Жизнь растений

Для роста и развития растений необходимо наличие воздуха, света, воды, тепла и почвенного питания. Если хотя бы один из этих факторов не будет отсутствовать, растение существовать не может. Они равнозначны и ни один из них не может быть заменен другим. Овощеводам нужно знать роль каждого фактора в жизни растений и уметь до некоторой степени управлять ими на разных ступенях развития с целью повышения урожайности и качества овощей.

Воздух

По объему в воздухе 78 процентов азота и 21 процент кислорода. Из других газов, содержащихся в нем, большое значение для жизни растений имеет углекислот», которой в воздухе 0,03 процента (по объему).

Воздух необходим растениям для дыхания. Он проникает в них через мелкие отверстия в листьяхустьица и через корни. Воздух должен хорошо проникать и в почву так как три его недостатке посеянные семена плохо прорастают, задерживается рост корневой системы и других частей растений. Поэтому необходимо систематически уничтожать почвенную корку и содержать поверхность почвы в чистом, разрыхленном состоянии.

Углекислота является основным источником углерода, которого в сухом веществе растений 4050 процентов. Она поступает в растения не только из приземного слоя воздуха, но также из почвы, через корни. Главным источником углекислого газа является почва, где он образуется в результате разложения органических веществ микроорганизмами. Чем больше в почву вносится органических удобрений, тем активнее при достаточной влажности и хорошей обработке почвы микроорганизмы разлагают органические вещества и тем больше выделяется углекислого газа из почвы в приземный слой воздуха.

Увеличение концентрации углекислоты до 0,30,4 процента при хорошем освещении и температуре заметно повышает урожай овощей в открытом и закрытом грунте.

В теплицах на техническом обогреве воздух обогащают твердой углекислотой (сухой лед) из расчета 10 граммов на 1 кубический метр теплицы или жидкой углекислотой по 56 граммов углекислоты на тот же объем.

При отсутствии искусственной углекислоты в теплицах ставят бочки с разбавленным водой птичьим пометом или коровьим навозом, которые при брожении выделяют углекислоту.

Свет

На земле не существовало бы жизни, если бы солнце в форме света не излучало огромное количество энергии. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа крахмал, сахар, белок и другие сложные органические соединения.

По требовательности к свету на первом месте стоят арбузы, дыни, тыквы, перец, баклажаны, помидоры, фасоль, горох, кукуруза. Менее требовательны капустные, корнеплодные растения, лук, салат, шпинат, укроп, щавель, ревень, сельдерей. При очень загущенных посевах, а также на затененных участках растения вытягиваются в сторону света, приобретают бледнозеленый цвет и сильно снижают урожай. Капуста при недостатке света не завязывает головок, а редис не образует корнеплодов, картофель образует высокую ботву, но дает мало клубней, огурцы цветут, но не дают плодов. Поэтому растения нужно выращивать на хорошо освещенных солнцем площадях, обеспечивать оптимальную густоту посевов, проводить своевременно прорывку, для вьющихся растений устанавливать подпоры и, главное, своевременно удалять сорняки, особенно в ранние фазы роста овощных растений, что улучшает световые условия.

Очень требовательны к свету всходы растений, особенно капусты, огурцов, помидоров; поэтому при выращивании рассады этих культур нужно внимательно следить за световым режимом, так как при плохом освещении проростки вытягиваются, полегают и могут погибнуть. Выращивая рассаду в условиях плохой освещенности, нужно применять искусственное досвечивание растений.

Овощным растениям в зависимости от их вида требуется длинный (1416 часов) или короткий (1012 часов) световой день Растения, которым для перехода к цветению необходим длинный день (редис, редька, укроп, салат, шпинат, лук, капуста, морковь, сверла «и др.), называют растениями длинного дня, а те, которые переходят к цветению при короткое дне (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы, фасоль, кукуруза, подсолнух, арбузы, дыни, тыквы и др.), называютрастениями короткого дня.

