Выращивание зимой в помещениях
Для засыпки ящиков с осени нужно подготовить хорошую плодородную землю.
Посадочный материал овощных культур, из которого будет выращиваться зелень, заготовляют осенью при уборке овощей и сохраняют в свежем виде в погребе до момента его посадки. На 1 квадратный метр площади заготовляют лука-выборка диаметром 3—4 сантиметра 10 15 килограммов, петрушки диаметром 1—2 сантиметра 8—10 килограммов, сельдерея диаметром 3—4 сантиметра 10—12 килограммов, свеклы столовой диаметром 2—3 сантиметра 12—14 килограммов, корней щавеля культурного с 2—3-летней плантации 6—7 килограммов. При обрезке ботвы с корнеплодов нужно оставлять черешки листьев длиной 0,5 сантиметра, чтобы не повредить верхушечной почки.
Выращивание зеленого лука. Для выгонки лука на зелень лучше брать многозачаточные луковицы, которые дают по нескольку стеблей, образуя большой зеленый куст. Количество зачатков (деток) видно на разрезе луковиц.
Чтобы луковицы быстрее тронулись в рост, у них обрезают шейку и выдерживают в течение суток в теплой воде с температурой 30 градусов. Если высаживается проросший лук, то его обрезать не следует. Высаживают лук «мостовым» способом, сажая луковицы вплотную одну к другой. В более поздние сроки лук сажают реже, оставляя между луковицами расстояния в 2—3 сантиметра. Посаженный лук засыпают слоем земли в 1 сантиметр, а для ускорения прорастания поливают теплой водой с температурой 40 градусов. Первые 7—10 дней после посадки лука ящики могут стоять в темном, теплом месте, а с появлением всходов их ставят на подоконники поближе к свету.
При температуре 10—12 градусов лук бывает готов к употреблению через 45—50 дней, а при 20—25 через 22—25 дней. При высокой температуре лук хотя поспевает раньше, но перо его бывает тонкое, бледно-зеленой окраски и возрастает количество медогона.
Уход за посаженным луком состоит в поливе через каждые 2—3 дня. Когда лук прорастает и перо достигает длины 8 сантиметров, проводят подкормку из расчета 30 граммов аммиачной селитры и 15 граммов хлористого калия на квадратный метр. При длине листьев 25—30 сантиметров приступают к уборке лука. Лук, выращиваемый на зелень в зимнее время, прироста почти не дает. Но с приближением весны вес лука увеличивается вследствие прироста его в полтора-два раза. Кроме того, зеленый лук содержит почти в 6—8 раз больше витамина С, чем лук репчатый, что также очень важно.
Зеленый лук можно выращивать и без земли. Для этого луковицы помещают в консервные жестяные или стеклянные банки, в бокалы илидругие сосуды, в которые наливают чистую воду с таким расчетом, чтобы вначале донце луковицы лишь слегка касалось поверхности воды, а в дальнейшем в воде находились только ее корни; сама луковица должна быть окружена воздухом, что предохраняет ее от гниения. Преимущество водной культуры заключается в том, что при этом не требуется ни ящиков, ни земли.
Выращивание зелени петрушки и сельдерея. Для посадки берут мелкие Нетоварные корнеплоды. Петрушку высаживают с междурядьями в 4—6 сантиметров и промежутками в ряду между растениями 2—3 сантиметра. Сельдерей высаживается на расстоянии 8—10 сантиметров между рядами и 3—4 сантиметра в рядах. Если корнеплоды длинные и не помещаются в ящике, их снизу подрезают; корнеплоды можно садить и в наклонном положении.
При посадке нужно следить за тем, чтобы верхушки корнеплодов были открыты и не засыпались землей. Посадку производят во влажную почву. После посадки не поливают до тех пор, пока у корнеплодов не отрастут молодые корешки. Температуру в первые дни после посадки следует поддерживать на уровне 14—16, затем 18— 20 градусов. Влажность почвы поддерживается умеренная. За зиму можно 1—2 раза срезать зелень петрушки и сельдерея, а на третий раз их убирают вместе с корнеплодами.
Выращивание свекольника. Обычно свекольник выращивают со второй половины зимы, используя для этого мелкие корнеплоды столовой свеклы. Высаживают их мостовым способом, следя за тем, чтобы верхушечные почки были открыты. Температура при выращивании и уход за свекольником такие же, как и за петрушкой и сельдереем. Урожай убирают через 30—35 дней после посадки.
Выращивание щавеля. Корни щавеля высаживают в такие же сроки, какие указаны для других выгоночных культур. Расстояния между рядами дают 7—8 сантиметров, а в ряду между корнями 1—2 сантиметра. Корни углубляются в почву, оставляя сверху только верхушечную почку. Поливают так же, как и другие культуры.
Температуру поддерживают в пределах 15—18 градусов. Через 25—30 дней после посадки собирают урожай листьев, За зиму листья щавеля срезают 3—4 раза.