Яровизация
Семена после проращивания многие овощеводы еще яровизируют. Посев яровизированными семенами ускоряет появление всходов, так как повышается холодостойкость растений, на 10—15 дней увеличивается выход ранней продукции и значительно повышается общий урожай.
У Если семена яровизируют, то их начинают проращивать в такие сроки: морковь, лук и петрушку за 15— 20 дней, капусту — 17—22 дня и свеклу за 10—12 дней до посева. Когда наклюнется 3—5 процентов семян, их раскладывают тонким слоем в ящики или на влажной мешковине и переносят на ледник, в холодильник или закапывают в снег.
Семена капусты нужно выдержать при температуре
0 — плюс 3 градуса, петрушки, моркови и лука минус
1 —плюс 1 градус на протяжении 10—15 дней, свеклы — минус 1 — плюс 1 градус в течение 7—10 дней. При интенсивном прорастании еемян для замедления этого процесса температуру нужно снижать, добавляя ко льду или снегу поваренную соль.
Увеличение сроков яровизации может вызвать у растений образование цветочных стрелок, особенно у свеклы. При яровизации семена нужно держать влажными и ежедневно перемешивать.
Если срок посева наступит раньше предполагаемого, то семена нужно высевать, не дожидая окончания срока их проращивания и яровизации. Перед посевом пророщенные семена подсушивают в тени до сыпучести и высевают.