Препараты EM-А И ЕМ-5 инструкция по применению и хранению

Приготовление препарата ЕМ-А

1. Вода 1 литр

2. ЕМ-1 30 мл (флакон)

3. Свекольная меласса 30 мл (флакон)

4. Пшеничные отруби 10 г (пакетик)

5. Уксус* 10 мл

*Натуральный уксус предпочтительнее, т.к. использование искусственных кислот уменьшит эффективность препарата.

1. Емкость для приготовления ЕМ-А должна быть чистой. Если она ранее использовалась, необходимо удалить остатки содержимого при помощи аммиака (безводного, водного раствора), кальцинированной соды или мыла, затем тщательно промыть чистой водой. Последний раз промывка должна проводиться родниковой или колодезной водой, но не хлорированной.

2. Нагреть мелассу до кипения, остудить и растворить в небольшом количестве родниковой/колодезной, нехлорированной воды, т.к. хлор убивает микроорганизмы.

3. Добавить уксус.

4. Добавить пшеничные отруби в свекольную мелассу.

5. Предварительно взболтав, добавить концентрат ЕМ-1 и долить в емкость необходимое количество подогретой воды. В начальный момент смесь должна иметь температуру около 38°С, для того, чтобы обеспечить молочнокислым бактериям оптимальные стартовые условия для подавления гнилостных микробов. ЕМ-1 успешно активируется и при температуре выше 32°С, однако наилучшие результаты достигаются при поддержании рекомендованной температуры (38ºС). Будьте внимательны: никогда не допускайте температуру выше 41°С, так как дрожжи и молочнокислые бактерии погибнут!

6. В емкости, где происходит активация, практически не должно оставаться воздуха под горловиной. Объемы компонентов нужно рассчитать таким образом, чтобы емкость была заполнена полностью. Если материал ёмкости позволяет, лишний воздух выдавливают перед закручиванием крышки. Ёмкость должна быть пластиковой, стеклянную лучше не применять, т.к. она может быть повреждена избыточным давлением. Применять стеклянную посуду можно только при наличии клапана для сброса излишнего давления.

7. Небольшое отклонение от пропорций не играет существенной роли.
8. Емкость нельзя помещать в место, где на нее могут падать солнечные лучи или возле источников электромагнитного излучения. Желательно поместить ее в затемненное место или чем-нибудь накрыть.

9. Ежедневно, начиная с третьего-четвертого дня, емкость необходимо приоткрывать и выпускать образующийся при ферментации газ. Примерно после 7 суток активации бурный процесс размножения микроорганизмов приостановится, свидетельством чему явится резкое снижение интенсивности образования газов в ёмкости. Период ферментации не является фиксированным. Активация (ферментация) завершается, когда уровень pH EM-A опускается до 3.5-4.0. Как правило, ферментация заканчивается в течение 7 дней, но этот период может изменяться в зависимости от температурных условий и количества органики (мелассы).

10. В результате активации получают препарат ЕМ-А, который следует использовать в течение периода наибольшей эффективности — двух недель. После разведения ЕМ-А с водой (не хлорированной!) в нужных пропорциях (от 5 до 2000) получают рабочий раствор, который используется по назначению. Рабочий раствор следует применить в течение трех дней со дня приготовления.

Старайтесь соблюдать максимальную чистоту!

Приготовление препарата ЕМ-5

ЕМ-5 применяется как профилактическое средство для предупреждения заболеваний растений и отпугивания вредных насекомых за счет усиления антиоксидантных свойств вегетативной массы растений. Препарат обычно распыляется на растения в концентрации 1:1000 — 1:500.

1. Вода 6 частей

2. Меласса 30 мл (флакон)

3. Уксус* 30 мл

4. Алкоголь** (30-50%) 30 мл

5. ЕМ-1 30 мл (флакон)

6. Пшеничные отруби 10 г (пакетик)

*Натуральный уксус предпочтительнее, т.к. использование искусственных кислот уменьшит эффективость препарата.
**Можно использовать водку или этиловый спирт.

1. Нагреть мелассу до кипения, остудить и растворить в небольшом количестве родниковой/колодезной, нехлорированной воды.

2. Добавить уксус и алкоголь, затем ЕМ-1.

