалихин 186. Имеет такой же вегетационный период, как и оба предыдущие сорта. Урожайность высокая, вкусовые качества средние.
Плоды крупные, мясистые, оранжево-красные, а по форме плоскоокруглые и округлые. Средний вес плода — 75-120 граммов.
Сорт хорошо выдерживает пониженные температуры и отличается дружной отдачей плодов в первой декаде плодоношения. Недостаток сорта заключается в том, что плоды его сильно (на 50—60%) поражаются фитофторой.
Районирован в Днепропетровской, Донецкой, Полтавской, Сумской, Харьковской, Житомирской, Киевской и Закарпатской областях.
Ахтубинский 85. По скороспелости и урожайности не уступает трем предыдущим сортам. Вкусовые качества тоже хорошие.
Плоды крупные, красные, округлые по форме, со слабой ребристостью у плодоножки. Средний вес плода — 80—120 граммов. Устойчивость против поражения болезнями средняя.
Районирован в Ворошилювградской и Донецкой областях.
Колхозный 34. Вегетационный период сорта — 105— 107 дней. Вкусовые качества средние, урожайность хорошая.
Плоды красные, плоскоокруглые. Средний вес плода 60—100 граммов. Сорт пригоден для рассадного и безрассадного выращивания. Плоды в основном салатного назначения, но пригодны также для переработки на томато продукты.
Сорт среднеустойчивый как против засухи, так и против поражения болезнями.
Районирован в Запорожской области.
Белый налив 241. Раннеспелый урожайный сорт с дружной отдачей спелых плодов в начале плодоношения.
Плоды округлой формы, имеют привлекательный внешний вид, гладкую поверхность. Средний вес плодов — 82— 92 грамма.
Сорт отличается от других ранних сортов более высокими вкусовыми качествами плодов и большим содержанием сухих веществ. Потребляют в свежем виде.
Районирован в Киевской и Черкасской областях.
Заря 109. Сорт наиболее пригоден для выращивания в закрытом грунте, хотя по урожайности, вкусовым качествам и срокам созревания не уступает некоторым другим ранним сортам открытого грунта.
Плоды красные, средние по размеру, плоскоокруглой формы. Средний вес плода —86—108 граммов.
Фитофторой и другими болезнями поражается сравнительно меньше, чем Победа 165.
Районирован для открытого грунта в Житомирской, Черниговской и Ровенской областях, а для закрытого — во всех областях Украинской ССР, кроме Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ворошиловградской, Кировоградской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Крымской.
Украинский тепличный. Сорт тепличного назначения, пригоден для выращивания в парниках. Вегетативный период его — 120—122 дня. Сорт урожайный. В сортовом и производственном испытании товарный урожай с каждого квадратного метра теплицы составил на 3—4 килограмма больше в сравнении с урожаем сорта Заря 109.
Плоды его красного цвета, имеют округлую форму и обладают хорошими вкусовыми качествами. Средний вес плодов — 78 граммов. Районирован в Винницкой, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской и во всех западных областях Украинской ССР.
Гибрид Херсонский 1. Скороспелый высокоурожайный сорт с дружной отдачей плодов за первую декаду плодоношения. Плоды округлой формы, красные, довольно крупные. Средний вес их — 65—108 граммов. Вкусовые качества хорошие.
Районирован в Николаевской и Херсонской областях.
Ранний 83. Скороспелый, высокоурожайный сорт, с дружной отдачей урожая в первую декаду плодоношения.
Плоды плоско-округлой формы, красные, довольно крупные. Средний вес их — 75—80 граммов. Содержание сухих веществ — 4,9—6,7 процента. Вкусовые качества удовлетворительные.
Районирован в Днепропетровской и Одесской областях.
Из других ранних высокоурожайных сортов, районированных за последние годы в Украинской ССР, следует отметить Молдавский ранний и Тамбовский урожайный 340. Оба они отличаются высокой отдачей плодов в первой декаде. Красные плоды их имеют плоско-округлую форму и обладают высокими вкусовыми качествами.
