Капустные растения
Капуста благодаря ее широкому и чрезвычайно разнообразному использованию является одной из основных овощных культур. Как продукт питания она употребляется в сыром, вареном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном и сушеном виде.
Из капустных растений у нас наибольшее распространение имеет кочанная капуста с большим количеством сортов — ранних, средних и поздних. Кроме кочанной капусты, существуют еще цветная, савойская, брюссельская и кольраби.
По своим питательным качествам капуста служит важнейшим источником пополнения углеводов, минеральных солей, белка и витаминов. По содержанию витаминов А, В, С, D и некоторых других веществ отдельные виды капусты значительно богаче белокочанной. Так, витамина С в цветной капусте содержится в 2—3 раза и витамина А в брюссельской в 20—25 раз больше, чем в белокочанной капусте. Цветная капуста содержит в себе вещества, оказывающие лечебные действия при ревматизме, подагре и почечных заболеваниях.
Витамин С сохраняется в капусте при зимнем хранении ее в условиях низких температур и при квашении, а при сушке он почти полностью теряется.
Капуста — холодостойкая культура. При 12—14 градусах тепла она дает вполне нормальный рост. Большинство видов ее способно переносить в рассадном периоде заморозки в 4—5 градусов, а в отдельных случаях при соответствующем воспитании и закалке и значительно большие морозы. Хорошо вызревшая капуста без вреда переносит 6—7 градусов холода. После недолгого пребывания на морозе в 8 градусов капуста отходит и приобретает нормальный вид, но после повторного промерзания она обычно становится непригодной в пищу и разлагается. Поэтому капуста, предназначенная для зимнего хранения, должна убираться до наступления заморозков, а остальная, в том числе и идущая на переработку,— не позже первого заморозка ниже 8 градусов. Капуста краснокочанная и савойская более морозостойка и выдерживает 10—12 градусов мороза.
Цветная капуста менее морозостойка по сравнению с другими видами капусты. Ее головки повреждаются уже при 2 градусах мороза. В молодом возрасте она выдерживает заморозки до 3 градусов, а в стадии развития розетки—до 5 градусов. У некоторых сортов цветной капусты листья скручиваются над головкой и это предохраняет ее от повреждения заморозками.
По своим биологическим свойствам все капустные растения нуждаются в большом количестве влаги, поэтому их размещают в первую очередь на низинных землях либо там, где имеется возможность производить полив.
При недостатке влаги у капустных растений сильно задерживается рост и резко снижается урожай. Головки цветной капусты быстро распадаются, прорастают зелеными листочками, делаются легкими, малосочными. Белый цвет их становится грязно-белым или коричневым. Такие головки приобретают горький вкус и в пищу непригодны.
Капуста кольраби более требовательна к влаге в период образования стеблеплода. При недостатке влаги она грубеет и утрачивает вкусовые качества.
Избыток влаги тоже вредно отражается на капусте. На местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста плохо растет и дает низкие урожаи. На таких участках лучше отвести воду или выращивать капусту на гребнях и грядах.
Капуста больше других овощных культур нуждается в питательных веществах, поэтому ее нужно выращивать на хорошо удобренных участках.
Особенно требовательны к плодородию почвы поздние сорта капусты, под которые лучше использовать плодородные, заиленные весенними водами участки, влажные суглинистые почвы и низинные торфяники. Ранние сорта капусты лучше размещать на более возвышенных участках с легкой супесчаной, хорошо удобренной почвой. Такие почвы обычно скорее просыхают и более доступны для ранней обработки.
Тяжелые глинистые, засоленные и все почвы, которые сильно уплотняются, мало пригодны для всех видов капусты. На таких почвах без тщательной обработки и внесения удобрения рост капусты задерживается и растения сильнее подвергаются грибным заболеваниям.
На кислых почвах капуста плохо -развивается и не завязывает кочанов, поэтому на таких участках следует производить известкование. Оно необходимо также, как средство борьбы с килой, которая на известкованных почвах не развивается. Известь вносится один раз в 3—4 года из расчета до 30 килограммов на 100 квадратных метров. Внесение следует приурочить именно к культуре капусты, которая лучше других овощей переносит свежее известкование. На засоленных почвах следует применять гипсование.
Лучшими предшественниками капусты являются картофель, огурцы. После репы, редьки, редиса, брюквы и также после капусты культивировать ее не следует во избежание заболевания килой.
