Значение овощей для питания
Питательная ценность овощей определяется содержанием углеводов, белков и жира; кроме того, в них имеются витамины, минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла, играющие важную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека и повышающих его жизнедеятельность.
Углеводы — крахмал, сахар, клетчатка, пектиновые вещества — поступают в организм человека в основном с растительной пищей, в том числе и с овощами. Переваримых углеводов в 100 граммах сырого продукта имеется следующее количество: в масле — 1 грамм, мясе — 4—8 граммов, тогда как в листовых овощах — 3,7 грамма, плодах — 5,3, корнеплодах — 6 граммов, хлебе — 52 грамма.
Белки. Содержание белка в овощах очень невелико, за исключением бобовых растений. В зрелых семенах бобов и овощного гороха (в переводе на сухое вещество) содержится до 30 процентов белка, в овощной фасоли — 15—16 процентов.
Белки бобовых овощных культур очень ценны, так как содержат аминокислоты, относящиеся к группе незаменимых, жизненно необходимые человеку. Сравнительно много белка в шпинате, капусте, салате. Полноценные белки в небольшом количестве имеет картофель.
Жиры дают значительно больше тепловой энергии, чем углеводы и белки. Усвоение растворимых в жирах витаминов невозможно без одновременного потребления жира. Однако из культивируемых у нас овощных культур только некоторые содержат, и то весьма незначительное количество жира. Например, листовые овощи содержат его 0,3 процента, корнеплоды — 0,17, другие овощи — 0,4 процента, тогда как хлеб — 1 процент, свежее молоко — 3,7 процента, свинина жирная — 35 процентов, масло 80 процентов.
Витамины — это очень важные органические вещества разнообразной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В настоящее время изучено около 80 различных витаминов. Для условного их обозначения пользуются заглавными буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т. д.). Источником большинства витаминов являются растения.
Отсутствие в пище соответствующих витаминов вызывает тяжелые заболевания — авитаминозы (рахит, цинга, пеллагра и пр.), недостаток одного или нескольких витаминов в организме — гиповитаминозы. Если своевременно не восполнять недостаток этих витаминов, то гиповитаминозы могут длиться месяцами и даже годами.
Многие витамины действуют на организм как лекарственные вещества и используются в медицине для лечения различных заболеваний.
Особенно важны для человека витамины А и С.
Витамин А называют витамином роста, так как при его отсутствии или недостатке замедляется рост организма. Витамин А повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям — гриппу, туберкулезу, болезни глаз (куриная слепота) и др.
В овощах и других продуктах растительного происхождения содержится каротин (провитамин А), из которого в организме человека образуется витамин А.
Суточная норма каротина для человека содержится в 50 граммах моркови, 100 — щавеля или зеленого лука, 70 — петрушки, 200—250 — помидоров, 130 граммах шпината. При переработке овощей витамин А не разрушается. Витамином А особенно богаты рыбий жир и сливочное масло.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, оказывает активирующее влияние на целый ряд процессов в организме, способствует выздоровлению от многих болезней, уменьшает утомляемость организма. При недостатке витамина С медленно идет заживление ран и костных переломов, замедляется процесс формирования тканей.
Суточная потребность человека в этом витамине может быть удовлетворена за счет одного из следующих овощей: укропа или листовой петрушки — 35—50 граммов, помидоров или зеленого лука — 100—150, щавеля — 100—120, свежей белокочанной капусты — 150—170 или брюссельской — 50, редиса — 150—200, картофеля или репчатого лука — 500 граммов.
Витамин B1, или тиамин, играет большую роль в нормализации работы нервной системы человека, предохраняет ее от переутомления и истощения, поэтому его иногда называют «витамином бодрости». Недостаток витамина Bi приводит к повышению умственной утомляемости, потере аппетита, общей слабости. Потребность человека в этом витамине — 2—4 миллиграмма в сутки.
Витамин B1 имеется в горохе (0,70), фасоли (0,53), в спарже (0,12), шпинате (0,08), редисе и луке (0,08— 0,12), арбузах (0,03—0,04), тыкве (0,02). В еще меньших количествах он содержится в капусте брюссельской, белокочанной, кольраби, моркови, огурцах, помидорах и т. д.
Витамин B1устойчив к кислой среде, поэтому при консервировании растительных продуктов его потери очень незначительны.
Витамин В2, или рибофлавин, влияет на процессы роста и восстановления тканей организма, способствует усвоению белков, жиров, углеводов. Суточная потребность человека в этом витамине — 2—3 миллиграмма. Недостаток витамина Во приводит к заболеванию слизистых оболочек глаз и рта, отрицательно влияет на деятельность нервной системы.
Витамином В2 богаты щавель и фасоль (0,18), шпинат и горох (0,15), спаржа (0,14), капуста (0,05—0,21), свекла (0,08). Этот витамин имеется и в помидорах, зеленом луке, моркови, картофеле и других овощах. Витамин Вг довольно устойчив при кулинарной обработке продуктов и при их консервировании.
Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает благотворное влияние на функции печени. При недостатке в организме человека никотиновой кислоты появляется тяжелое заболевание — пеллагра, при котором поражаются кожа, нервная система, желудок, кишечник и другие органы. Суточная норма витамина РР —15—20 миллиграммов.
Источниками витамина РР из овощных культур могут быть помидоры (0,5), морковь (0,2—1,4), шпинат (0,6), картофель (0,9), капуста (0,2—0,7), зеленые бобы, горошек (1,8-2,6).
Витамин К способствует свертыванию крови, его применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Много этого витамина в шпинате (0,27— 0,55), цветной капусте (0,4), белокочанной капусте (0,2— 0,4), помидорах незрелых (0,1) и зрелых (0,03), картофеле (0,02).
Витамин D необходим для человека, особенно в молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Недостаток витамина D приводит к рахиту, в результате нарушается нормальное строение костной ткани. Богатейшим источником витамина D является рыбий жир.
Витамин Е влияет на белковый, углеводный и жировой процессы обмена в организме человека. Недостаток этого витамина является причиной бесплодия. Он очень эффективен при климаксе. Используется как дополнительное средство в профилактике и предупреждении старения, повышает трудоспособность. Витамин Е содержится в горохе (4,5), капусте (1,5—2,5), луке зеленом (2,4), моркови (1,2).
Недавно в некоторых овощах обнаружено новое вещество, названное фактором у (улькус), которое предотвращает развитие язвы двенадцатиперстной кишки. Особенно много этого вещества в соке капусты.
Фитонциды. Многие овощные культуры (лук, чеснок, редька, хрен и др.) имеют особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии: тифозные, паратифозные, дизентерийные, туберкулезные, дифтерийные, гнилостные и многие бактерии, вызывающие болезни у растений.
Антисептическое свойство этих овощных культур, в частности лука и чеснока, используется при изготовлении мясных изделий (колбаса, ветчина), солений и квашений, чтобы не допустить развития гнилостных микроорганизмов, а тем самым порчи продуктов.
Минеральные вещества. Организм человека содержит около трех килограммов минеральных веществ.
Минеральные вещества поступают в организм человека как с животной, так и с растительной пищей. Почти все они имеются в овощах, фруктах и ягодах. Извести много в капусте, картофеле, фосфора — в зеленом горошке, моркови, свекле, салате и картофеле.
Солей калия много в картофеле, всех видах капусты, пастернаке, зелени петрушки, ревене, редисе, редьке, брюкве, баклажанах, зеленом горошке.
Железо содержится в зелени петрушки, шпинате, хрене, тыкве. Солей магния много в горохе.
Микро- и ультрамикроэлементы. В состав крови человека входят свыше двадцати микро- и ультрамикроэлементов. Они играют большую роль в процессах, которые проходят в его организме.
Некоторые овощные культуры имеют способность накапливать микро и ультрамикроэлементы. Например, в огурцах много серебра, в помидорах — циркония, в капусте — йода, хрома и молибдена, в чесноке — ванадия. Много стронция имеется в плодах помидоров, дынь, кабачков, капусты, сельдерея и фасоли. Молибден обнаружен в перце, чесноке, кабачках, капусте, столовой свекле, зеленом горошке и фасоли. Свинец — составная часть плодов перца, лука, кочанов капусты, чеснока, плодов дыни и сельдерея. Барий имеется в чесноке, цветной капусте. Цинк входит в состав всех овощных культур, однако больше всего его, как и ванадия, в чесноке.
Таким образом, овощные культуры являются основными поставщиками для человеческого организма микро и ультрамикроэлементов. Поэтому, оценивая качество продуктов питания, следует иметь в виду не только содержание в них витаминов, минеральных солей, Сахаров, белков, жиров и кислот, а и содержание микро- и ультрамикроэлементов, значение которых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно для стойкости против болезней, является решающим.
Органические кислоты наряду с освежающим и стимулирующим действием оказывают также бактерицидное влияние в пищеварительном тракте.
Самыми важными являются щавелевая кислота (ревень, шпинат, помидоры), яблочная (помидоры, салат, шпинат, цветная капуста), лимонная (салатные овощи), винная (столовая свекла), молочная кислота (квашеная капуста, соленые огурцы).
Под влиянием органических кислот усиливается выделение пищеварительных соков, поэтому при употреблении овощей, богатых кислотами, у здоровых людей улучшается пищеварение,
Эфирные масла. Аромат, присущий многим овощам, объясняется содержанием в них эфирных масел. Особенно много их в чесноке, луке, укропе, хрене, петрушке, сельдерее, редисе, редьке и др.
Эфирные масла, как и органические кислоты, улучшают аппетит и повышают усвоение пищи.