Районирован Молдавский ранний в Винницкой, Ворошиловградской, Кировоградской, Запорожской, Черкасской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Черновицкой и Закарпатской областях, а Тамбовский урожайный 340 — в Волынской, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Одесской, Ровенской и Хмельницкой.
Среднеспелые сорта. Лучшими сортами этой группы являются Донецкий 3/2-1, Волгоградский 5/95, Советский 679, Лидер 165, Сливовидный, Брекодей и другие.
Донецкий 3/2-1. Куст штамбовый, плоды весом 70—100 граммов. По урожайности этот сорт превосходит почти все среднеспелые сорта. Поспевает через 105—130 дней после всходов.
Районирован во всех областях Украинской ССР, кроме Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Ровенской, Черновицкой, Хмельницкой, Черниговской, Херсонской и Крымской.
Сливовидный. Предназначен главным образом для соления, приготовления маринадов и консервирования. Поспевает через 105—130 дней. Плоды мелкие, весом 15—30 граммов.
Районируется во всех областях УССР, кроме Кировоградской, Крымской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой.
Брекодей. Крупноплодный сорт. Плоды его имеют вес 100—130 граммов. Поспевает через 110—130 дней после всходов. Вкусовые качества хорошие.
Районирован в Харьковской и Одесской областях.
Волгоградский 5/95. Сорт крупноплодный, урожайный, со средними вкусовыми качествами. Средний вес плода — 70—120 граммов. Вегетационный период —106—120 дней.
Плоды светло-красные, плоско-округлой и округлой формы, со слабой ребристостью у основания плодоножки.
Сорт относительно засухоустойчивый. Против поражения болезнями среднеустойчивый.
Районирован в Винницкой, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Одесской, Запорожской и Донецкой областях.
Советский 679. Высокоурожайный сорт, с хорошими вкусовыми качествами плодов. Вегетационный период — 107-127 дней.
Плоды красные, плоско-округлые и округлые. Средний вес плода — 65—110 граммов.
Сорт стойкий против засухи. Против поражения болезнями среднеустойчивый.
Районирован в Днепропетровской, Запорожской, Одесской,. Николаевской, Херсонской, Черкасской и Крымской областях.
РГ-47. Среднеспелый высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами свежих и консервированных плодов. Семенных камер в плодах мало. Плоды мелкие, округлой формы, красного цвета. Средний вес плодов — 32—48 граммов. Сорт пригоден для изготовления консервов целыми плодами.
Районирован в Крымской, Одесской, Запорожской и Херсонской областях.
Кубанский штамбовый 220. Среднеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до начала поспевания проходит 110—114 дней.
Плоды оранжево-красные, плоско-округлой формы, довольно крупные, средним весом 80—90 граммов.
Районирован в Крымской области.
Новинка Приднестровья. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до начала созревания — 111— 121 день.
Плоды цилиндрической формы, красного цвета. По размеру мелкие. Средний вес — 33—42 грамма. Используются для изготовления консервов целыми плодами.
Вкусовые качества свежих и консервированных плодов высокие.
Районирован для консервной промышленности в Одесской, Николаевской и Черновицкой областях.
Лидер 165. Сорт урожайный, пригодный для осенне-зимнего выращивания в закрытом грунте. Отличается крупными, сочными, мясистыми плодами. Средний вес плода — 128 граммов. Вкусовые качества хорошие.
Плоды красно-оранжевые, округло-плоской формы. Мякоть красно-розовая, кожица желтая.
Сорт сравнительно устойчив против бурой пятнистости и других грибных заболеваний.
Районирован для закрытого грунта во всех областях Украинской ССР, кроме Днепропетровской, Донецкой, Ворошиловградской, Кировоградской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Крымской.
Из других среднеспелых сортов помидоров можно указать на Малютку 101 с мелкими, вкусными, сливовидными, пригодными для консервирования плодами. Районирован в Волынской области.