Капуста относится к листовым овощам и для выращивания высокого урожая требует усиленного снабжения почвы азотом. Вот почему основными удобрениями под капусту являются навоз, домовой мусор, перегной, торфокомпосты.
Навоз, перепревший мусор следует вносить с осени, а в случае необходимости и весной, но в этом случае только под поздние и средние сорта капусты. Под ранние сорта лучше удобрять почву перегноем, куриным пометом или вносить навоз с осени.
При недостатке органических удобрений их можно вносить в меньшем количестве или высаживать капусту на тех участках, на которые раньше вносился свежий навоз; недостаток питательных веществ в этом случае должен покрываться внесением минеральных удобрений. При внесении минеральных удобрений не только увеличивается урожай капусты, но ускоряется созревание и повышается качество урожая.
Еще лучшие результаты дает применение органоминеральных смесей.
При совместном внесении органических удобрений с минеральными обеспечивается более равномерное снабжение растений питательными веществами; минеральные удобрения растения используют в первом периоде роста и развития, а органические по мере их разложения — в середине или под конец вегетации.
На оподзоленных супесчаных почвах под раннюю капусту на 100 квадратных метров необходимо вносить: аммиачной селитры 2—2,5 или сернокислого аммония 3— 4,5 килограмма, суперфосфата 2,5—3,5 килограмма, калийной соли 2—3 или хлористого калия 1—1,5 килограмма. Под поздние сорта капусты нормы следует увеличивать: азотных удобрений на 25—40 процентов, фосфорных на 50 и калийных на 35—50 процентов.
В разные фазы роста и развития растений основные питательные вещества капуста усваивает в неодинаковых соотношениях. В период развития розетки она больше нуждается в азоте, а во время формирования головки усваивает больше фосфора. Эти особенности необходимо учитывать при определении состава минеральных удобрений и сроков внесения их во время подкормки растений.
Капуста ранняя. Наиболее урожайными сортами ранней капусты являются Дитмарская ранняя, Дымерская 7 и Золотой гектар. Они выращиваются обязательно рассадой. Рассадный период равняется 55—60 дням.
Вегетационный период от всходов до первого сбора у Дымерской 7—100 дней, а до массового — 110—115 — дней. Капуста Золотой гектар поспевает на 3—5 дней позже, но по белизне, плотности кочанов и вкусовым качествам не уступает Дымерской 7, а по урожайности в большинстве случаев даже превосходит ее. Средний вес кочана ранней капусты — 1—2, килограмма.
Сорт Дымерская 7 районирован во всех областях УССР, а Золотой гектар — в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Одесской, Харьковской, Кировоградской, Волынской и Закарпатской.
Дитмарская ранняя. Наиболее скороспелый сорт. Вегетационный период от всходов до начала технической спелости у нее короче против Дымерской 7 на 2—4 дня. По урожайности и первому выборочному сбору кочанов она также превосходит Дымерскую 7 на 11—30 центнеров с гектара, не уступая ей в то же время и по качеству урожая.
Районирован в Крымской, Львовской, Тернопольской, Черкасской и Черниговской областях.
Дитмаршер Фрюер. Сорт завезенный из Германской Демократической Республики. Это очень раннеспелый сорт, который поспевает на две недели раньше, чем Дымерская 7. Однако по урожайности он значительно уступает последней.
Головки округлой и округло-плоской формы.
Районирован в Киевской, Ивано-Франковской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черкасской областях.
Дербентская местная. Скороспелый, достаточно морозостойкий сорт.
Головки конической, реже яйцевидной формы. По плотности они средиетугие и рыхлые. В разрезе бело-желтые и желто-зеленоватые, с нежными листьями. Выращивают ее весной и при зимней культуре. При весеннем выращивании головки имеют склонность к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие, для транспортирования малопригодна.
Районирован в Крымской области.
Июньская 3200. Сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит 104—111 дней.
По вкусовым качествам сорт не имеет преимуществ перед Дымерской 7. Основные его качества — раннеспелость и дружная отдача урожая за первые сборы, что придает ему большое экономическое значение.
Районирован в Запорожской области.
Капуста среднеспелая. Лучший сорт среднеспелой капусты — Слава 1305, районированный для всей Украины. Капуста Слава 1305 отличается более длинным периодом роста и поспевает через 120—130 дней после посева.
