АЮРИКИ.РУ

Выращивание зимой в помещениях

При отсутствии теплиц и парников каждый огородник может зимой с успехом вырастить овощную зелень лука, петрушки, сельдерея, щавеля, свеклы в жилом помеще­нии. Для этого нужно сделать деревянные ящики разме­ром 50*40 сантиметров и высотой 10—12 сантиметров. Размеры ящиков можно изменять в зависимости от вели­чины окон, на которые их предполагается установить. Ящики с посаженными в них овощами размещают на по­доконнике, возможно ближе к свету. На окнах можно размещать ящики на полках в 2—3 ряда, один над другим, но так, чтобы верхние ящики не закрывали свет нижним. Если ширина подоконников недостаточна, то их нужно расширить, приделав к ним доски, поддерживаемые ножками.

Для засыпки ящиков с осени нужно подготовить хо­рошую плодородную землю.

Посадочный материал овощных культур, из которого будет выращиваться зелень, заготовляют осенью при убор­ке овощей и сохраняют в свежем виде в погребе до момента его посадки. На 1 квадратный метр площади за­готовляют лука-выборка диаметром 3—4 сантиметра 10 15 килограммов, петрушки диаметром 1—2 сантиметра 8—10 килограммов, сельдерея диаметром 3—4 сантиметра 10—12 килограммов, свеклы столовой диаметром 2—3 сантиметра 12—14 килограммов, корней щавеля культурного с 2—3-летней плантации 6—7 килограм­мов. При обрезке ботвы с корнеплодов нужно оставлять черешки листьев длиной 0,5 сантиметра, чтобы не повре­дить верхушечной почки.

Выращивание зеленого лука. Для выгонки лука на зе­лень лучше брать многозачаточные луковицы, которые дают по нескольку стеблей, образуя большой зеленый куст. Количество зачатков (деток) видно на разрезе лу­ковиц.

Чтобы луковицы быстрее тронулись в рост, у них об­резают шейку и выдерживают в течение суток в теплой воде с температурой 30 градусов. Если высаживается проросший лук, то его обрезать не следует. Высаживают лук «мостовым» способом, сажая луковицы вплотную од­ну к другой. В более поздние сроки лук сажают реже, оставляя между луковицами расстояния в 2—3 сантимет­ра. Посаженный лук засыпают слоем земли в 1 сантиметр, а для ускорения прорастания поливают теплой водой с температурой 40 градусов. Первые 7—10 дней после по­садки лука ящики могут стоять в темном, теплом месте, а с появлением всходов их ставят на подоконники по­ближе к свету.

При температуре 10—12 градусов лук бывает готов к употреблению через 45—50 дней, а при 20—25 через 22—25 дней. При высокой температуре лук хотя поспева­ет раньше, но перо его бывает тонкое, бледно-зеленой окраски и возрастает количество медогона.

Уход за посаженным луком состоит в поливе через каждые 2—3 дня. Когда лук прорастает и перо достигает длины 8 сантиметров, проводят подкормку из расчета 30 граммов аммиачной селитры и 15 граммов хлористого калия на квадратный метр. При длине листьев 25—30 сан­тиметров приступают к уборке лука. Лук, выращиваемый на зелень в зимнее время, прироста почти не дает. Но с приближением весны вес лука увеличивается вследствие прироста его в полтора-два раза. Кроме того, зеленый лук содержит почти в 6—8 раз больше витамина С, чем лук репчатый, что также очень важно.

Зеленый лук можно выращивать и без земли. Для это­го луковицы помещают в консервные жестяные или стек­лянные банки, в бокалы илидругие сосуды, в которые наливают чистую воду с таким расчетом, чтобы вначале донце луковицы лишь слегка касалось поверхности воды, а в дальнейшем в воде находились только ее корни; сама луковица должна быть окружена воздухом, что предохра­няет ее от гниения. Преимущество водной культуры за­ключается в том, что при этом не требуется ни ящиков, ни земли.

Выращивание зелени петрушки и сельдерея. Для по­садки берут мелкие Нетоварные корнеплоды. Петрушку высаживают с междурядьями в 4—6 сантиметров и про­межутками в ряду между растениями 2—3 сантиметра. Сельдерей высаживается на расстоянии 8—10 сантимет­ров между рядами и 3—4 сантиметра в рядах. Если корне­плоды длинные и не помещаются в ящике, их снизу под­резают; корнеплоды можно садить и в наклонном поло­жении.

При посадке нужно следить за тем, чтобы верхушки корнеплодов были открыты и не засыпались землей. По­садку производят во влажную почву. После посадки не поливают до тех пор, пока у корнеплодов не отрастут молодые корешки. Температуру в первые дни после посад­ки следует поддерживать на уровне 14—16, затем 18— 20 градусов. Влажность почвы поддерживается умерен­ная. За зиму можно 1—2 раза срезать зелень петрушки и сельдерея, а на третий раз их убирают вместе с кор­неплодами.

Выращивание свекольника. Обычно свекольник выра­щивают со второй половины зимы, используя для этого мелкие корнеплоды столовой свеклы. Высаживают их мостовым способом, следя за тем, чтобы верхушечные поч­ки были открыты. Температура при выращивании и уход за свекольником такие же, как и за петрушкой и сельде­реем. Урожай убирают через 30—35 дней после посадки.

Выращивание щавеля. Корни щавеля высаживают в такие же сроки, какие указаны для других выгоночных культур. Расстояния между рядами дают 7—8 сантимет­ров, а в ряду между корнями 1—2 сантиметра. Корни углубляются в почву, оставляя сверху только верхушеч­ную почку. Поливают так же, как и другие культуры.

Температуру поддерживают в пределах 15—18 градусов. Через 25—30 дней после посадки собирают урожай листь­ев, За зиму листья щавеля срезают 3—4 раза.