Капустные растения

Капуста благодаря ее широкому и чрезвычайно раз­нообразному использованию является одной из основных овощных культур. Как продукт питания она употребляет­ся в сыром, вареном, тушеном, жареном, квашеном, ма­ринованном и сушеном виде.

Из капустных растений у нас наибольшее распростра­нение имеет кочанная капуста с большим количеством сортов — ранних, средних и поздних. Кроме кочанной ка­пусты, существуют еще цветная, савойская, брюссельская и кольраби.

По своим питательным качествам капуста служит важнейшим источником пополнения углеводов, минеральных солей, белка и витаминов. По содержанию витаминов А, В, С, D и некоторых других веществ отдельные виды ка­пусты значительно богаче белокочанной. Так, витамина С в цветной капусте содержится в 2—3 раза и витамина А в брюссельской в 20—25 раз больше, чем в белокочанной капусте. Цветная капуста содержит в себе вещества, ока­зывающие лечебные действия при ревматизме, подагре и почечных заболеваниях.

Витамин С сохраняется в капусте при зимнем хране­нии ее в условиях низких температур и при квашении, а при сушке он почти полностью теряется.

Капуста — холодостойкая культура. При 12—14 гра­дусах тепла она дает вполне нормальный рост. Большин­ство видов ее способно переносить в рассадном периоде заморозки в 4—5 градусов, а в отдельных случаях при соответствующем воспитании и закалке и значительно большие морозы. Хорошо вызревшая капуста без вреда переносит 6—7 градусов холода. После недолгого пребы­вания на морозе в 8 градусов капуста отходит и приобре­тает нормальный вид, но после повторного промерзания она обычно становится непригодной в пищу и разлагает­ся. Поэтому капуста, предназначенная для зимнего хра­нения, должна убираться до наступления заморозков, а остальная, в том числе и идущая на переработку,— не позже первого заморозка ниже 8 градусов. Капуста краснокочанная и савойская более морозостойка и выдержи­вает 10—12 градусов мороза.

Цветная капуста менее морозостойка по сравнению с другими видами капусты. Ее головки повреждаются уже при 2 градусах мороза. В молодом возрасте она выдержи­вает заморозки до 3 градусов, а в стадии развития розет­ки—до 5 градусов. У некоторых сортов цветной капусты листья скручиваются над головкой и это предохраняет ее от повреждения заморозками.

По своим биологическим свойствам все капустные рас­тения нуждаются в большом количестве влаги, поэтому их размещают в первую очередь на низинных землях либо там, где имеется возможность производить полив.

При недостатке влаги у капустных растений сильно задерживается рост и резко снижается урожай. Головки цветной капусты быстро распадаются, прорастают зеле­ными листочками, делаются легкими, малосочными. Белый цвет их становится грязно-белым или коричневым. Такие головки приобретают горький вкус и в пищу непригодны.

Капуста кольраби более требовательна к влаге в пери­од образования стеблеплода. При недостатке влаги она грубеет и утрачивает вкусовые качества.

Избыток влаги тоже вредно отражается на капусте. На местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста плохо растет и дает низкие урожаи. На таких участках лучше отвести воду или выращивать капусту на гребнях и грядах.

Капуста больше других овощных культур нуждается в питательных веществах, поэтому ее нужно выращивать на хорошо удобренных участках.

Особенно требовательны к плодородию почвы поздние сорта капусты, под которые лучше использовать плодо­родные, заиленные весенними водами участки, влажные суглинистые почвы и низинные торфяники. Ранние сорта капусты лучше размещать на более возвышенных участ­ках с легкой супесчаной, хорошо удобренной почвой. Та­кие почвы обычно скорее просыхают и более доступны для ранней обработки.

Тяжелые глинистые, засоленные и все почвы, которые сильно уплотняются, мало пригодны для всех видов ка­пусты. На таких почвах без тщательной обработки и вне­сения удобрения рост капусты задерживается и растения сильнее подвергаются грибным заболеваниям.

На кислых почвах капуста плохо -развивается и не завязывает кочанов, поэтому на таких участках следует производить известкование. Оно необходимо также, как средство борьбы с килой, которая на известкованных поч­вах не развивается. Известь вносится один раз в 3—4 го­да из расчета до 30 килограммов на 100 квадратных мет­ров. Внесение следует приурочить именно к культуре ка­пусты, которая лучше других овощей переносит свежее известкование. На засоленных почвах следует применять гипсование.

Лучшими предшественниками капусты являются кар­тофель, огурцы. После репы, редьки, редиса, брюквы и также после капусты культивировать ее не следует во избежание заболевания килой.