Посев на рассаду производят примерно дней на 20 позже посева ранней капусты, за 40—45 дней до посадки в открытый грунт. Площадь питания устанавливают в зависимости от плодородия почвы — 60—70 сантиметров в междурядьях и 40—50 сантиметров в рядах. На участке размером в 100 квадратных метров высаживается 280— 400 штук рассады.
Уход за посевами такой же, как и при выращивании ранней капусты. Урожай убирают выборочно, по мере созревания кочанов, не допуская их переспевания. Основное назначение средней капусты — потребление ее в свежем виде в течение летнего и раннеосеннего периода.
Капуста поздняя. По срокам созревания позднюю капусту делят на среднепозднюю и позднеспелую. Лучшие сорта среднепоздней капусты Юбилейная 29, Осенняя грибовская, Брауншвейгская, Доброводская, Подарок и другие. Капуста этих сортов поспевает через 155— 175 дней после посева и предназначается как для потребления в свежем виде, так и для квашения. При зимнем хранении в свежем виде эти сорта среднележкие.
Сорт Брауншвейгская. Районирован во всех областях Украины, кроме Крымской. Он является одним из лучших, наиболее урожайных и пригодных для квашения сортов.
Сорт Юбилейная 29. Районирован в Сумской, Черниговской, Житомирской, Киевской, Ровенской, Волынской и Львовской областях. В условиях достаточного увлажнения он является более урожайным, чем Брауншвейгская. Кроме того, по сравнению с Брауншвейгской Юбилейная 29 отличается более высокой плотностью кочанов и большей лежкостью при зимнем хранении.
Осенняя грибовская 320. Высокоурожайный средне-поздний сорт, вегетационный период которого составляет 122—158 дней. По морфологическим признакам он напоминает Брауышвейгскую, но окраска листьев у него более сероватого оттенка.
Районирован в Житомирской и Крымской областях.
Доброводская. Высокоурожайный среднепоздний сорт, выведен в Чехословакии. Сорт засухоустойчивый и устойчив против жары. Пригоден для квашения и хранения в свежем виде.
Районирован в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Ровенской, Тернопольской и Херсонской областях.
Можарская местная. Среднепоздний сорт, пригоден для квашения, зимнего хранения и потребления в свежем виде в осенний период. По урожайности несколько уступает Осенней грибовской 320, но кочаны его более устойчивы против растрескивания. Вкусовые качества высокие.
Районирован в Крымской области.
Подарок. Новый среднепоздний урожайный сорт. Вегетационный период его на 5—-10 дней меньший, чем у стандартного сорта Амагер 611. Капуста этого сорта в свежем виде имеет высокие вкусовые качества. Головки ее очень плотные и хорошо выдерживают транспортирование. Сорт пригоден для квашения, а также для осенне-зимнего хранения.
Районирован в Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской, Крымской, Полтавской, Сумской, Николаевской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях.
Киевская 116. Новый среднепоздний высокоурожайный сорт. Головки зеленые с сизым оттенком, округло-плоской формы. По вкусовым качествам превосходит сорт Амагер 611 как в свежем, так и в квашеном виде. Лежкоеть при хранении в зимний период средняя. Пригоден для квашения и потребления в свежем виде в осенне-зимний период.
Районирован в Харьковской области.
Лучшими сортами позднеспелой капусты являются Амагер 611, Завадовская ЛСХИ, Новочеркасская 20, Южанка 31 и другие. Эти сорта поспевают через 165— 220 дней и предназначаются для квашения и зимнего хранения в свежем виде.
Завадовская ЛСХИ. Один из наиболее урожайных сортов, устойчив против жары и болезней.
Районирован в Ворошиловградской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Кировоградской и Закарпатской областях.
Южанка 31. Позднеспелый высокоурожайный и жаростойкий сорт. Головки крупные, тугие, округлой и округло-плоской формы, бледно-зеленой окраски, в разрезе белые. Поверхность листьев темно-зеленая, морщинисто-пузырчатая, с сильным восковым налетом. Вкусовые качества хорошие. Лежкость при хранении зимой средняя. Сорт пригоден для квашения и потребления в свежем виде.
Районирован в Днепропетровской и Николаевской областях.
Новочеркасская 20. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Вегетационный период его от всходов до технической спелости —136—174 дня. Кочаны этого сорта отличаются высокой прочностью и вкусовыми качествами. Пригоден для зимнего хранения и квашения.
