Уход за сливой

Из всех плодовых культур нечерноземной зоны слива наиболее теплолюбивое и менее зимостойкое растение. Она очень требовательна к плодородию почвы, глубокому залеганию грунтовых вод, к защите от сильных холодных ветров. На легких слабо оподзоленных почвах результаты бывают всегда лучше, чем на тяжелых подзолистых. На торфяниках и бывших заболоченных почвах слива не дает даже посредственных урожаев, она постепенно усыхает и гибнет. На всех подзолистых почвах слива требует известкования, в тех же пределах, что и вишня.

В садах чаще всего вырастает куст из нескольких стволов, что является показателем частых повреждений после даже не очень суровых зим. Как и вишня, слива часто выходит в конце зимы из состояния покоя и рано весной попадает под заморозки, поэтому урожаи ее менее регулярные, чем у яблони и даже у вишни.
При прочих равных условиях слива лучшие результаты дает при посадке на верхних частях южного или западного склона.

Плоды сливы широко используются населением как в свежем виде, так и при переработке (варенье, компоты, маринады). В зрелых плодах сливы больше, чем в других фруктах и ягодах, витамина В2 (рибофлавина).

Как вырастить сливу?

Сливу можно сажать одно и двулетними саженцами, предпочтительнее весной, а не осенью. Посадка деревьев сливы в возрасте трех-пяти лет дает обычно плохие результаты из-за плохой приживаемости и более сильного обмерзания зимой. Сажают сливу в самых теплых и защищенных местах сада на расстоянии 3—4 м друг от друга.

Уход за сливой (привитой корнесобственной) такой же, как за вишней.
Слива в отличие от вишни в течение года дает более сильные ростовые побеги. В теплую и дождливую осень возобновляет новый рост и поэтому зимой сильно подмерзает, а дерево в целом ослабевает. В связи с этим под сливу не следует вносить слишком много органических удобрений, давать жидкие подкормки. из минерального азота, а также мульчировать почву приствольных кругов и поливать. Деревья сливы в молодом возрасте должны как бы находиться при минимальном уходе и питании (рыхление почвы под деревьями только в первую половину лета).
При вступлении деревьев в плодоношение все мероприятия, способствующие росту (поливы, подкормки, рыхления, дополнительное окультуривание приствольных кругов), надо закончить к середине июня.
Деревья сливы в период от посадки до начала плодоношения очень мало обрезают. После же суровых зим в кроне дерева можно найти часть погибших ветвей, которые нужно полностью вырезать. Некоторые старые стволы начинают страдать от грибного заболевания и белой гнили. Если у концевых веточек такого ствола приросты слабые (до 10см), то лучше выпилить весь ствол. Ниже уровня снега на стволах сливы появляется много волчков. Весной наиболее сильные из них оставляют, а остальные вырезают. В сентябре прищипывают верхушку, чтобы она лучше вызрела. В последующие годы из новых побегов сформируются стволы дерева.
Волчкообразные побеги образуются и в кроне дерева (после суровой зимы или на перегибе ветки). Во время весенней обрезки решают, что с ними делать. Если вышестоящая часть ветви погибла или сильно затенена, то ее удаляют до более здоровой части, а волчок оставляют. Если ветвь здорова, то волчок укорачивают на 1/3—1/4 общей длины.
Если волчков много, то самые слабые вырезают на кольцо. Климатические условия большинства областей нечерноземной зоны для культивирования сливы очень суровы. Поэтому перед посадкой надо не только оценить местоположение сада, но и строго подойти к выбору сортов. В противном случае будет затрачено много труда зря.
Слива в силу биологических особенностей в большей степени, чем вишня, образует корневую поросль. Чтобы правильно удалить ее, нужно вначале освободить поросль от земли. Затем вырезают побег на кольцо в том месте горизонтального корня, где он появился.
Из основных вредителей сливы можно назвать сливового пилильщика, который повреждает завязь, и сливовую опыленную тлю, повреждающую листья на побегах с сильным ростом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.