Пино черный — винный сорт винограда

Синонимы сорта Пино фран, Шпачок, Пино нуар и др. Происходит из Франции. Получил широкое распространение в мире.
Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая, цилиндро-коническая или крылатая, плотная или очень плотная. Ягода средней величины, округлая или слегка овальная, в очень плотных гроздях деформированная, темно-синяя, с пруином. Кожица тонкая и плотная. Мякоть сочная, по вкусу гармоничная, без аромата. Сок неокрашенный. Семена средней величины.
Сорт раннего срока созревания. Его грозди имеют техническую зрелость для приготовления шампанских вииоматериалов в конце августа — начале сентября.
Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо.
В насаждениях встречаются малоурожайные клопы, у которых наблюдается часто очень сильное осыпание цветков, что в конечном счете приводит к формированию в грозди малочисленных ягод.
Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма равняется 1,1, в западном предгорно-приморском районе — 0,52. Коэффициент плодоношения побегов 1,3—1,4, коэффициент плодоносности 2 и выше. Плодоносных побегов 75 — 85%. Масса грозди 60—110 г. Урожайность изменяется в широких пределах — от 50 — 60 до 120 — 130 ц/га. Последняя относится к урожайному клону.
Сорт в средней степени поражается милдью и оидиумом, в слабой степени — серой гнилью. Относится к сортам с повышенной морозостойкостью. В связи с ранним распусканием почек поражается поздними весенними заморозками, особенно в пониженных местах.
Хорошо срастается с сортами Рипариа х Рупестрис 101 — 14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4.
Схема посадки 3,0 х 1,0 — 1,25 м. Формы кустов самые разные: от бесштамбовых веерных (со страховыми сучками у основания) до штамбовых как веерного, так и кордонного типа. Длина обрезки средняя. Предпочтение необходимо отдавать легким, умеренно сухим известковым почвам.
Выход сока составляет до 75%. Его сахаристость 17 — 20 г/100 мл при кислотности 8 — 9 г/л. Грозди сорта используют для приготовления высококачественного столового вина и шампанских виноматериалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.