Сорт устойчив против жары и поражаемости болезнями.
Районирован в Запорожской, Кировоградской и Херсонской областях.
Бирзула местная. Вегетационный период этого сорта составляет 158 дней. Кочаны его довольно плотные, но склонны к растрескиванию, поэтому требуют своевременной выборочной уборки.
Районируется в Одесской области.
Сорт Амагер 611 районирован для всех зон и областей Украины. Отличается от других поздних сортов плотностью кочанов и является лучшим для зимнего хранения в свежем виде.
Высаживать рассаду капусты следует под шнур или маркер с междурядьями в 45—50 сантиметров и такими же расстояниями в ряду, что обеспечивает густоту насаждения 450—500 растений на 100 квадратных метров площади.
Ямки для высадки рассады копают такого размера, чтобы корни ее могли разместиться в них, не загибаясь.
Рассаду капусты садят в лунку до основания первого настоящего листочка, стараясь не засыпать землей «сердечко» (рис. 17.). Затем землю вокруг растения тщательно уплотняют руками. Лунки перед посадкой следует полить (одно ведро воды на 10 лунок). Независимо от этого после посадки надо вновь хорошо полить лунки и присыпать их сухой рыхлой землей.
Рассаду, выращенную в торфоперегнойных и перегнодно-земляных горшочках, высаживают в грунт так, чтобы верхняя часть горшочка была на 2—3 сантиметра ниже поверхности почвы (рис. 18); это делается для того, чтобы горшочки не высохли. Если стенки горшочков сильно уплотнены, то перед высадкой следует нижнюю часть горшочка слегка раздавить рукой. Перед посадкой горшечной рассады лунки надо обильно полить.
По окончании посадки рассады капусты следует сразу же разрыхлить междурядья, так как утоптанная почва сильно испаряет влагу.
Дальнейший уход за высаженной капустой заключается в подсадке рассады там, где она не прижилась, в поливе, в трех-четырехкратном рыхлении почвы, выпалывании сорняков и подкормках местными и минеральными удобрениями.
При подкормке удобрения вносят в бороздки, которые делают сапками в междурядьях на расстоянии 10—12 сантиметров от ряда. После внесения удобрений бороздки засыпают землей.
Подкормка капусты навозной жижей или птичьим пометом значительно повышает урожай. Раствор навозной жижи или птичьего помета вносится в количестве 1— 2 литров в лунку каждого растения. Первая подкормка проводится через 15—20 дней после посадки рассады, а вторая — через 20 дней после первой.
Подкормку лучше вносить во влажную почву, после дождя или полива. На следующий день нужно обязательно провести рыхление. Одновременно со второй подкормкой капусту следует окучить. Наибольший эффект окучивание капусты дает на почвах, достаточно увлажненных.
Когда листья в рядах капусты сомкнутся и рыхление междурядий станет невозможным, сорняки выпалывают вручную.
Уборку урожая ранней капусты начинают выборочно, когда сформируются отдельные кочаны. Оставлять в течение долгого времени спелые кочаны неубранными не следует, так как они перерастают и трескаются.
Ранняя капуста обычно потребляется в первой половине лета. При специальном уходе с одного и того же растения ранней капусты можно собрать два урожая в год. Для этого кочаны при уборке первого урожая надо осторожно срезать, оставляя нижние листья на кочерыжке. В пазухах листьев образуются новые кочаны, из которых следует оставлять на растении не больше двух-трех. Чтобы они лучше развивались, почву после сбора первого урожая рыхлят, производят подкормку раствором местных и минеральных удобрений, а затем растения окучивают. При таком уходе в сентябре и в начале октября поспевают новые кочаны ранней капусты весом в 200 и больше граммов каждый.
Рассада поздней капусты выращивается в северных областях в утепленных, а на юге Украины — в холодных грядах и рассадниках.
Высаживается рассада поздних сортов капусты в третьей декаде мая и первой декаде июня. Запаздывание с посадкой приводит к снижению урожая.
Площадь питания поздней капусты устанавливается в большинстве районов Украины 70X70 сантиметров, следовательно, на 100 квадратных метрах размещается 200— 220 растений. При более загущенных посадках — 60*60 или 60*45 сантиметров, которые допускаются на участках, хорошо обеспеченных влагой, размещается на такой же площади 280—370 растений.