Искусственно удлиняя или укорачивая длину светового дня для отдельных культур, мы можем регулировать сроки их зацветания и выращивать более высокий урожай и продукцию лучшего качества. Например, выращивая при коротком световом «дне салат, шпинат, укроп, лук, редис, мы задерживаем начало цветения, вследствие чего» нарастает вегетативная масса растения, тогда как при длинном дне эти растения быстро образуют стрелки, зацветают и дают семена. Для задержания цветения на грядках указанных культур на съемный каркас из жердей накладывают толь или другой непрозрачный материал, закрывая растения с 8 часов вечера до 78 часов утра. При позднелетнем посеве салата, шпината, редиса, укропа, когда день уменьшается, эти культуры дают хорошйй урожай, не успевая перейти до осени к цветению.

Такие овощные культуры, как щавель, ревень, спаржа, лук на перо, лукпорей, многоярусный лук, обладают некоторой теневыносливостью и их можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев или в других частично затененных местах.

Вода

Овощные растения поглощают воду вместе с растворенными в ней минеральными солями в основном корневой системой и только незначительная часть ее поступает через листья. Содержание воды в организме овощных растений в зависимости от культуры,; составляет 6597, а в листьях ее9095 процентов; уменьшение влаги даже на 10 процентов приводит к привяданию и нарушению их нормальной жизнедеятельности.

О потребности растений в воде свидетельствуют данные овощной опытной станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Так, для выращивания одного кочана ранней капусты весом в 2 килограмма корни капусты должны поглотить, а листовая поверхность испарить около 200 литров воды.

Требовательность растений к грунтовой влаге зависит от особенностей развития корневой системы и величины листовой поверхности. У таких растений, как салат, редис, шпинат, огурцы, капуста, лук, помидоры и др., основная масса корневой системы размещается в верхнем слое почвы, который скорее теряет влагу, чем более глубокие ее слои, и поэтому необходимо ее пополнять поливами.

Менее требовательны к почвенной влаге морковь, свекла, горох, фасоль, кукуруза, а засухоустойчивы —- арбузы, дыни, тыквы благодаря их глубокопроникающей в почву корневой системе.

Наибольшая потребность овощных растений в почвенной влаге в период набухания и прорастания семян, во время приживания высаженной рассады, а также в период формирования листовой поверхности, цветения и нарастания продуктивных органов. Поэтому в период формирования корневой системы в слое почвы на глубине от 5 до 15 сантиметров должна быть повышенная влажность. В дальнейшем почву следует содержать в состоянии средней влажности, так как при сильном увлажнении корни растений распространяются только в верхнем слое почвы, который быстро просыхает, трескается, и при обработке корневая система растений повреждается.

Наиболее эффективным средством регулирования влажности почвы является орошение. Хорошим приемом обогащения почвы влагой является снегозадержание. Мульчирование почвы перегноем, торфом и другими материалами уменьшает испарение влаги почвой, сохраняет ее структуру и  предупреждает образование корки.

Излишек влаги в почве вредно влияет на рост и развитие овощных растений, так как вода вытесняет из нее воздух, необходимый для дыхания корней. Поэтому переувлажненные участки с высоким уровнем стояния почвенных вод необходимо осушать.

При выращивании овощных культур большое значение имеет также относительная влажность воздуха, особенно в защищенном грунте; для огурцов она должна быть в пределах 8595 процентов, для выгоночных культур, цветной капусты, салата и шпината7080, для помидоров, баклажанов, перца, фасоли5060 процентов.

Тепло

Овощные растения в зависимости от их происхождения предъявляют различные требования к теплу, в связи с чем их разделяют на четыре группы:

1. Морозостойкие и зимостойкие растениящавель, ревень, спаржа, лукбатун, шниттлук, многоярусный лук, чеснок и другие.

