Капуста брюссельская
Брюссельская капуста не образует обычного кочана, имеет длинный стебель, на котором расположены длинночеренковые листья. В пазухах этих листьев образуются маленькие кочанчики диаметром 2—5 см, которые используются для приготовления супов и гарниров. Брюссельская капуста имеет высокие вкусовые качества, богата витаминами. Витамина С содержит в 3—4 раза больше, чем белокочанная капуста. Брюссельская капуста характеризуется летним вегетационным периодом, медленным ростом и развитием. Одна из отличительных особенностей ухода за ней— удаление верхушечной почки в период формирования кочанчиков, что ускоряет рост. Одно растение дает 20—30 маленьких кочанчиков массой 300—400 г. Убирают брюссельскую капусту в последнюю очередь, так как она переносит заморозки до 5—7 градусов.
Чтобы продлить срок потребления брюссельской капусты, растения выкапывают с корнями и присыпают корни влажным песком или землей. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Можно подвесить растения корнями вверх на перекладины. Кочанчики, отделенные от стебля, быстро вянут, а на стебле долго сохраняются свежими. Температуру в подвале желательно поддерживать 1—20.
Неприхотливость брюссельской капусты при выращибании делает ее незаменимой в наборе культур для приусадебного овощеводства. Наиболее распространены сорта: Геркулес 1342, Геркулес низкорослый.