Яровизация

Семена после проращивания многие овощеводы еще яровизируют. Посев яровизированными семенами ускоряет появление всходов, так как повышается холодостойкость растений, на 1015 дней увеличивается выход ранней продукции и значительно повышается общий урожай.

У Если семена яровизируют, то их начинают проращивать в такие сроки: морковь, лук и петрушку за 1520 дней, капусту1722 дня и свеклу за 1012 дней до посева. Когда наклюнется 35 процентов семян, их раскладывают тонким слоем в ящики или на влажной мешковине и переносят на ледник, в холодильник или закапывают в снег.

Семена капусты нужно выдержать при температуре

0плюс 3 градуса, петрушки, моркови и лука минус

1плюс 1 градус на протяжении 1015 дней, свеклыминус 1плюс 1 градус в течение 710 дней. При интенсивном прорастании еемян для замедления этого процесса температуру нужно снижать, добавляя ко льду или снегу поваренную соль.

Увеличение сроков яровизации может вызвать у растений образование цветочных стрелок, особенно у свеклы. При яровизации семена нужно держать влажными и ежедневно перемешивать.

Если срок посева наступит раньше предполагаемого, то семена нужно высевать, не дожидая окончания срока их проращивания и яровизации. Перед посевом пророщенные семена подсушивают в тени до сыпучести и высевают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.