3. Выполнить действия, описанные в п.п.4-8 процедуры приготовления ЕМ-А.

4. Препарат ЕМ-5 готов к использованию, когда газы перестанут выделяться. Длительность ферментации примерно такая же, как и для ЕМ-А. ЕМ-5 должен иметь сладковатый эфирный запах (смесь эфира с алкоголем).

5. ЕМ-5 сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев со дня приготовления.

6. После разведения ЕМ-5 с водой (не хлорированной!) в нужных пропорциях (от 500 до 1000) получают рабочий раствор, который используется по назначению. Рабочий раствор следует применить в течение трех дней со дня приготовления.

Помимо вышеприведенного стандартного набора, ингредиенты могут варьироваться. Чтобы сделать ЕМ-5 эффективнее против более стойких вредителей, следует добавить органические материалы, содержащие большое количество антиоксидантов: чеснок, острый перец, алоэ, разрезанные зелёные фрукты, листья подорожника, и пр. – всего 150-200 гр. на 1 литр. При использовании таких ингредиентов они должны быть размолоты или растёрты. Некоторые или все эти материалы могут использоваться при приготовлении ЕМ-5 и добавляются одновременно со стандартными компонентами.

Примечание. При использовании отрубей для приготовления ЕМ-А или вышеперечисленных органических материалов для приготовления ЕМ-5, в емкости, где происходит ферментация (особенно большой), могут возникать зоны с разной температурой и, соответственно, размножение микрофлоры может происходить не в оптимальном режиме. Для этого содержимое емкости необходимо ежедневно взбалтывать/перемешивать.

Хранение препарата ЕМ-1

Гарантийный срок хранения ЕМ-1 – 1 год.

ЕМ-1, ЕМ-А и ЕМ-5 необходимо хранить плотно закрытыми, избегая попадания в ёмкости воздуха, в темном прохладном месте, при постоянной температуре около 15°C (в пределах 8 — 18°C), на деревянной поверхности или земле, но не на бетоне, особенно не на железобетоне, и не вблизи электрических проводов мощностью cвыше 2 kW.

Рабочие растворы EM-A и EM-5 можно хранить и при комнатной температуре.
ЕМ-препараты нельзя хранить под прямыми солнечными лучами, в холодильнике или замораживать. Необходимо также избегать резких перепадов температуры препаратов, что позволит полностью и более длительное время сохранять их свойства.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
ПРЕПАРАТОВ EM-А И ЕМ-5

Раствор EM-А применяется в агрономии для приготовления компостов, в семеноводстве, при осенней и весенней обработке почвы, корневом и некорневом дополнительном удобрении овощей, фруктов и цветочных культур.

В период весенней обработки почвы препарат растворяется в не-хлорированной воде 1:100, почву увлажняют из расчета 1 литр на 1 кв.м. Растения высаживаются не ранее чем через 14 дней после обработки почвы.

Предпосадочная культивация семян должна производиться путем замачивания в растворе 1:1000 в течение 10-40 минут в зависимости от размера семян.

Для полива саженцев нужно использовать раствор удобреня 1:1000. В течение периода роста полить 3-4 раза.

Для прикорневого полива использовать раствор 1:1000 каждые 10-14 дней. Нормой является 1 литр на 1 кв.м.

Для приготовления компоста использовать раствор 1:100, увлажняя навоз, опилки, лиственную часть корнеплодов, сорняки или прочие внутренние структуры, которые необходимо положить слоями в 20 см, обрабатывая раствором равномерно до влажности 60%. Покрыть компостную кучу полиэтиленовой пленкой для предотвращения доступа воздуха и присыпать землей или опилками. Через 3 недели компост можно вносить в зону перикарпия (околоплодная зона).
После уборки урожая полить грядки обильно 2-3 литрами на 1 кв.м. раствором 1:100, обработать почву плоскорезом или замульчировать. Осенняя обработка почвы очень эффективна.

Препарат ЕМ-5 применяется как профилактическое средство для предупреждения заболеваний растений и отпугивания вредных насекомых за счет усиления антиоксидантных свойств вегетативной массы растений. Препарат обычно распыляется на растения в концентрации 1:1000 — 1:500.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.