Жемчуг Саба
Синонимы сорта Перлина Саба. Получен в 1904 г. в Венгрии селекционером Штарком. Широко распространен в мире.
Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая. Кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, сок бесцветный с приятным мускатным ароматом. Семена средней величины.
Сорт Жемчуг Саба относится к группе очень раннего срока созревания. От распускания почек до потребительской зрелости проходит меньше 115 дней, которая наступает в первой-второй декаде августа. Кусты среднерослые, однолетние побеги вызревают на 85 — 90% и более.
Степень осыпания цветков в пределах нормы, поражение ягод незначительное.
Коэффициент плодоношения центральных почек в первом узле 0,55, побегов — 0,7 — 1,0, плодоносных побегов 40 —80%. Средняя масса грозди 100—170 г. Урожайность составляет 66— 103 ц/га.
В средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Не поражается серой гнилью благодаря очень раннему сроку созревания. Неустойчив к филлоксере. Поражается осами, пчелами, птицами, поэтому при наступлении потребительской зрелости нуждается в быстром съеме урожая.
Хорошо растет на подвоях Рипариа х Рупестрис 101 — 14, Бер-ландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Телеки 5Ц, СО4. В зависимости от зоны возделывания создают как бесштамбовые, так и штамбовые формы кустов. В этой связи схема посадки может быть разной: 3 — 2,5 х 1,0 — 1,25 — 1,5 м. Длина обрезки побегов — от средней до длинной.
Наиболее подходящими почвами являются черноземные и легкосуглинистые, обеспеченные питательными веществами и влагой.
Сахаристость сока ягод 15 —18г/100 мл, кислотность 6 —8 г/л. Дегустационная оценка достигает 8 баллов. Транспортируется плохо.