Капуста относится к листовым овощам и для выращи­вания высокого урожая требует усиленного снабжения почвы азотом. Вот почему основными удобрениями под ка­пусту являются навоз, домовой мусор, перегной, торфокомпосты.

Навоз, перепревший мусор следует вносить с осени, а в случае необходимости и весной, но в этом случае толь­ко под поздние и средние сорта капусты. Под ранние сорта лучше удобрять почву перегноем, куриным пометом или вносить навоз с осени.

При недостатке органических удобрений их можно вносить в меньшем количестве или высаживать капусту на тех участках, на которые раньше вносился свежий на­воз; недостаток питательных веществ в этом случае дол­жен покрываться внесением минеральных удобрений. При внесении минеральных удобрений не только увеличивает­ся урожай капусты, но ускоряется созревание и повышает­ся качество урожая.

Еще лучшие результаты дает применение органоминеральных смесей.

При совместном внесении органических удобрений с минеральными обеспечивается более равномерное снабже­ние растений питательными веществами; минеральные удобрения растения используют в первом периоде роста и развития, а органические по мере их разложения — в середине или под конец вегетации.

На оподзоленных супесчаных почвах под раннюю ка­пусту на 100 квадратных метров необходимо вносить: аммиачной селитры 2—2,5 или сернокислого аммония 3— 4,5 килограмма, суперфосфата 2,5—3,5 килограмма, ка­лийной соли 2—3 или хлористого калия 1—1,5 килограм­ма. Под поздние сорта капусты нормы следует увеличи­вать: азотных удобрений на 25—40 процентов, фосфорных на 50 и калийных на 35—50 процентов.

В разные фазы роста и развития растений основные питательные вещества капуста усваивает в неодинаковых соотношениях. В период развития розетки она больше нуждается в азоте, а во время формирования головки ус­ваивает больше фосфора. Эти особенности необходи­мо учитывать при определении состава минеральных удо­брений и сроков внесения их во время подкормки растений.

Капуста ранняя. Наиболее урожайными сортами ран­ней капусты являются Дитмарская ранняя, Дымерская 7 и Золотой гектар. Они выращиваются обязательно расса­дой. Рассадный период равняется 55—60 дням.

Вегетационный период от всходов до первого сбора у Дымерской 7—100 дней, а до массового — 110—115 — дней. Капуста Золотой гектар поспевает на 3—5 дней позже, но по белизне, плотности кочанов и вкусовым ка­чествам не уступает Дымерской 7, а по урожайности в большинстве случаев даже превосходит ее. Средний вес кочана ранней капусты — 1—2, килограмма.

Сорт Дымерская 7 районирован во всех областях УССР, а Золотой гектар — в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Одесской, Харьковской, Киро­воградской, Волынской и Закарпатской.

Дитмарская ранняя. Наиболее скороспелый сорт. Веге­тационный период от всходов до начала технической спе­лости у нее короче против Дымерской 7 на 2—4 дня. По урожайности и первому выборочному сбору кочанов она также превосходит Дымерскую 7 на 11—30 центнеров с гектара, не уступая ей в то же время и по качеству урожая.

Районирован в Крымской, Львовской, Тернопольской, Черкасской и Черниговской областях.

Дитмаршер Фрюер. Сорт завезенный из Германской Де­мократической Республики. Это очень раннеспелый сорт, который поспевает на две недели раньше, чем Дымер­ская 7. Однако по урожайности он значительно уступает последней.

Головки округлой и округло-плоской формы.

Районирован в Киевской, Ивано-Франковской, Нико­лаевской, Одесской, Херсонской и Черкасской областях.

Дербентская местная. Скороспелый, достаточно моро­зостойкий сорт.

Головки конической, реже яйцевидной формы. По плот­ности они средиетугие и рыхлые. В разрезе бело-желтые и желто-зеленоватые, с нежными листьями. Выращивают ее весной и при зимней культуре. При весеннем выращи­вании головки имеют склонность к растрескиванию. Вку­совые качества хорошие, для транспортирования мало­пригодна.

Районирован в Крымской области.

Июньская 3200. Сорт раннеспелый, от всходов до тех­нической спелости проходит 104—111 дней.

По вкусовым качествам сорт не имеет преимуществ перед Дымерской 7. Основные его качества — раннеспе­лость и дружная отдача урожая за первые сборы, что придает ему большое экономическое значение.

Районирован в Запорожской области.

Капуста среднеспелая. Лучший сорт среднеспелой ка­пусты — Слава 1305, районированный для всей Украины. Капуста Слава 1305 отличается более длинным периодом роста и поспевает через 120—130 дней после посева.