В последнее время многие огородники применяют у себя безрассадный способ выращивания поздней капусты, который заключается в том, что ранней весной семена высевают непосредственно в грунт. Это значительно сокращает затраты труда, так как при возделывании капусты непосредственно из семян отпадает необходимость выращивать рассаду. Кроме того, в засушливые годы капуста при безрассадном выращивании лучше выдерживает неблагоприятные условия, так как развивает корневую систему в более глубоких слоях почвы и поэтому дает более высокий урожай.
Площадь под капусту, выращиваемую безрассадным способом, необходимо заранее подготовить и прикатать. Семена следует высевать по 3—4 штуки в лунку на глубину 2,5—3 сантиметра.
При появлении двух настоящих листочков растения в гнездах следует проредить, а еще через 10—12 дней производят окончательную прорывку, оставляя в центре гнезда одно из лучших растений. В дальнейшем уход за посевами такой же, как и на участках рассадной капусты.
При безрассадном выращивании капусты площади, предназначенные под ранние овощи (редис, лук на перо, огурцы, ранняя капуста и пр.), можно использовать одновременно и для посева поздней капусты. Для этого в приготовленные гнезда высевают по 3—4 штуки семян капусты, обозначая места посева колышками или другими знаками. Между гнездами высевают или высаживают ранние овощные культуры. По мере сбора урожая ранних овощей занятая ими площадь постепенно будет освобождаться, а после окончания уборки площадь под поздней капустой освободится полностью. Дальнейший уход за растениями в гнездах такой же, как и при обычной культуре поздней капусты.
Урожай поздней капусты убирают в один прием поздней осенью, перед наступлением заморозков.
Капуста цветная. Лучшие сорта ранней цветной капусты: Снежинка, Московская консервная, Отечественная, Урожайная и прочие.
Снежинка. Принадлежит к скороспелым сортам. Подобно ранним сортам кочанной капусты вегетационный период у нее составляет 100 дней. Рассадный период несколько меньший — 45 дней. Головки ее отличаются высокой товарностью и хорошими вкусовыми качествами.
Сорт районирован во всех областях Украины, кроме Ивано-Франковской, Крымской, Львовской и Харьковской.
Московская консервная. Но урожайности превосходит
Снежинку, по скороспелости относится к среднеранним сортам. Районирован во всех областях, кроме Днепропетровской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Черниговской, Полтавской и Тернопольской.
Отечественная. По срокам созревания — среднеранний сорт, но поспевает на несколько дней позже Московской консервной.
Районирован в Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях.
Гарантия. Среднеранний высокоурожайный сорт. Вегетационный период его — 90—96 дней. Головки плотные, округлой формы, белого цвета, с бугристой мелкозернистой поверхностью, устойчив против распадения. Вкусовые качества высокие.
Районирован в Кировоградской, Львовской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской областях УССР.
Урожайная. По скороспелости относится к среднеранним сортам и поспевает на 1—3 дня позже Отечественной. По урожайности и выходу товарной продукции превосходит последнюю на 30—40 центнеров с гектара.
Головки плотные, белого цвета, с мелкозернистой поверхностью.
Районирован в Ивано-Франковской и Львовской областях.
Мовир 74. Среднеранний сорт. Вегетационный период его от всходов до технической спелости составляет 105— 109 дней. Головки плоскоокруглой формы, белые, с бугорчатой мелкозернистой поверхностью.
Сорт высокоурожайный. На Житомирской опытной станции урожай его в сравнении с Отечественной был выше на 49—63 центнера з гектара. Вкусовые качества сорта высокие.
Районирован в Житомирской области.
Для Крымской области районирован сорт цветной капусты Ранняя грибовская 1355.
Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания, чем кочанные сорта капусты. Она нуждается в умеренном тепле и достаточной влажности почвы и воздуха.
Почва под цветную капусту должна быть богата перегноем и содержать достаточное количество извести, а также иметь хорошую структуру. На плохо обработанных кислых землях цветная капуста не удается, поэтому осенняя вспашка или перекопка участка с рыхлением подпочвы под цветную капусту совершенно необходима.
Плохо отражается на урожае цветной капусты затенение ее деревьями, кустарниками, зданиями и сооружениями. На таких участках растения образуют крупные листья и малоразвитые нетоварные головки.