Среднепоздние сорта. В эту группу входят Красный дар (гибрид 590), Мерефянский, Консервный штамбовый, Чудо рынка ЛСГИ и Буковинский местный.
Красный дар (гибрид 590). Высокоурожайный сорт, средних вкусовых качеств. Вегетационный период составляет 115—120 дней.
Плоды красные, округло-плоской формы со слабой ребристостью у плодоножки. Средний вес плода — 81—108 граммов.
Сорт сравнительно устойчив против болезней, транспортабельность хорошая.
Районирован в Хмельницкой, Черновицкой и Закарпатской областях УСС.
Мерефянский (гибрид 102/12). Высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами сорт. Вегетационный период — 112-120 дней.
Плоды красные, удлиненносливовидной формы. Средний вес плода — 35—40 граммов. Транспортабельность хорошая. Сорт пригоден для цельноплодного консервирования, как и Сливовидный.
Сорт сравнительно устойчив против болезней.
Районирован в Хмельницкой и Запорожской областях.
Консервный штамбовый. Сорт пригоден для консервирования. Вегетационный период — 108—128 дней. По урожайности он превосходит сорт Сливовидный, а по вкусовым качествам плодов приближается к нему.
Плоды сливовидной формы, хорошо выносят перевозки. Средний вес плодов — 25—35 граммов.
Районирован в Киевской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Черниговской и Херсонской областях.
Буковинский местный. Пригодный для консервирования сорт. Вегетационный период его составляет 115—120 дней. Вкусовые качества высокие.
Плоды мелкие, оранжево-красные, элипсовидной и грушевидной формы. Средний вес плода — 25—5Q граммов.
Сорт сравнительно устойчив против поражения болезнями.
Районирован в Черновицкой области.
Чудо рынка ЛСХИ. Урожайный, с высокими вкусовыми качествами сорт. Плоды красные, округло-плоской формы. Средний вес плодов — 57—72 грамма.
Районирован в Ворошиловградской и Харьковской областях.
Новоселицкий улучшений. Высокоурожайный сорт. От всходов до начала поспевания проходит 115—130 дней.
Плоды округлой и плоско-округлой формы, мясистые, красные. Средний вес их — 60—80 граммов. Отличаются плоды привлекательным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.
Районирован в Черновицкой области.
Позднеспелые сорта помидора.
К ним относятся Краснодарец 87/23-9, Сан-Морцано, Новоселицкий местный и другие.
Краснодарец 87/23. Имеет штамбовый куст. По урожайности превосходит сорт Чудо рынка. Плоды крупные, весом — 80—115 граммов.
Районирован в Крымской области.
Сан-Морцано. Консервный сорт, пригодный для приготовления консервов как из целых плодов с кожицей, так и без нее. Вегетационный период в условиях Крыма составляет 120 дней.
Плоды мелкие, красные, перцевидной формы. Поверхность их гладкая с четырьмя ребрами по длине, придающими плодам перцевидную форму. Средний вес плода — 22—40 граммов.
Сорт высокотранспортабельный, но против поражения болезнями неустойчив.
Районирован в Крымской области.
Новоселицкий местный. Крупноплодный сорт с высокими вкусовыми качествами. Вегетационный период его — 120—125 дней. Плоды красные, округлой и округло-удлиненной формы. Средний вес товарных плодов — 90—110 граммов. Устойчивость против поражения болезнями недостаточная.
Районирован в Черновицкой области,
Все сорта помидоров выращивают в основном рассадой.
Помидоры — культура теплолюбивая. Их можно высаживать в грунт тогда, когда минует угроза весенних заморозков, так как при понижении температуры до 1,5 градуса ниже нуля рассада погибает.
Для получения самых ранних помидоров часть рассады можно высаживать во второй половине апреля или в начале мая, предпочтительно в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках, в возрасте 55—60 дней. На ночь накрывают растения бумажными колпачками или делают углубленные гнезда и при возникновении опасности заморозков накрывают их кусками стекла, толя, соломой, матами, рогожами и пр.