Посев на рассаду производят примерно дней на 20 позже посева ранней капусты, за 40—45 дней до посадки в открытый грунт. Площадь питания устанавливают в за­висимости от плодородия почвы — 60—70 сантиметров в междурядьях и 40—50 сантиметров в рядах. На участке размером в 100 квадратных метров высаживается 280— 400 штук рассады.

Уход за посевами такой же, как и при выращивании ранней капусты. Урожай убирают выборочно, по мере созревания кочанов, не допуская их переспевания. Основ­ное назначение средней капусты — потребление ее в све­жем виде в течение летнего и раннеосеннего периода.

Капуста поздняя. По срокам созревания позднюю ка­пусту делят на среднепозднюю и позднеспелую. Лучшие сорта среднепоздней капусты Юбилейная 29, Осенняя грибовская, Брауншвейгская, Доброводская, Подарок и другие. Капуста этих сортов поспевает через 155— 175 дней после посева и предназначается как для потреб­ления в свежем виде, так и для квашения. При зимнем хранении в свежем виде эти сорта среднележкие.

Сорт Брауншвейгская. Районирован во всех областях Украины, кроме Крымской. Он является одним из лучших, наиболее урожайных и пригодных для квашения сортов.

Сорт Юбилейная 29. Районирован в Сумской, Черни­говской, Житомирской, Киевской, Ровенской, Волынской и Львовской областях. В условиях достаточного увлажне­ния он является более урожайным, чем Брауншвейгская. Кроме того, по сравнению с Брауншвейгской Юбилей­ная 29 отличается более высокой плотностью кочанов и большей лежкостью при зимнем хранении.

Осенняя грибовская 320. Высокоурожайный средне-поздний сорт, вегетационный период которого составляет 122—158 дней. По морфологическим признакам он напо­минает Брауышвейгскую, но окраска листьев у него более сероватого оттенка.

Районирован в Житомирской и Крымской областях.

Доброводская. Высокоурожайный среднепоздний сорт, выведен в Чехословакии. Сорт засухоустойчивый и устой­чив против жары. Пригоден для квашения и хранения в свежем виде.

Районирован в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Ровенской, Тернопольской и Херсон­ской областях.

Можарская местная. Среднепоздний сорт, пригоден для квашения, зимнего хранения и потребления в свежем виде в осенний период. По урожайности несколько уступает Осенней грибовской 320, но кочаны его более устойчивы против растрескивания. Вкусовые качества высокие.

Районирован в Крымской области.

Подарок. Новый среднепоздний урожайный сорт. Веге­тационный период его на 5—-10 дней меньший, чем у стан­дартного сорта Амагер 611. Капуста этого сорта в свежем виде имеет высокие вкусовые качества. Головки ее очень плотные и хорошо выдерживают транспортирование. Сорт пригоден для квашения, а также для осенне-зимнего хранения.

Районирован в Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской, Крымской, Пол­тавской, Сумской, Николаевской, Тернопольской, Хмель­ницкой, Черкасской и Черниговской областях.

Киевская 116. Новый среднепоздний высокоурожайный сорт. Головки зеленые с сизым оттенком, округло-плоской формы. По вкусовым качествам превосходит сорт Ама­гер 611 как в свежем, так и в квашеном виде. Лежкоеть при хранении в зимний период средняя. Пригоден для квашения и потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Районирован в Харьковской области.

Лучшими сортами позднеспелой капусты являются Амагер 611, Завадовская ЛСХИ, Новочеркасская 20, Южанка 31 и другие. Эти сорта поспевают через 165— 220 дней и предназначаются для квашения и зимнего хра­нения в свежем виде.

Завадовская ЛСХИ. Один из наиболее урожайных сор­тов, устойчив против жары и болезней.

Районирован в Ворошиловградской, Донецкой, Запо­рожской, Николаевской, Одесской, Кировоградской и За­карпатской областях.

Южанка 31. Позднеспелый высокоурожайный и жаро­стойкий сорт. Головки крупные, тугие, округлой и округ­ло-плоской формы, бледно-зеленой окраски, в разрезе белые. Поверхность листьев темно-зеленая, морщинисто-пу­зырчатая, с сильным восковым налетом. Вкусовые качест­ва хорошие. Лежкость при хранении зимой средняя. Сорт пригоден для квашения и потребления в свежем виде.

Районирован в Днепропетровской и Николаевской областях.

