Подготовка места под огород
Под индивидуальный огород может быть отведено любое место, но лучше, чтобы оно было открытое, ровное или с небольшим склоном; необходимо, чтобы огород хорошо освещался солнцем и не затенялся деревьями или строениями. Огородные участки, защищенные с северной и северо-восточной сторон насаждениями или зданиями, наиболее пригодны для выращивания раннего урожая овощей.
Под огороды можно использовать даже крутые склоны, спланировав их в виде террас. Для помидоров, баклажанов, перца, бахчевых культур наилучшими являются южные, а также юго-западные склоны. На северных склонах можно выращивать менее теплолюбивые растения, в частности различные сорта капусты, лук и др.
Особенно пригодны для огородов места низинные и расположенные в долинах. Но те низины и долины, которые весной бывают долго залиты водой, можно использовать лишь под поздние овощные культуры. Самые ценные участки под огороды — это те, которые расположены вблизи рек, прудов, колодцев и других источников водоснабжения. В этом случае имеется возможность поливать овощи, что значительно повышает их урожай.
Лучшими почвами для огородов являются старопахотные земли, хорошо удобрявшиеся в предшествующие годы. Очень хороши земли в поймах рек, а также в низинах осушенных болот и торфяников при условии, что почвенные воды залегают не ближе 1,2,—1,5 метра от поверхности почвы.
Урожай овощных культур зависит также от кислотности почвы. Различают почвы кислые, нейтральные и щелочные. Кислотность почвы обозначается буквами рН (читается пэ аш) с цифровым показателем, который обозначает Кислотность.
Почвы рН
Сильнокислые 3—4
Кислые 4—5
Слабокислые 5—6
Почвы рН
Нейтральные 6—7
Щелочные 7—8
Сильнощелочные 8—9
Наилучше овощные культуры растут на почвах слабокислых или близких к нейтральным.
Кислотность почвы приблизительно можно определить по сорнякам, которые на них растут. На кислых почвах растут хвощ, щавелек малый, мята, подорожник, белоус, торица, вероника, Иван-да-Марья, вереск и др. На слабокислых и нейтральных — ромашка непахучая, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, мать-и-мачеха, вьюнок полевой, шиповник, ежевика. На повышенную кислотность почвы указывает также наличие ржавого налета в грунтовой воде, просачивающейся через почву и скапливающейся в канавах и в местах, где почва понижается.
Более точно и просто кислотность почвы можно определить с помощью индикаторной бумаги, которая продается в магазинах химических товаров. Для этого в выкопанной ямке глубиной 30—35 сантиметров с одной стенки срезают (на всю глубину ямки) тонкий слой земли и собирают ее в сосуд. Хорошо перемешав эту землю, часть ее увлажняют дистиллированной водой, а при отсутствии такой — дождевой. Увлажненный образец земли сдавливают в руке с ленточкой индикаторной бумаги. Сравнивая окраску ленточки бумаги со стандартной шкалой на обложке книжечки с индикаторной бумагой, определяют кислотность почвы.
Точно определяется кислотность почвы несложным прибором Алямовского, который можно приобрести на складах «Сельхозтехники», Зооветснаба и магазинах лабораторного оборудования. Стоимость его 10 руб. 20 коп.
Подробные указания об определении кислотности почв и потребности их в извести прилагаются к указанному прибору.
Для снижения кислотности почв в них вносят известь (табл. 2).
Таблица 2. Нормы внесения извести в зависимости от вида почвы и ее кислотности (в килограммах на 100 квадратных метров площади)
Кислотность (рН) | ||||||
Виды почвы | 4,5 и меньше | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 5,4-5,5 |
Супесчаная и легкосуглинистая | 40 | 35 | 30 | 25 | 20 | 20 |
Средне- и тяжелосуглинистая | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 |
Особенно требуют известкования почвы капуста, свекла, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, морковь, огурцы, фасоль, репа, брюква. Меньше требуют его редис, редька, кабачки, помидоры, щавель. Известкование почвы под капусту и другие крестоцветные культуры одновременно является профилактикой против заболевания их килой.
Известкование почв можно производить известковой водой. Для этого в бочку насыпают молотый известняк (можно использовать старую штукатурку) и заливают его водой из расчета 1 часть известняка на 8—10 частей воды. За несколько дней до посева или посадки этой водой поливают участки, предназначенные для известкования.
Известь вносят в почву один раз в 3—4 года. Вносить ее непосредственно под картофель не следует, так как это способствует заболеванию его паршой; лучше вносить известь под овощные культуры. При внесении в почву одновременно навоза и извести сначала следует рассеять по огороду известь, а потом уже разбросать и припахать или прикопать навоз.
В некоторых районах Украины, особенно на юге, встречаются солонцы и солонцеватые почвы, на которых плохо растут овощные культуры и картофель. Для повышения плодородия таких почв необходимо на каждые 100 квадратных метров площади вносить с осени под пахоту от 10 до 30 килограммов тонкоразмолотого гипса. После гипсования участок по возможности следует полить, зимой провести снегозадержание. При сочетании гипсования с внесением органических удобрений и высокой агротехникой солонцы превращаются в плодородные почвы.
Огороды можно располагать и на различных пустырях. Для этого надо их с осени глубоко вспахать или вскопать и удалить корневища сорняков, строительный мусор и пр.