Рассаду средних и поздних сортов помидоров высаживают на постоянное место в середине и второй половине мая.
Помидоры надо высаживать в хорошо обработанную и удобренную почву. Минеральные удобрения вносятся из расчета 4—5 килограммов суперфосфата, 2—2,5 килограмма калийной соли и 1,5—2 килограмма сернокислого аммония на 100 квадратных метров площади.
Весьма полезно вносить печную золу по обе стороны высаженной рассады в количестве 10—15 килограммов на 100 квадратных метров, а в лунки при посадке помидоров — по 1—2 горсти перегноя.
При внесении удобрения под помидоры следует иметь в виду, что от свежего навоза сильнее разрастается зеленая масса, а развитие плодов задерживается; фосфорные удобрения, наоборот, ускоряют созревание плодов.
Ранние помидоры садят с междурядьями 50—60 сантиметров и расстояниями в рядах 30—35 сантиметров. Для средних и поздних сортов площадь питания увеличивают на 10—15 сантиметров как между рядами, так и в рядах. На площади в 100 квадратных метров высаживают ранних помидоров 340—420 штук, а средних и поздних — 240— 290 штук.
Перед посадкой площадь маркируют соответственно принятой ширине междурядий и расстоянию между растениями в рядах. Ямки выкапывают лопатами или сапками.
На общественных и коллективных огородах с успехом можно применять при посадке помидоров и рассадопосадочные машины. Ими можно высаживать рассаду обычным рядовым и квадратно-гнездовым способами.
Садить рассаду помидоров можно также и под плуг подобно тому, как высаживают картофель, но вслед за посадкой обязательно производят обильный полив высаленной рассады.
При квадратно-гнездовой посадке помидоров ранних и низкорослых сортов высаживают по 2 растения в гнездо на расстоянии 10—15 сантиметров друг от друга. Рассаду средних и поздних сортов высаживают по одному растению в лунку.
Рассаду в лунки садят на 2—3 сантиметра глубже, чем она росла до высадки в грунт. Перед посадкой лунки поливают из расчета ведро воды на каждые 8—10 лунок,
После посадки растения еще раз поливают и лунки засыпают сухой землей. Через несколько дней (в сухую погоду через 1—2 дня) вновь поливают и одновременно подсаживают рассаду на место погибшей.
Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков в рядах, подкормке и поливе растений. Междурядья за лето следует обработать не меньше трех-четырех раз. Первое рыхление междурядий производят сразу же после окончания посадки.
Подкормку растений минеральными удобрениями следует проводить 2—3 раза: первую через две недели после посадки, вторую — в начале плодоношения, третью через 2—3 недели после второй. При первой подкормке помидоров на 10 литров воды берут аммиачной селитры 15—20 граммов, суперфосфата 60—80 граммов, калийной соли 40—50 граммов; при второй и третьей подкормке в междурядья вносят преимущественно калийные и фосфорные удобрения.
Кроме подкормки, передовые овощеводы и многие любители-огородники с целью повышения урожайности помидоров обрабатывают их посевы также стимуляторами роста. Эти химические препараты, или, как их просто называют, ростовые вещества, дают возможность не только увеличить урожай, но и позволяют ускорить созревание плодов и одновременно улучшить их качество.
Наиболее широко применяют для этого препарат ТУ (натриевая соль 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты). Этот препарат продают в магазинах Главхимсбыта в таблетках, каждая из которых содержит по 0,5 грамма стимулятора.
Опрыскивание цветочных кистей производят раствором этого препарата, который приготовляют так: берут 0,5 литра кипятка и растворяют в нем одну таблетку препарата ТУ, хорошо перемешивая раствор деревянной палочкой. Этот концентрированный раствор выливают в ведро и добавляют туда 9,5 литра воды. Получается рабочий раствор, пригодный для опрыскивания молодых растений помидоров в момент массового появления бутонов. Одним литром раствора стимулятора можно обработать растения на площади 50 квадратных метров.