Новочеркасская 20. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Вегетационный период его от всходов до технической спелости —136—174 дня. Кочаны этого сорта отлича­ются высокой прочностью и вкусовыми качествами. При­годен для зимнего хранения и квашения.

Сорт устойчив против жары и поражаемости болез­нями.

Районирован в Запорожской, Кировоградской и Херсон­ской областях.

Бирзула местная. Вегетационный период этого сорта составляет 158 дней. Кочаны его довольно плотные, но склонны к растрескиванию, поэтому требуют своевремен­ной выборочной уборки.

Районируется в Одесской области.

Сорт Амагер 611 районирован для всех зон и областей Украины. Отличается от других поздних сортов плот­ностью кочанов и является лучшим для зимнего хранения в свежем виде.

Высаживать рассаду капусты следует под шнур или маркер с междурядьями в 45—50 сантиметров и таки­ми же расстояниями в ряду, что обеспечивает густоту на­саждения 450—500 растений на 100 квадратных метров площади.

Ямки для высадки рассады копают такого размера, чтобы корни ее могли разместиться в них, не загибаясь.

Рассаду капусты садят в лунку до основания первого на­стоящего листочка, стараясь не засыпать землей «сердеч­ко» (рис. 17.). Затем землю вокруг растения тщательно уплотняют руками. Лунки перед посадкой следует полить (одно ведро воды на 10 лунок). Независимо от этого после посадки надо вновь хорошо полить лунки и присыпать их сухой рыхлой землей.

Рассаду, выращенную в торфоперегнойных и перегнодно-земляных горшочках, высаживают в грунт так, чтобы верхняя часть горшочка была на 2—3 сантиметра ниже поверхности почвы (рис. 18); это делается для того, что­бы горшочки не высохли. Если стенки горшочков сильно уплотнены, то перед высадкой следует нижнюю часть гор­шочка слегка раздавить рукой. Перед посадкой горшечной рассады лунки надо обильно полить.

По окончании посадки рассады капусты следует сразу же разрыхлить междурядья, так как утоптанная почва сильно испаряет влагу.

Дальнейший уход за высаженной капустой заключает­ся в подсадке рассады там, где она не прижилась, в по­ливе, в трех-четырехкратном рыхлении почвы, выпалы­вании сорняков и подкормках местными и минеральными удобрениями.

При подкормке удобрения вносят в бороздки, которые делают сапками в междурядьях на расстоянии 10—12 сан­тиметров от ряда. После внесения удобрений бороздки за­сыпают землей.

Подкормка капусты навозной жижей или птичьим по­метом значительно повышает урожай. Раствор навозной жижи или птичьего помета вносится в количестве 1— 2 литров в лунку каждого растения. Первая подкормка проводится через 15—20 дней после посадки рассады, а вторая — через 20 дней после первой.

Подкормку лучше вносить во влажную почву, после дождя или полива. На следующий день нужно обязатель­но провести рыхление. Одновременно со второй подкорм­кой капусту следует окучить. Наибольший эффект оку­чивание капусты дает на почвах, достаточно увлажненных.

Когда листья в рядах капусты сомкнутся и рыхление междурядий станет невозможным, сорняки выпалывают вручную.

Уборку урожая ранней капусты начинают выборочно, когда сформируются отдельные кочаны. Оставлять в те­чение долгого времени спелые кочаны неубранными не следует, так как они перерастают и трескаются.

Ранняя капуста обычно потребляется в первой полови­не лета. При специальном уходе с одного и того же рас­тения ранней капусты можно собрать два урожая в год. Для этого кочаны при уборке первого урожая надо осто­рожно срезать, оставляя нижние листья на кочерыжке. В пазухах листьев образуются новые кочаны, из кото­рых следует оставлять на растении не больше двух-трех. Чтобы они лучше развивались, почву после сбора перво­го урожая рыхлят, производят подкормку раствором мест­ных и минеральных удобрений, а затем растения окучива­ют. При таком уходе в сентябре и в начале октября по­спевают новые кочаны ранней капусты весом в 200 и больше граммов каждый.

Рассада поздней капусты выращивается в северных областях в утепленных, а на юге Украины — в холодных грядах и рассадниках.

Высаживается рассада поздних сортов капусты в треть­ей декаде мая и первой декаде июня. Запаздывание с по­садкой приводит к снижению урожая.

Площадь питания поздней капусты устанавливается в большинстве районов Украины 70X70 сантиметров, сле­довательно, на 100 квадратных метрах размещается 200— 220 растений. При более загущенных посадках — 60*60 или 60*45 сантиметров, которые допускаются на участ­ках, хорошо обеспеченных влагой, размещается на та­кой же площади 280—370 растений.

