Аквилегия
АКВИЛЕГИЯ, водосбор, орлик [Aquilegia L). Семейство лютиковые (Ranunculaceae). Насчитывается около 100 видов аквилегий, распространенных в зонах умеренного климата Европы, Азии, Америки.
Многолетнее травянистое растение высотой 50—100 см. Корни утолщенные, сильноразветвленный стержневой корень иногда уходит вглубь на 60 см. Стебли прямостоячие, кверху ветвистые, облиственные. Нижние листья длинночерешковые, дважды- и триждытройчаторассеченные, голые, часто с сизым налетом; стеблевые — тройчатые, сидячие. Цветки одиночные, со шпорцами, редко без них, различной окраски (синие, фиолетовые, желтые, малиновые, двухцветные), диаметром до 10 см.
Цветение в первой половине лета. Растения морозоустойчивые, переносят полутень, предпочитают умеренно влажные места, рыхлые перегнойные почвы.
Размножают аквилегию в основном семенами, которые высевают сразу после их сбора; после промораживания можно сеять и ранней весной в холодной теплице, парнике, в открытый грунт; распространяются аквилегии в цветниках и самосевом. Сеянцы зацветают на 2-й год. Размножают также делением нестарых кустов и черенкованием, отделяя молодые побеги от корневой шейки и высаживая их на гряды или сперва в ящики с легкой питательной землей. Но при- бегают к вегетативному размножению лишь в случае необходимости сохранить ценные формы растений. Взрослые растения плохо переносят пересадку.
Используют аквилегию в групповых посадках среди деревьев и кустарников, в миксбордерах, на газонах недалеко от дорожек, пригодна также для срезки и выгонки.
Декоративность кустов после обрезки отцветших цветоносов восстанавливается благодаря появлению молодых листовых розеток, которые развиваются из почек возобновления, заложенных в нижней части однолетнего отцветшего цветоноса, внутри каждой такой розетки формируется зимующая почка, развивающаяся весной в новый однолетний цветонос. Задержка обрезки отцветших цветоносов тормозит развитие молодых розеток листьев.
Для выгонки растения осенью высаживают в глубокие горшки или ящики, до морозов содержат в открытом грунте, а затем переносят в неотапливаемые помещения. В январе — феврале их переносят на свет и содержат при температуре 12—16°. Цветет в начале апреля.
В культуре используют до тридцати видов аквилегий, основные из них: А. гибридная (A x hybrida hort.) — объединяет садовые гибриды различного происхождения, чаще длинношпорцевые, с цветками различной окраски и величины, диаметром до 10 см; А. голубая (A. coerulea James) — высотой 50— 80 см со светло-голубыми и белыми цветками с удлиненным прямым шпорцем, цветущими в конце мая — июне, имеется несколько садовых форм с цветками разной окраски; А. золотистая (A. chrysantha Gray) — высотой 60—80 см с длинношпорцевыми золотисто-желтыми цветками, а также садовые формы европейского вида А. обыкновенной {A. vulgaris L): полумахровые и бесшпорцевые звездчатые (v. stellata hort.). В любительском цветоводстве распространены и такие виды, как А. канадская (А. canadensis L.) с желтоватыми и красноватыми лепестками и лимонно-желтыми чашелистиками; А. железистая (A. glandulosa Fisch.) с крупными (до 10 см) бело-синими цветками; А. Скиннера {A. skinneri Hook.) — высотой 50—70 см с» яркими цветками и красными шпорцами, есть махровые формы.