Алиготе — винный сорт винограда
Синоним сорта Махранули. Его родиной является Франция.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, цилиндрическая, крылатая, плотная или очень плотная. Ягода средней величины, округлая. Окраска желтовато-зеленая, с темно-коричневыми точками, с загаром с солнечной стороны. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус простой, но приятный. Семена средние по величине.
Сорт относится к группе ранне-среднего срока созревания. До наступления технической зрелости требуется 125 — 130 дней, что приходится на конец августа — первую декаду сентября.
Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо.
Осыпание цветков и торошение ягод незначительное.
Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма равняется 1,55, в западном предгор-но-приморском районе — 1,1. Коэффициент плодоношения побегов 1,3 — 1,5, коэффициент плодоносности 1,7 — 1,8 и выше. Плодоносных побегов 75 — 85%. Масса грозди 90 — 100 г. Урожайность 65 — 100 ц/га и гораздо больше. Поражается милдью и оидиумом, серой гнилью. Сорт принадлежит к относительно морозостойкой группе. У него рано начинается распускание почек, что может приводить к повреждению заморозками. Хорошо срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 3309, 101 — 14, Берлан-диери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4.
Пригодны каштановые, черноземные, глинисто-известковые и суглинисто-известковые почвы. Схема посадки 3,0 х 1,25— 1,5 м.
В укрыв ной зоне используются веерные бесштамбовые формы, в полуукрывной — веерные полуукрывные, в неукрывной — веерная и кордонная формы с различной высотой штамба. Обрезку проводят на 4 —б глазков.
Выход сока достигает 78%. Сахаристость ягод 17 —20 г/100 мл и выше, кислотность — 7 — 9 г/л. Сорт Алиготе является одним из лучших для приготовления высококачественных столовых вин, шампанских виноматериалов, купажей, соков. Грозди сорта не пригодны для дальних перевозок, но их используют для потребления в свежем виде в зоне производства. Пригоден для использования в виноградолечении.