В последнее время многие огородники применяют у себя безрассадный способ выращивания поздней капусты, который заключается в том, что ранней весной семена высевают непосредственно в грунт. Это значительно со­кращает затраты труда, так как при возделывании ка­пусты непосредственно из семян отпадает необходимость выращивать рассаду. Кроме того, в засушливые годы ка­пуста при безрассадном выращивании лучше выдерживает неблагоприятные условия, так как развивает корневую систему в более глубоких слоях почвы и поэтому дает более высокий урожай.

Площадь под капусту, выращиваемую безрассадным способом, необходимо заранее подготовить и прикатать. Семена следует высевать по 3—4 штуки в лунку на глу­бину 2,5—3 сантиметра.

При появлении двух настоящих листочков растения в гнездах следует проредить, а еще через 10—12 дней производят окончательную прорывку, оставляя в центре гнезда одно из лучших растений. В дальнейшем уход за посевами такой же, как и на участках рассадной капусты.

При безрассадном выращивании капусты площади, предназначенные под ранние овощи (редис, лук на перо, огурцы, ранняя капуста и пр.), можно использовать од­новременно и для посева поздней капусты. Для этого в приготовленные гнезда высевают по 3—4 штуки семян капусты, обозначая места посева колышками или други­ми знаками. Между гнездами высевают или высаживают ранние овощные культуры. По мере сбора урожая ранних овощей занятая ими площадь постепенно будет освобо­ждаться, а после окончания уборки площадь под поздней капустой освободится полностью. Дальнейший уход за растениями в гнездах такой же, как и при обычной куль­туре поздней капусты.

Урожай поздней капусты убирают в один прием позд­ней осенью, перед наступлением заморозков.

Капуста цветная. Лучшие сорта ранней цветной ка­пусты: Снежинка, Московская консервная, Отечествен­ная, Урожайная и прочие.

Снежинка. Принадлежит к скороспелым сортам. По­добно ранним сортам кочанной капусты вегетационный пе­риод у нее составляет 100 дней. Рассадный период не­сколько меньший — 45 дней. Головки ее отличаются высо­кой товарностью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорт районирован во всех областях Украины, кроме Ивано-Франковской, Крымской, Львовской и Харьковской.

Московская консервная. Но урожайности превосходит

Снежинку, по скороспелости относится к среднеранним сортам. Районирован во всех областях, кроме Днепропет­ровской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Черниговской, Полтавской и Тернопольской.

Отечественная. По срокам созревания — среднеранний сорт, но поспевает на несколько дней позже Московской консервной.

Районирован в Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Крымской, Львовской, Николаев­ской, Одесской, Полтавской, Сумской, Херсонской, Хмель­ницкой, Черкасской и Черновицкой областях.

Гарантия. Среднеранний высокоурожайный сорт. Веге­тационный период его — 90—96 дней. Головки плотные, округлой формы, белого цвета, с бугристой мелкозернистой поверхностью, устойчив против распадения. Вкусовые ка­чества высокие.

Районирован в Кировоградской, Львовской, Тернополь­ской, Харьковской и Черниговской областях УССР.

Урожайная. По скороспелости относится к среднеран­ним сортам и поспевает на 1—3 дня позже Отечественной. По урожайности и выходу товарной продукции превосхо­дит последнюю на 30—40 центнеров с гектара.

Головки плотные, белого цвета, с мелкозернистой по­верхностью.

Районирован в Ивано-Франковской и Львовской об­ластях.

Мовир 74. Среднеранний сорт. Вегетационный период его от всходов до технической спелости составляет 105— 109 дней. Головки плоскоокруглой формы, белые, с бугор­чатой мелкозернистой поверхностью.

Сорт высокоурожайный. На Житомирской опытной станции урожай его в сравнении с Отечественной был выше на 49—63 центнера з гектара. Вкусовые качества сорта высокие.

Районирован в Житомирской области.

Для Крымской области районирован сорт цветной ка­пусты Ранняя грибовская 1355.

Цветная капуста более требовательна к условиям вы­ращивания, чем кочанные сорта капусты. Она нуждается в умеренном тепле и достаточной влажности почвы и воздуха.

Почва под цветную капусту должна быть богата пе­регноем и содержать достаточное количество извести, а также иметь хорошую структуру. На плохо обработанных кислых землях цветная капуста не удается, поэтому осен­няя вспашка или перекопка участка с рыхлением подпочвы под цветную капусту совершенно необходима.

