В чем польза щавеля?
Сегодня многие врачи отмечают противоцинготные свойства щавеля. Данный продукт очень важен для правильной работы желчного пузыря, печени, а также пищеварительного тракта. В случае появления ревматизма и болевых ощущений в области поясницы, эксперты рекомендуют применять настой из корней растения.
Если вам нужно укрепить десна – воспользуйтесь порошком из корней щавеля, а в случае выявления цистита помогут ванны с отваром листьев. Специалисты также говорят, что отвар является отличным решением при ангинах и лихорадках.
Щавель имеет уникальный состав, поскольку содержит липиды, минеральные соли, флавоноиды, белки, витамины В, Е, РР, К, а также каротин. Кроме этого, в составе растения есть органические кислоты. Если говорить о витаминах, то лишь витамин С в щавеле содержится около 90 мг, поэтому для удовлетворения суточной потребности в данном веществе нужно съесть лишь 100 граммов листиков.
Однако нужно помнить и о противопоказаниях, среди которых: гастрит со слишком высокой кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка, беременность, воспаления почек. Чрезмерно частое употребление способствует образованию камней в почках.