Кардинал

Сорт выведен Е. Снайдером в США (Калифорния) путем гибридизации сортов Пламя Токая и Альфонс Лавалле. Получил широкое распространение в мире.

Гроздь крупная, цилинд-ро-коническая, рыхлая или очень рыхлая. Ягода крупная или очень крупная, округлая или овальная, фиолетово-красная с хорошо выраженным пруиновым налетом. Кожица относительно плотная, но легко разрывается на части, съедобная. Мякоть мясисто-сочная, с бесцветным соком, приятная на вкус, с легким мускатным ароматом.
Сорт относится к группе очень раннего срока созревания. От распускания почек до потребительской зрелости, которая наступает в середине августа, проходит до 115 дней. Кусты средней силы роста, лоза вызревает на 50 — 70% и более.
В некоторые годы, что зависит чаще всего от неблагоприятных погодных условий, может наблюдаться очень сильное осыпание цветков, завязи и торошение ягод.
Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов может достигать 1,4. Коэффициент плодоношения побегов составляет 1,3, плодоносных побегов на кусте больше 50%. Средняя масса грозди 210 — 470 г. Урожайность 75 — 100 ц/га и более.
Сорт сильно поражается милдью, оидиумом, бактериальным раком, гроздевой листоверкой, восприимчив к серой гнили.
Хорошо совместим с подвоями Рипариа х Рупестрис 101 — 14, Берландиери х Рипариа СО4. На высококарбонатных почвах рекомендуется подвой Шасла х Берландиери 41 Б.
Учитывая, что сорт является слабоморозостойким, для насаждений отводят теплые склоны, участки. Хорошо произрастает на богатых черноземах и суглинистых почвах. В неукрывной культуре может использоваться штамб разной высоты, в т. ч. и высокий. Кроме веерного типа формирования может использоваться кордонный. В последнем случае применяют обрезку на 5 — 6 глазков, в других случаях и длинную. Применяется схема посадки 3,0 х 1,5-1,75-2,Ом
В соке ягод накапливается сахара до 16—18 г/100 мл при кислотности 7 — 8 г/л. Дегустационная оценка 8 —9 баллов. Грозди сорта хорошо транспортируются и до 2 — 3 месяцев могут сохраняться в холодильниках.
Кроме потребления в свежем виде используется для приготовления варенья, компотов.

Василий Григорьевич - доцент кафедры Садоводство

Потомственный садовод, автор книг и статей в журналах и газетах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.