Плохо отражается на урожае цветной капусты зате­нение ее деревьями, кустарниками, зданиями и сооружени­ями. На таких участках растения образуют крупные лис­тья и малоразвитые нетоварные головки.

Чтобы получить ранний урожай цветной капусты, ее следует выращивать 45—60-дневной рассадой. Успех вы­гонки ранней цветной капусты зависит в первую очередь от качества рассады. Она должна иметь темно-зеленую окраску, быть рослой с крепкими корнями. Такую рассаду трудно вырастить в домашних условиях, поэтому ее луч­ше приобрести в ближайшем крупном овощном хозяйстве.

Для получения самого раннего урожая цветной капус­ты (в начале июня) горшечную рассаду следует высажи­вать в грунт в первой половине апреля. Каждое высажен­ное растение в этот период сразу прикрывают колпаком или другими средствами защиты от заморозков.

Для укрывания, а также для ускорения созревания цветной капусты можно использовать прозрачную синтети­ческую полиамидную или полиэтиленовую пленку. Для этого по углам гряды устанавливают колья высотой 25— 30 сантиметров, соединяют их продольными рейками, на которые укладывают рамы, а сверху натягивают пленку. Как только минует угроза ночных заморозков, боковые стороны гряд оставляют открытыми, а к концу мая снима­ют всю пленку.

Для более поздней посадки цветной капусты рассаду можно выращивать самому. Для этого нужно подготовить самый простой парник-рассадник или небольшую рассад­ную гряду, наиболее открытую для солнца и хорошо защи­щенную от ветров.

Чтобы получить урожай цветной капусты в июле — августе, рассаду скороспелых ее сортов нужно высаживать в грунт в конце мая, а для этого семена следует высевать в парник-рассадник в начале апреля. Как только семядо­ли хорошо разовьются, сеянец пикируют в рассаднике на расстоянии 5—6 сантиметров друг от друга. К концу мая получают здоровую рассаду, пригодную для выращивания высокого урожая летней цветной капусты.

Для выращивания осеннего урожая цветной капусты семена ее высевают в рассадную гряду во второй половине июня. Так как в это время сеянцы развиваются быстро, семена высевают в холодные гряды через каждые 5 сан­тиметров, по две штуки в гнездо. Позднее слабые сеянцы удаляют и оставляют в гнезде по одному самому здорово­му растению.

Таким образом, менее чем через месяц, в конце июля, получают хорошую рассаду, которая при высадке на места быстро укореняется и трогается в рост.

Время и способы высадки рассады в грунт и уход та­кие же, как и для кочанной капусты, однако в рядах ее размещают несколько гуще.

Междурядья обычно оставляют в 45—50 сантиметров, а расстояния между растениями в ряду — 35—40 санти­метров.

Регулярное рыхление или мульчирование почвы вслед за посадкой рассады — половина успеха при выращивании цветной капусты. В качестве мульчи чаще всего исполь­зуют перепревший навоз или торф.

Прижившиеся растения следует еженедельно подкар­мливать раствором богатого на азот полного удобрения. Концентрация раствора не должна превышать 0,3 процен­та (3 грамма на 1 литр воды). Расход его на 1 квадратный метр площади — 8—10 литров. После подкормки гряды поливают чистой водой.

Соцветия цветной капусты, или, как их обычно назы­вают, головки, очень нежны; под влиянием солнечного света и жары они быстро грубеют, приобретают зеленова­тую или желтую окраску и теряют товарную ценность. Поэтому их следует защищать от солнечных лучей, при­крывая листьями или сгибая листья вместе и связывая их вверху над образовавшимися соцветиями капусты. Уро­жай снимают тогда, когда головка приобретает нормаль­ные размеры, не допуская пожелтения и «рассыпания» соцветия. Переспелые, огрубевшие головки мало пригодны для потребления.

В течение года можно с успехом вырастить на одной и той же площади два урожая цветной капусты. При этом первый урожай выращивают в те же сроки, что и раннюю кочанную капусту. Для второго урожая посев семян на рассаду производится на грядке в такие примерно сроки: в Лесостепи — в период с 15 по 25 июня, в степных рай­онах — с 25 июня по 5 июля и в Полесье — с 10 по 20 ию­ня. Высаживают рассаду на постоянное место в 30—35-Дневном возрасте, после уборки первого урожая. При та­ких сроках посева и посадки цветная капуста успевает хорошо разрастись, и 30—50 процентов рас­тений дают головки до наступления осен­них заморозков.

В конце октября или в начале ноября при наступлении ус­тойчивого похолода­ния убирают всю цвет­ную капусту, а ра­стения, у которых только начали обра­зовываться головки, переносят на доращивание.