Опрыскивать цветочные кисти необходимо очень тщательно, с таким расчетом, чтобы все цветки и бутоны были увлажнены равномерно мельчайшими капельками раствора. Для этого обычно применяют пульверизатор или ручной опрыскиватель, который используют для борьбы с вредителями.
При опрыскивании кистей помидоров нужно следить за тем, чтобы раствор не попадал на совсем молодые, растущие стебли и листья. С этой целью рекомендуется верхушки растений при опрыскивании закрывать куском фанеры или картона.
Своевременное и тщательное опрыскивание цветочных кистей препаратом ТУ предотвращает опадание цветов и повышает урожайность помидоров до 25 процентов.
В северных и западных областях УССР при достижении помидорами высоты 15—20 сантиметров рекомендуется ставить с северной стороны кустов колья, подвязывая к ним стебли помидоров. В лесостепных и южных районах помидоры выращивают без кольев.
При недостатке кольев для подвязывания можно применить посадку рассады двухстрочными лентами. Расстояние между лентами должно быть несколько большее, чем при обычной посадке, за счет сужения рядов в ленте, чаще всего его устанавливают в 70 сантиметров, а между рядами и в рядах — 25—30 сантиметров. Когда растения помидоров достигнут высоты 40—45 сантиметров, верхушки каждых четырех растений связывают кочалом вместе. При ленточной культуре помидоров можно подвязывать кусты также в виде шпалер. Для этого вдоль ленты натягивают проволоку на прочных кольях, расставленных через каждые 4—5 метров, и к натянутой проволоке подвязывают стебли помидоров.
Для усиления развития корневой системы некоторые огородники высаживают рассаду помидоров наклонно. Для этого перед посадкой делают борозду вдоль ряда глубиной 8—10 сантиметров, поливают ее, укладывают рассаду и нижнюю часть стебля присыпают землей. Во влажной и теплой почве через 10—12 дней часть стебля, присыпанная землей, образует придаточные корни, в результате чего улучшаются условия почвенного питания растений.
Знатный овощевод-новатор П. Г. Деркач применил интересный способ выращивания помидоров, позволявший ему получать высокие урожаи по 1000 и больше центнеров плодов помидоров с гектара.
Перед посадкой рассады по этому способу с востока на запад через каждые 60 сантиметров нарезают борозды глубиной 15 сантиметров. В нижней части борозды делаются посадочным колышком через каждые 20 сантиметров ямки. Затем, не вынимая колышка, нанимают им на рыхлую стенку южного склона борозды, образуя небольшое углубление. Высаженное в ямку растение пригибается в образованное колышком углубление. Вслед за посадкой производится поливка по бороздам.
Выращивая помидоры по способу П. Г. Деркача, смело применяют пасынкование помидоров, оставляя на кусте лишь главный стебель, который за лето вырастает в длину до двух метров. На таком стебле образуются 8—9 плодоносящих кистей, каждая из которых в среднем дает 3—4 плода. Каждый пасынкованный стебель (когда на нем образуется первая кисть) наклоняют к земле и пришпиливают рогулькой из лозы.
Для того чтобы стебель плотнее прилегал к земле, предварительно делают колышком узенькую бороздку, в которую его укладывают. Пригнув одно растение, второе укладывают рядом с первым на расстоянии 2—3 сантиметров от него. В течение лета, по мере отрастания стебля, пришпиливание производят 6—7 раз, переставляя каждый раз рогульку дальше. Таким образом, почти все междурядье выстилается стеблями помидоров. Для прохода остается небольшая дорожка шириной 20—25 сантиметров. В местах, где стебель соприкасается с землей, образуются придаточные корни, улучшающие условия питания растений.