Чтобы получить ранний урожай цветной капусты, ее следует выращивать 45—60-дневной рассадой. Успех выгонки ранней цветной капусты зависит в первую очередь от качества рассады. Она должна иметь темно-зеленую окраску, быть рослой с крепкими корнями. Такую рассаду трудно вырастить в домашних условиях, поэтому ее лучше приобрести в ближайшем крупном овощном хозяйстве.
Для получения самого раннего урожая цветной капусты (в начале июня) горшечную рассаду следует высаживать в грунт в первой половине апреля. Каждое высаженное растение в этот период сразу прикрывают колпаком или другими средствами защиты от заморозков.
Для укрывания, а также для ускорения созревания цветной капусты можно использовать прозрачную синтетическую полиамидную или полиэтиленовую пленку. Для этого по углам гряды устанавливают колья высотой 25— 30 сантиметров, соединяют их продольными рейками, на которые укладывают рамы, а сверху натягивают пленку. Как только минует угроза ночных заморозков, боковые стороны гряд оставляют открытыми, а к концу мая снимают всю пленку.
Для более поздней посадки цветной капусты рассаду можно выращивать самому. Для этого нужно подготовить самый простой парник-рассадник или небольшую рассадную гряду, наиболее открытую для солнца и хорошо защищенную от ветров.
Чтобы получить урожай цветной капусты в июле — августе, рассаду скороспелых ее сортов нужно высаживать в грунт в конце мая, а для этого семена следует высевать в парник-рассадник в начале апреля. Как только семядоли хорошо разовьются, сеянец пикируют в рассаднике на расстоянии 5—6 сантиметров друг от друга. К концу мая получают здоровую рассаду, пригодную для выращивания высокого урожая летней цветной капусты.
Для выращивания осеннего урожая цветной капусты семена ее высевают в рассадную гряду во второй половине июня. Так как в это время сеянцы развиваются быстро, семена высевают в холодные гряды через каждые 5 сантиметров, по две штуки в гнездо. Позднее слабые сеянцы удаляют и оставляют в гнезде по одному самому здоровому растению.
Таким образом, менее чем через месяц, в конце июля, получают хорошую рассаду, которая при высадке на места быстро укореняется и трогается в рост.
Время и способы высадки рассады в грунт и уход такие же, как и для кочанной капусты, однако в рядах ее размещают несколько гуще.
Междурядья обычно оставляют в 45—50 сантиметров, а расстояния между растениями в ряду — 35—40 сантиметров.
Регулярное рыхление или мульчирование почвы вслед за посадкой рассады — половина успеха при выращивании цветной капусты. В качестве мульчи чаще всего используют перепревший навоз или торф.
Прижившиеся растения следует еженедельно подкармливать раствором богатого на азот полного удобрения. Концентрация раствора не должна превышать 0,3 процента (3 грамма на 1 литр воды). Расход его на 1 квадратный метр площади — 8—10 литров. После подкормки гряды поливают чистой водой.
Соцветия цветной капусты, или, как их обычно называют, головки, очень нежны; под влиянием солнечного света и жары они быстро грубеют, приобретают зеленоватую или желтую окраску и теряют товарную ценность. Поэтому их следует защищать от солнечных лучей, прикрывая листьями или сгибая листья вместе и связывая их вверху над образовавшимися соцветиями капусты. Урожай снимают тогда, когда головка приобретает нормальные размеры, не допуская пожелтения и «рассыпания» соцветия. Переспелые, огрубевшие головки мало пригодны для потребления.
В течение года можно с успехом вырастить на одной и той же площади два урожая цветной капусты. При этом первый урожай выращивают в те же сроки, что и раннюю кочанную капусту. Для второго урожая посев семян на рассаду производится на грядке в такие примерно сроки: в Лесостепи — в период с 15 по 25 июня, в степных районах — с 25 июня по 5 июля и в Полесье — с 10 по 20 июня. Высаживают рассаду на постоянное место в 30—35-Дневном возрасте, после уборки первого урожая. При таких сроках посева и посадки цветная капуста успевает хорошо разрастись, и 30—50 процентов растений дают головки до наступления осенних заморозков.
В конце октября или в начале ноября при наступлении устойчивого похолодания убирают всю цветную капусту, а растения, у которых только начали образовываться головки, переносят на доращивание.