2. Холодостойкие, растениякапуста, морковь, редька, пастернак, сельдерей, петрушка, лук репчатый, горох, бобы, салат, шпинат и укроп.

3. Растения, требовательные к теплу,-—огурцы, кабачки, помидоры, баклажаньтгхгерцы.

4. Жаростойкие растенияфасоль, кукуруза, арбузы, дыни, тыквы.

Морозостойкие и зимостойкие овощные растения под снежным покровом хорошо выдерживают зимние морозы.

Холодостойкие растения продолжительное время могут переносить 12 градуса холода, а кратковременно даже заморозки до 4—-5 градусов й больше (например, капуста до минус 7°). Семена холодостойких культур начинают прорастать при температуре плюс 35°. Наиболее быстро семена холодостойких культур прорастают при 1820°.

Минимальная температура прорастания семян требовательных к теплу растений1314°; наиболее интенсивно они прорастают при 2530°.

Жаростойкие растения начинают прорастать при температуре 1317°, а оптимальная температура их прорастания 2530°. В период образования продуктивных органов для холодостойких растений наиболее благоприятная температура 1720°. Для теплолюбивых растений в период плодоношения оптимальной является температура 2532°. Более высокая температура вредно действует на растения помидоров, баклажанов и перцев. Теплолюбивые растения в период плодоношения требуют повышенной температуры и ночью (например, огурцы 1820°). При температуре ниже 18° они поражаются мучнистой росой. Более подробно о Вредителях тепличных огурцов я писал в другой статье.

Для повышения холодостойкости теплолюбивых овощных культур их семена перед посевом обрабатывают низкими и сменными температурами, закаляют рассаду, проводят подкормку растений повышенными нормами калия и т. д.

Питательные вещества

Овощные растения поглощают из почвы больше всего калия, меньше азота и еще меньшефосфора. Кроме того, для нормального роста и развития их требуются в очень незначительных количествах бор, марганец, медь, железо, цинк, молибден, кремний, кобальт и прочие вещества, называемые микроэлементами.

Растворенные в воде питательные вещества всасываются из почвы корневой системой растений и через стебли попадают в листья. Листья через устьица и частично через стебли поглощают из воздуха углекислый газ. В зеленых частях растений под действием солнечного света из воды, растворенных в ней минеральных солей и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс называют фотосинтезом.

С урожаем овощей и картофеля из почвы выносится значительное количество питательных веществ. Например, урожай картофеля в 100 центнеров забирает из почвы в среднем азота 4070 килограммов, фосфора1420, калия6090, серы2040, магния1025, кальция2050 килограммов. При недостатке указанных химических элементов их нужно вносить в почву в виде разных удобрений.

Практика показала, что если растению не хватает некоторых питательных веществ, то это в первую очередь отражается на его внешнем виде.

Для точного определения потребности растений в питательных веществах пользуются портативной переносной агрохимической лабораторией, так называемой «сумкой Магницкого». Она состоит из небольшого ящика, в котором помещаются необходимые реактивы и ручной пресс для отжатия сока растений, капельная пластинка с углублениями для проведения реакций, пипетка для сока и воды, шкала цветных пятен, стандартные растворы для приготовления цветной шкалы, оловянная и стеклянная палочки. С помощью этой лаборатории производят анализ клеточного сока растений непосредственно на огороде.

Для проведения анализа из черенка стебля или корней ручным прессом отжимают сок. Капля сока переносится в углубление фарфоровой пластинки и на нее воздействуют реактивом. Окраску сока растений после взаимодействия с реактивом сравнивают с цветной шкалой. При проверке на содержание фосфора каплю сока обязательно разбавляют тремя каплями воды. При анализах на другие элементы сок водой не разбавляется. Для анализа каждого питательного элемента имеется свой реактив.

Более подробные указания по определению потребности растений в питательных веществах огородники смогут почерпнуть из таблицы, которая прилагается к указанному прибору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.