О томатах
Томаты – любимая всеми овощная культура. Ее популярность объясняется огромным разнообразием форм, которые встречаются на наших приусадебных участках. Но их в природе еще больше.
Как известно, родиной томата является Южная Америка, где сосредоточено огромное видовое разнообразие этого растения. Происхождение культурных форм связывают с вишневидным томатом (Lycopersicum esculentum v. сerasiforme). Индейцы с давних времен использовали эти плоды в пищу. Интересно отметить, что в странах Латинской Америки вишневидные томаты растут как сорняк на заброшенных землях, по обочинам дорог, на мусорных кучах. Вишневидные томаты встречаются и на наших участках в виде мелкоплодных форм и сортов. Эти скороспелые, как правило высокорослые сорта, обильно ветвящиеся, неприхотливые растения относительно устойчивы к заболеваниям. В наших условиях расти «как сорняк» им не позволяют климатические условия, но садоводы, выбросившие остатки помидор на компостную кучу или оставившие часть плодов на земле, наверняка замечали в следующем году томаты, растущие «сами по себе». Из них получаются закаленные, холодостойкие растения, хотя они, как правило, не успевают вызреть. И все же в жаркое лето вишневидные «сорняки» могут порадовать небольшим количеством спелых плодов.
После того, как новое растение попало в Европу, началась активная селекционная работа, в результате которой было получено все современное разнообразие культурного томата. В настоящее время помидоры заняли прочное место в промышленном овощеводстве и получили распространение практически во всех странах, что обусловило различие агротехники в разных зонах возделывания. Так, в странах с теплым климатом, где помидоры выращивают в открытом грунте, и сейчас встречаются примитивные формы возделывания – на кольях, простых шпалерах или вообще без опор. В северных районах, где томат приходится выращивать в защищенном грунте, отлажена промышленная, во многом автоматизированная технология, позволяющая получать высокие урожаи (до 40 кг/кв.м и более).
Большим прорывом было получение мутанта томата с детерминантным (ограниченным) типом роста, на базе которого были созданы скороспелые сорта с компактной формой куста и дружным созреванием, что позволило механизировать процесс выращивания в открытом грунте. Все сорта помидор теперь делятся на две большие группы – индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом). У индетерминантных сортов между соцветиями закладывается по три листа, у детерминантных – не более двух листьев. Естественно, эти две группы различаются по уровню нагрузки урожая на единицу площади листовой поверхности. У детерминантных сортов такая нагрузка больше, поэтому листовой аппарат у них работает интенсивнее. Для обеспечения продолжительного роста и высокого урожая они требуют хорошего питания, иначе растения быстро вершкуются, а при недостаточном питании выкармливают мало плодов.
Детерминантные сорта сейчас – самые распространенные в производстве томатов, особенно в открытом грунте. Это Белый налив, Сибирский скороспелый и множество новых сортов – Аликанте, Дина, Ляна, Марьюшка и другие. Детерминанатные гибриды (Верлиока, Благовест, Оля и др.) выращивают в пленочных теплицах и в старых тепличных комбинатах со стандартной высотой шпалеры. Индетерминантные гибриды с неограниченным ростом больше подходят для теплиц с высокой шпалерой.
Сейчас селекционная работа с томатом идет в направлении экологической селекции, а не просто создания высокоурожайных сортов. Экологическая селекция занята получением сортов и гибридов с максимальной и устойчивой продуктивностью в условиях определенного региона возделывания. Новые сорта предъявляют различные требования к особенностям питания, световому режиму, почвенным условиям, поэтому очень важно разработать агротехнику с учетом биологических особенностей сорта или гибрида, и создать его экологический паспорт.
Детерминантность сорта тесно связана со скороспелостью: самые скороспелые формы имеют минимальное число соцветий, небольшое количество листьев до первого соцветия (5 – 6), короткий период от всходов до плодоношения и от цветения до созревания. Однако высокая продуктивность листового аппарата и скорость прохождения всех процессов жизнедеятельности ослабляет устойчивость к влиянию внешней среды, в том числе к болезням. Этим объясняется быстрое старение листьев и растения в целом по сравнению с индетерминантными сортами.
У сортов, выведенных в северных районах (Белый налив, Грунтовый грибовский и др.), площадь листового аппарата значительно меньше, а продуктивность значительно больше, чем у сортов южного происхождения. Выращивание северных сортов в южных районах приводит к раннему старению, отмиранию листьев и снижению урожая, а причина тому – высокая солнечная радиация, температура и большая нагрузка плодов на единицу площади листового аппарата.
Для сортов южного происхождения (Ляна, Титан и др.) характерен мощный листовой аппарат, меньшая продуктивность и напряженность процессов жизнедеятельности, а значит, более высокая устойчивость к факторам внешней среды. Южные сорта имеют «закрытый» габитус растения, когда основная часть урожая закрыта листьями, что предохраняет плоды от солнечных ожогов. Северные сорта обычно имеют куст «открытого» типа, на котором весь урожай хорошо освещается солнцем. Таким образом, по внешнему виду растения можно примерно определить район его происхождения.
Селекционный отбор в северных районах идет в направлении самой высокой биологической скороспелости. Северные скороспелые сорта созревают рано и «уходят» от поражения болезнями, которые развиваются в конце лета, хотя естественная биологическая устойчивость у северных сортов низкая. У южных сортов биологическая устойчивость выше.
Все это объясняет, почему сорта, выведенные в северных районах, не получили распространение на юге, тогда как южные скороспелые детерминантные сорта районированы севернее районов их выведения.
Для предотвращения старения и отмирания листьев у скороспелых детерминантных сортов очень важно нормальное водоснабжение и уровень азотного питания в период налива плодов, когда весьма полезными могут оказаться некорневые подкормки азотом.
Конечно, не во всех случаях можно проследить четкие биологические и экологические различия между сортами. Селекционная работа стирает их, а условия агротехники могут значительно изменить внешний облик и потенциальные возможности растений. Но описанные выше тенденции сохраняются, и многие современные скороспелые детерминантные сорта имеют подобные различия в габитусе растений, урожайной нагрузке, устойчивости. Это необходимо учитывать при подборе сортов и гибридов для конкретных условий выращивания.