Хрен. Катран
Хрен является многолетним растением, которое можно встретить практически везде. Он имеет ветвистый толстый корень, крупные листья овальной формы. Образование стебля происходит уде на 2-й год после высадки. У большинства форм семена не образуются. Хрен является жаро и холодостойким растением. Он любит суглинистую и плодородную почву с достаточным увлажнением. Размножается хрен при помощи корневых отрезков. Высаживают его на глубину в 15 сантиметров в соответствии со схемой 70 на 40 сантиметров. Корни хрена содержат жиры, эфирные масла, углеводы, азотосодержащие вещества, глюкозид синигрин, серу и фитонциды. Хрен можно использоваться как в свежем виде, так и в различных соусах, приправах, в салате. Кроме того, корни и листья хрена используются в процессе консервирования капусты, грибов, огурцов и многого другого.
Кстати, если вы только планируете строительство собственной дачи, то рекомендуем вам обращаться к профессионалам которые составят вам – проекты из оцилиндрованного бревна. Дом из оцилиндрованного бревна, будет хорошего качества и по доступной цене. Ну, а теперь вернемся к хрену:
Катран является малораспространенным многолетним растением. Впервые он был введен в культуру в 60-х гг. прошлого века в Крыму. Картан является травянистым растением, которое имеет длинный цилиндрический корень. В катране содержатся сахара, белковые вещества, эфирные масла, витамины, калий и фосфор. Имеет приятные вкусовые характеристики, немного острый.
Картан – жаростойкое, морозостойкое и неприхотливое растение. Но при всем при этом, он предпочитает глубоко и хорошо взрыхленную почву.
Катран применяют таким же образом, как и хрен. Помимо этого, в весеннее время в пищу употребляют молодые стебли и листья катрана – в свежем или отварном виде, или же в салатах. Агротехника идентична, как и для хрена. Известен всего один сорт катрана – Крымский.