Доращивать цветную капусту можно в парниках, ямах, траншеях, овощехранилищах и других помещениях, где имеется возможность поддерживать температуру от 1 до 3 градусов тепла. Для этого растения осторожно выкапывают с корнями и сортируют в зависимости от диаметра головок, а затем переносят в места доращивания, помещают их корнями в подготовленные канавки, поливают и прикапывают до первых листьев. На одном квадратном метре площади помещается 35— 40 растений.
Парники, ямы и другие помещения для доращивания закрывают щитами, так как свет растениям в этот период не нужен. С похолоданием их дополнительно утепляют, чтобы температура не падала ниже 1 градуса тепла.
За период доращивания, который может продолжаться 30—90 дней, головки цветной капусты увеличиваются в 2—3 раза.
Цветная капуста второго урожая может давать свежую продукцию на протяжении трех зимних месяцев.
Другие виды капусты. Кроме описанных капустных растений, на огороде следует выращивать капусту краснокочанную, савойскую, брюссельскую, кольраби. Эти виды капусты мало распространены, а между тем они представляют большую ценность и потребление их может сделать питание трудящихся более разнообразным.
Краснокочанная капуста потребляется преимущественно в сыром виде, в виде салата или тушеной. Она очень хорошо сохраняется в погребах, а поэтому представляет собой ценный зимний салатный продукт. Лучшие сорта ее — Каменная головка 447 и Гако 741.
Каменная головка 447. Среднеспелый сорт. Районируется в Волынской, Ворошиловградской, Донецкой, Закарпатской, Киевской, Ровенской, Сумской и Харьковской областях УССР.
Гако 741. Среднепоздний сорт, отличается высокой засухоустойчивостью.
Районируется во всех областях УССР, кроме Волынской, Ворошиловградской, Донецкой, Закарпатской, Киевской, Ровенской, Сумской и Харьковской.
Савойская капуста очень напоминает кочанные сорта капусты и отличается лишь тем, что листья у нее пузырчато-морщинистые. Для квашения савойская капуста непригодна вовсе, зато она весьма холодостойка и благодаря этому ее можно выращивать до глубокой осени и брать для потребления прямо из грунта. Савойская капуста употребляется в пищу в свежем, вареном виде или же ее варят и затем поджаривают в масле, как цветную капусту. В борщах и овощных супах она более вкусна, чем кочанная капуста.
Из лучших сортов савойской капусты можно указать на сорт Вертю 1340, предназначенный для использования в свежем виде в осенне-зимний период, и Венскую раннюю 1346, вегетационный период которой составляет 95— 120 дней.
Брюссельская капуста отличается от других видов капусты тем, что имеет высокий стебель — от 50— до 70 сантиметров. На стеблях у основания листьев, имеющих длинные черешки, образуются маленькие кочанчики величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Эти кочанчики и употребляют в пищу. Их кладут в суп, тушат или же варят и поджаривают.
Брюссельская капуста хорошо сохраняется в погребах, кроме того, она подобно цветной капусте может с успехом доращиваться в них.
Лучшие сорта этой капусты Геркулес 1342, принадлежащий к среднепоздним сортам, с вегетационным периодом 150—155 дней и позднеспелый сорт Эрфуртская 1057, у которого период поспевания наступает через 165—185 дней после посева. Средний урожай кочанчиков этих сортов составляет 30—50 килограммов с площади 100 квадратных метров.
Кольраби, или, как ее еще называют, репчатая капуста, отличается тем, что у нее развивается не кочан, а утолщенный шаровидный стебель, на котором размещаются листья с длинными черешками. Этот шаровидный стебель и употребляется в пищу. По вкусу кольраби напоминает сердцевину капустной кочерыжки, но отличается большей сочностью, нежностью и ароматом. Молодые стебли кольраби весьма богаты белками и сахаром, а сок ее содержит много витаминов.
Лучшие сорта этой капусты — Венская белая 1350, Венская синяя, Голиаф белый. Все они очень скороспелы и поспевают за 45—70 дней от всходов до товарной спелости.
Китайская капуста. Это овощное растение, похожее на салат. У нее, так же, как и у салата, отсутствует стебель и головка сидит на коротком первичном побеге непосредственно у поверхности почвы. Употребляется в пищу в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде.
Из свежих листьев рано весной готовят салат, обладающий превосходным вкусом. Позже из листьев приготовляют голубцы, разные супы и другие блюда.