Доращивать цвет­ную капусту можно в парниках, ямах, траншеях, овощехра­нилищах и других по­мещениях, где имеется возможность поддерживать темпе­ратуру от 1 до 3 градусов тепла. Для этого растения ос­торожно выкапывают с корнями и сортируют в зависи­мости от диаметра головок, а затем переносят в места доращивания, помещают их корнями в подготовленные канавки, поливают и прикапывают до первых листьев. На одном квадратном метре площади помещается 35— 40 растений.

Парники, ямы и другие помещения для доращивания закрывают щитами, так как свет растениям в этот период не нужен. С похолоданием их дополнительно утепляют, чтобы температура не падала ниже 1 градуса тепла.

За период доращивания, который может продолжаться 30—90 дней, головки цветной капусты увеличиваются в 2—3 раза.

Цветная капуста второго урожая может давать свежую продукцию на протяжении трех зимних месяцев.

Другие виды капусты. Кроме описанных капустных растений, на огороде следует выращивать капусту краснокочанную, савойскую, брюссельскую, кольраби. Эти виды капусты мало распространены, а между тем они представ­ляют большую ценность и потребление их может сделать питание трудящихся более разнообразным.

Краснокочанная капуста потребляется преимущественно в сыром виде, в виде салата или тушеной. Она очень хорошо сохраняется в погребах, а поэтому представляет собой ценный зимний салатный продукт. Лучшие сорта ее — Каменная головка 447 и Гако 741.

Каменная головка 447. Среднеспелый сорт. Райони­руется в Волынской, Ворошиловградской, Донецкой, За­карпатской, Киевской, Ровенской, Сумской и Харьковской областях УССР.

Гако 741. Среднепоздний сорт, отличается высокой за­сухоустойчивостью.

Районируется во всех областях УССР, кроме Волын­ской, Ворошиловградской, Донецкой, Закарпатской, Киев­ской, Ровенской, Сумской и Харьковской.

Савойская капуста очень напоминает кочан­ные сорта капусты и отличается лишь тем, что листья у нее пузырчато-морщинистые. Для квашения савойская ка­пуста непригодна вовсе, зато она весьма холодостойка и благодаря этому ее можно выращивать до глубокой осени и брать для потребления прямо из грунта. Савойская ка­пуста употребляется в пищу в свежем, вареном виде или же ее варят и затем поджаривают в масле, как цветную капусту. В борщах и овощных супах она более вкусна, чем кочанная капуста.

Из лучших сортов савойской капусты можно указать на сорт Вертю 1340, предназначенный для использования в свежем виде в осенне-зимний период, и Венскую раннюю 1346, вегетационный период которой составляет 95— 120 дней.

Брюссельская капуста отличается от других видов капусты тем, что имеет высокий стебель — от 50— до 70 сантиметров. На стеблях у основания листьев, имеющих длинные черешки, об­разуются маленькие кочанчики величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Эти кочанчики и употреб­ляют в пищу. Их кла­дут в суп, тушат или же варят и под­жаривают.

Брюссельская ка­пуста хорошо сохра­няется в погребах, кроме того, она по­добно цветной капус­те может с успехом доращиваться в них.

Лучшие сорта этой капусты Герку­лес 1342, принадле­жащий к среднепоздним сортам, с вегетационным перио­дом 150—155 дней и позднеспелый сорт Эрфуртская 1057, у которого период поспевания наступает через 165—185 дней после посева. Средний урожай кочанчиков этих сор­тов составляет 30—50 килограммов с площади 100 квад­ратных метров.

Кольраби, или, как ее еще называют, репчатая ка­пуста, отличается тем, что у нее развивается не кочан, а утолщенный шаровидный стебель, на котором размещают­ся листья с длинными черешками. Этот шаровидный сте­бель и употребляется в пищу. По вкусу кольраби напоми­нает сердцевину капустной кочерыжки, но отличается большей сочностью, нежностью и ароматом. Молодые стеб­ли кольраби весьма богаты белками и сахаром, а сок ее содержит много витаминов.

Лучшие сорта этой капусты — Венская белая 1350, Венская синяя, Голиаф белый. Все они очень скороспелы и поспевают за 45—70 дней от всходов до товарной спе­лости.

Китайская капуста. Это овощное растение, по­хожее на салат. У нее, так же, как и у салата, отсутствует стебель и головка сидит на коротком первичном побеге непосредственно у поверхности почвы. Употребляется в пи­щу в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде.

Из свежих листьев рано весной готовят салат, облада­ющий превосходным вкусом. Позже из листьев приготов­ляют голубцы, разные супы и другие блюда.

