Луковицы тюльпана хранение и выкопка
Когда выкапываем луковицы тюльпана
Луковицы тюльпана нуждаются в ежегодном выкапывании из почвы. Если оставить луковицы на второй год, то получим более мелкие цветы и малочисленное потомство. Оптимальное время выкапывания определяют по степени пожелтения листьев, то есть ранние сорта уже должны быть жёлтые, а поздние только начать желтеть. Обычно на календаре в это время конец весны, начало лета.
Можно выкопать луковицы раньше срока, но при этом снизится способность цветка к размножению. Уборка с опозданием приводит к ухудшению качества луковицы. Если выкапывать ежегодно и вовремя, то тюльпан образует крепкие и сильные луковицы. Так же, при выкапывании, отбирается детка – разросшаяся боковая почка материнской луковицы, обычно около трёх штук. Почву, после уборки, удобряют и перепахивают.
Как хранить луковицы тюльпана
Собранный урожай сушат около недели в диапазоне 25 – 30 градусов и при влажности 50%. Затем чистят и сортируют. Сортов всего три и делятся они по диаметру луковиц: первый от 4 см, второй от 3 до 4 см, третий от 2 до 3 см.
Отсортированные луковицы хранят отдельно по сортам слоями (до трёх рядов) в помещениях с регулируемой вентиляцией и температурой. Нельзя допускать излишней сухости и избыточной влажности, это губительно для растений. Первый месяц температура должна быть порядка 20 – 25 градусов и влажность до 80%. Далее температура снижается до 15 – 18 градусов, а затем плавно опускается до 12 градусов. В таком температурном режиме и влажности 60 – 70% хранят луковицы тюльпанов в ожидании следующей посадки.