При таком способе выращивания цветение помидоров и завязывание плодов происходит постепенно, по мере отрастания главного стебля. В то время, когда образуется седьмая кисть, на первой кисти плоды уже поспевают, а при образовании восьмой кисти плоды поспевают на второй и т. д. Таким образом, на одном стебле развивается 24 плода, а корневая система (основная и придаточная) обеспечивает хорошее развитие плодов.
Такой способ загущенной посадки при достаточной влажности почвы может увеличить урожай помидоров в 3—4 раза.
Собирать помидоры надо выборочно, в начале созревания, когда они еще не красные, а бурые. Первые сборы урожая ранних сортов можно производить еще раньше, а затем дозаривать их в теплом помещении. При этом условии зеленые плоды, остающиеся на стебле, быстрее созревают. Оставление на кустах перезревших плодов задерживает развитие новых завязей и уменьшает урожай.
Осенью, перед наступлением морозов, на кустах средних и поздних сортов остается много зеленых плодов, которые можно довести до технической зрелости путем дозаривания. Чтобы не допустить отхода плодов при дозаривании, их следует собирать бережно, не причиняя повреждений, в сухую погоду. Собранные плоды не должны находиться под дождем, или на морозе, так как в этом случае они быстро портятся.
Дозаривать помидоры лучше в помещении при температуре 23—25 градусов тепла. Плоды раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев, но не толще 20 сантиметров. Помещение должно хорошо проветриваться. Дозаривание можно производить также в темном помещении, однако на свету оно происходит быстрее, плоды приобретают более интенсивную окраску и меньше портятся.
Можно дозаривать помидоры, не срывая их с кустов. В этом случае растения выдергивают из почвы,„отряхивают с корней землю и раскладывают кусты в помещении либо развешивают на стенах и подвешивают к потолку. При этом способе возможен даже прирост плодов в результате перехода в них питательных веществ из стеблей и листьев.
Некоторые огородники доращивают помидоры на кустах другим способом. Перед заморозками в сухой солнечный день кусты помидоров с плодами вырывают из земли и складывают двумя рядами в штабель так, чтобы верхушки растений были обращены внутрь штабеля, а корни наружу. Между рядами оставляют промежутки для доступа в штабель воздуха, шириной у основания 50 сантиметров, кверху суживающийся. Сверху штабель закрывают соломой, ботвой и засыпают небольшим слоем земли. Периодически, через 10—15 дней, в ясную погоду штабель раскрывают, кусты перекладывают и отбирают созревшие плоды, а порченые выбрасывают. После этого штабель снова прикрывают. Применяя такой способ доращивания и дозаривания помидоров, можно продлить потребление их в свежем виде до ноября — декабря.
В случае необходимости использования помидоров в более поздние сроки их можно выращивать также безрассадным способом, высевая семена непосредственно в грунт. Для этого подготовленный участок, чистый от сорняков, рано весной прикатывают и производят посев.
Сеют помидоры ранних и среднеранних сортов, районированных для данной местности. Посев производят на глубину 3—4 сантиметра с междурядьями 60—70 сантиметров или ленточным двухрядным посевом с расстояниями между лентами 55—60 и между рядами 20—25 сантиметров. Сеять помидоры следует в ранние сроки (до 1 мая) сухими семенами, которые обычно продолжают лежать в земле до наступления теплой погоды и лишь тогда прорастают. Семян высевают 20—30 граммов на 100 квадратных метров и к ним прибавляют 5—10 граммов семян «маячных» культур: редиски, салата или гречихи.
При появлении всходов «маячных» культур производят шаровку междурядий, а когда на растениях образуются по 1—2 настоящих листочка, всходы прорывают. Вторую» окончательную прорывку в рядках производят при появлении на растениях 5—6 настоящих листочков, оставляя по 1—2 лучших растения в гнездах или по одному растению на расстоянии 45—60 сантиметров в рядах. Дальнейший уход за безрассадным посевами помидоров такой же, как и за рассадными.