Овощные культуры на огороде
Набор овощных культур для огорода в различных зонах неодинаков. На юге Украины выращивают преимущественно теплолюбивые культуры — помидоры, баклажаны, перцы, огурцы, арбузы, дыни, фасоль, кукурузу, а из холодостойких — лук, морковь. В северной части выращивают главным образом капусту, морковь, свеклу столовую, лук, а из теплолюбивых — помидоры и некоторые другие созревающие здесь культуры.
Из данных таблицы видно, что, выращивая на одной сотой гектара 35 культур, можно получить урожай 315 килограммов, или в переводе на один гектар 315 центнеров картофеля и овощей, что вполне реально, так как соответствует вышесреднему урожаю передовых хозяйств. Применяя повторные, уплотненные п кулисные посевы и посадки, указанный урожай можно значительно увеличить (см. стр. 106).
Для обеспечения картофелем и овощами семьи из 4—5 человек на средних по плодородию землях достаточно иметь огородный участок прощадью 600—800 квадратных метров. На нем можно вырастить 600—800 килограммов картофеля и 660—880 и больше килограммов овощей.
Набор овощных культур для выращивания на огороде должен быть самый разнообразный, чтобы с ранней весны и до поздней осени имеет свежие овощи.
В южной части Украинской ССР со второй половины апреля, а в северной — с начала мая уже можно собирать первый урожай зеленого лука, щавеля, редиса, салата, шпината, ревеня, спаржи, в конце мая иметь цветную и раннюю кочанную капусту, петрушку, зеленый горошек. Во второй декаде июля начинается сбор кабачков, огурцов, молодого картофеля, в июле и августе — помидоров, баклажанов, перца, бобовых культур, кукурузы, арбузов, дынь, тыкв и других овощных культур.
Наибольшую площадь на огороде обычно отводят под картофель, являющийся одним из незаменимых продуктов питания для людей, а также кормом для скота и птицы,— примерно половину всего участка. Часть его занимают под ранний картофель, после которого можно вновь садить капусту или картофель летней посадки при условии обязательного дополнительного внесения удобрений; на второй части садят среднеспелый сорт картофеля.
Для выращивания капусты достаточно отвести 40— 50 квадратных метров огорода. Участок можно использовать под раннюю кочанную и цветную капусту, а после снятия их урожая вырастить позднюю капусту, картофель летней посадки, зимнюю редьку и пр. На участке, отведенном под позднюю капусту, можно выращивать редис, салат, шпинат, летнюю редьку.
Под корнеплоды (свекла, морковь, петрушка, пастернак, редька, сельдерей) отводится 40—50 квадратных метров огорода. Их высевают ранней весной, а на низинных и орошаемых участках свеклу, морковь и зимнюю редьку можно сеять лётом в качестве повторной культуры.
Помидоры, баклажаны, перец размещают на участке огорода площадью в 70—80 квадратных метров.
Огурцы высевают на площади 50—65 квадратных метров. Для получения раннего урожая огурцы следует садить заранее подготовленной рассадой; для засолки их можно выращивать в качестве повторной культуры.
Под лук и чеснок отводят участок в 25—30 квадратных метров. Лук в зависимости от сорта можно выращивать непосредственно из семян, а также рассадой и севком (арбажейкой).
Бахчевые культуры (кабачки, тыквы, дыни, арбузы) высевают примерно на площади в 60—70 квадратных метров. Для получения раннего урожая их надо высаживать рассадой.
Под бобовые культуры (фасоль, горох) обычно больших площадей не отводят; часто их выращивают в качестве уплотнителей других культур.
Редис, салат, шпинат, укроп обычно высевают в качестве уплотняющих в междурядьях основных культур. Семена их добавляют при посеве к семенам медленно прорастающих культур (морковь, лук) для обозначения рядков. Пока растения моркови, лука подрастут, редис, салат, укроп успевают дать урожай.
Кукурузу и подсолнечник на индивидуальных огородах высаживают как кулисные культуры между огурцами, тыквами, арбузами, дынями и пр. Этими культурами обсаживают и огородные участки по межам.