Китайская капуста отличается большой холодостойкостью, скороспелостью и высокой урожайностью.
Большая ценность китайской капусты состоит в том, что в ее составе имеется много полезных для человека веществ: легкоусвояемые белки, минеральные соли, каротин, витамин С и пр. По белково-аминокислотному показателю китайская капуста стоит на первом месте среди капустных культур.
Китайская капуста, как полноценная салатная культура, заслуживает большого внимания еще и потому, что она может существенно обогатить ассортимент как ранневесенних, так и осенних овощей, особенно в период с сентября по декабрь.
Существует несколько разновидностей и форм Китайской капусты, но наиболее распространенные из них две — пекинская и китайская. Последняя представлена листьевыми формами, а пекинская листовыми и кочанными. Обе эти разновидности являются быстрорастущими и скороспелыми, особенно листовые сорта, которые дают пригодную для употребления продукцию через 25—30 дней после появления всходов.
Китайская капуста не очень требовательна к почве, но наиболее высокие урожаи получают на плодородных увлажненных участках.
Для наиболее раннего потребления китайскую капусту выращивают в защищенном грунте или высаживают в открытый грунт горшечной рассадой, выращен в теплице.
Посев семенами в открытый грунт лучше всего производить в несколько сроков: весенний, летний и осенний. Но так как китайская капуста — растение короткого дня, для нее более всего подходит летне-осенняя культура, поэтому производить посев в открытый грунт раньше начала июля или середины августа (в зависимости от места выращивания) не следует.
Из этого вытекает, что в открытом грунте китайскую капусту выгоднее всего размещать в уплотненных или повторных посевах в качестве второй культуры, высеваемой после всех овощных растений, убранных к этому сроку.
Лучшие сорта китайской капусты для выращивания в ранневесенние сроки — Хибинская ПОВИР, а для летне-осенней культуры — Гранат, Сяочен, Ван Бок.
Для более позднего потребления семена краснокочанной и савойской капусты высевают в рассадные гряды в начале июня, а высаживают рассаду в грунт — в июле. Семена капусты брюссельской и кольраби высевают в гряды в конце марта, а рассаду высаживают в мае.
Все указанные виды капусты выращивают рассадой; ранние сорта лучше выращивать горшечной или пикированной рассадой. Почва подготовляется так же, как и для обыкновенной капусты.
Высаживают краснокочанную капусту с расстояниями в междурядьях 50*50 и на более бедных почвах — 40*50 сантиметров, савойскую — 40*40, а поздние сорта 60*60 сантиметров, брюссельскую — 50*50 и 60*60 или даже 60*70 сантиметров.
Кольраби высаживают загущенным способом, с расстоянием в междурядьях 30—40 сантиметров, а в ряду 25— 30 сантиметров. Кольраби, предназначенную для зимнего потребления, высевают семенами прямо в грунт в конце июня. Всходы прореживают. Во всем остальном уход такой же, как и при выращивании обыкновенной капусты.
Китайскую капусту сеют гнездовым способом, бросая по три штуки семян в гнездо или одиночными семенами в рядки. Расстояния между рядками — 40—50 сантиметров, а в рядке между гнездами — 35—40 сантиметров. Через несколько дней после появления всходов междурядья рыхлят, а растения прорывают, оставляя в гнезде одно самое сильное растение. Примерно через 2—2,5 недели проводят легкое окучивание растений.
Особенность ухода за культурой кольраби заключается в том, что она не нуждается в окучивании. Для лучшего завязывания кочанчиков брюссельской капусты следует в начале образования их прищипывать верхушки стеблей.
Время уборки урожая определяется сроками посадки рассады. Для зимнего хранения краснокочанной и савойской капусты не следует убирать ее раньше конца октября. Убранные с корнями и прикопанные в подвале головки с успехом могут сохраняться при температуре 2—3 градуса до января — февраля.
При уборке брюссельской капусты нельзя срезать облиственные верхушки стеблей, так как эти места сразу загнивают и капуста постепенно портится.
Уборку китайской капусты производят постепенно, до поздней осени, так как она свободно переносит заморозки до 5—8 градусов. При более сильных морозах ее следует выкопать с корнями и хранить в проветриваемом подвале, прикапывая влажной песчаной или супесчаной землей. Чтобы растения не привяли, их после прикапывания нужно обильно полить.