Китайская капуста отличается большой холодостой­костью, скороспелостью и высокой урожайностью.

Большая ценность китайской капусты состоит в том, что в ее составе имеется много полезных для человека ве­ществ: легкоусвояемые белки, минеральные соли, каротин, витамин С и пр. По белково-аминокислотному показателю китайская капуста стоит на первом месте среди капустных культур.

Китайская капуста, как полноценная салатная культу­ра, заслуживает большого внимания еще и потому, что она может существенно обогатить ассортимент как ранневесенних, так и осенних овощей, особенно в период с сен­тября по декабрь.

Существует несколько разновидностей и форм Китай­ской капусты, но наиболее распространенные из них две — пекинская и китайская. Последняя представлена листьевыми формами, а пекинская листовыми и кочанными. Обе эти разновидности являются быстрорасту­щими и скороспелы­ми, особенно листо­вые сорта, которые дают пригодную для употребления продук­цию через 25—30 дней после появле­ния всходов.

Китайская капус­та не очень требова­тельна к почве, но наиболее высокие урожаи получают на плодородных увлаж­ненных участках.

Для наиболее ран­него потребления ки­тайскую капусту вы­ращивают в защищенном грунте или высаживают в от­крытый грунт горшечной рассадой, выращен в теплице.

Посев семенами в открытый грунт лучше всего произ­водить в несколько сроков: весенний, летний и осенний. Но так как китайская капуста — растение короткого дня, для нее более всего подходит летне-осенняя культура, по­этому производить посев в открытый грунт раньше начала июля или середины августа (в зависимости от места вы­ращивания) не следует.

Из этого вытекает, что в открытом грунте китайскую капусту выгоднее всего размещать в уплотненных или повторных посевах в качестве второй культуры, высевае­мой после всех овощных растений, убранных к этому сроку.

Лучшие сорта китайской капусты для выращивания в ранневесенние сроки — Хибинская ПОВИР, а для летне-осенней культуры — Гранат, Сяочен, Ван Бок.

Для более позднего потребления семена краснокочанной и савойской капусты высевают в рассадные гряды в начале июня, а высаживают рассаду в грунт — в июле. Семена капусты брюссельской и кольраби высевают в гря­ды в конце марта, а рассаду высаживают в мае.

Все указанные виды капусты выращивают рассадой; ранние сорта лучше выращивать горшечной или пикиро­ванной рассадой. Почва подготовляется так же, как и для обыкновенной капусты.

Высаживают краснокочанную капусту с расстояниями в междурядьях 50*50 и на более бедных почвах — 40*50 сантиметров, савойскую — 40*40, а поздние сорта 60*60 сантиметров, брюссельскую — 50*50 и 60*60 или даже 60*70 сантиметров.

Кольраби высаживают загущенным способом, с рассто­янием в междурядьях 30—40 сантиметров, а в ряду 25— 30 сантиметров. Кольраби, предназначенную для зимнего потребления, высевают семенами прямо в грунт в конце июня. Всходы прореживают. Во всем остальном уход такой же, как и при выращивании обыкновенной ка­пусты.

Китайскую капусту сеют гнездовым способом, бросая по три штуки семян в гнездо или одиночными семенами в рядки. Расстояния между рядками — 40—50 сантимет­ров, а в рядке между гнездами — 35—40 сантиметров. Через несколько дней после появления всходов между­рядья рыхлят, а растения прорывают, оставляя в гнезде одно самое сильное растение. Примерно через 2—2,5 не­дели проводят легкое окучивание растений.

Особенность ухода за культурой кольраби заключает­ся в том, что она не нуждается в окучивании. Для лучше­го завязывания кочанчиков брюссельской капусты следу­ет в начале образования их прищипывать верхушки стеб­лей.

Время уборки урожая определяется сроками посадки рассады. Для зимнего хранения краснокочанной и савой­ской капусты не следует убирать ее раньше конца октяб­ря. Убранные с корнями и прикопанные в подвале головки с успехом могут сохраняться при температуре 2—3 граду­са до января — февраля.

При уборке брюссельской капусты нельзя срезать об­лиственные верхушки стеблей, так как эти места сразу загнивают и капуста постепенно портится.

Уборку китайской капусты производят постепенно, до поздней осени, так как она свободно переносит заморозки до 5—8 градусов. При более сильных морозах ее следует выкопать с корнями и хранить в проветриваемом подвале, прикапывая влажной песчаной или супесчаной землей. Чтобы растения не привяли, их после прикапывания нуж­но обильно полить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.