АЮРИКИ.РУ

Подготовка места под огород

Под индивидуальный огород может быть отведено лю­бое место, но лучше, чтобы оно было открытое, ровное или с небольшим склоном; необходимо, чтобы огород хо­рошо освещался солнцем и не затенялся деревьями или строениями. Огородные участки, защищенные с северной и северо-восточной сторон насаждениями или зданиями, наиболее пригодны для выращивания раннего урожая овощей.

Под огороды можно использовать даже крутые склоны, спланировав их в виде террас. Для помидоров, баклажа­нов,  перца,  бахчевых культур наилучшими являются южные, а также юго-западные склоны. На северных склонах можно выращивать менее теплолюбивые растения, в частности различные сорта капусты, лук и др.

Особенно пригодны для огородов места низинные и расположенные в долинах. Но те низины и долины, кото­рые весной бывают долго залиты водой, можно использо­вать лишь под поздние овощные культуры. Самые цен­ные участки под огороды — это те, которые расположены вблизи рек, прудов, колодцев и других источников водо­снабжения. В этом случае имеется возможность поливать овощи, что значительно повышает их урожай.

Лучшими почвами для огородов являются старопахот­ные земли, хорошо удобрявшиеся в предшествующие го­ды. Очень хороши земли в поймах рек, а также в низинах осушенных болот и торфяников при условии, что почвенные воды залегают не ближе 1,2,—1,5 метра от поверхнос­ти почвы.

Урожай овощных культур зависит также от кислот­ности почвы. Различают почвы кислые, нейтральные и щелочные. Кислотность почвы обозначается буквами рН (читается пэ аш) с цифровым показателем, который обозначает Кислотность.

Почвы рН

Сильнокислые 3—4

Кислые 4—5

Слабокислые 5—6

Почвы рН

Нейтральные 6—7

Щелочные 7—8

Сильнощелочные 8—9

Наилучше овощные культуры растут на почвах слабо­кислых или близких к нейтральным.

Кислотность почвы приблизительно можно определить по сорнякам, которые на них растут. На кислых почвах растут хвощ, щавелек малый, мята, подорожник, белоус, торица, вероника, Иван-да-Марья, вереск и др. На слабо­кислых и нейтральных — ромашка непахучая, бодяк ого­родный, пырей ползучий, клевер, мать-и-мачеха, вьюнок полевой, шиповник, ежевика. На повышенную кислотность почвы указывает также наличие ржавого налета в грун­товой воде, просачивающейся через почву и скапливаю­щейся в канавах и в местах, где почва понижается.

Более точно и просто кислотность почвы можно опре­делить с помощью индикаторной бумаги, которая прода­ется в магазинах химических товаров. Для этого в выко­панной ямке глубиной 30—35 сантиметров с одной стен­ки срезают (на всю глубину ямки) тонкий слой земли и собирают ее в сосуд. Хорошо перемешав эту землю, часть ее увлажняют дистиллированной водой, а при отсутствии такой — дождевой. Увлажненный образец земли сдавли­вают в руке с ленточкой индикаторной бумаги. Сравни­вая окраску ленточки бумаги со стандартной шкалой на обложке книжечки с индикаторной бумагой, определяют кислотность почвы.

Точно определяется кислотность почвы несложным прибором Алямовского, который можно приобрести на складах «Сельхозтехники», Зооветснаба и магазинах ла­бораторного оборудования. Стоимость его 10 руб. 20 коп.

Подробные указания об определении кислотности почв и потребности их в извести прилагаются к указанному прибору.

Для снижения кислотности почв в них вносят известь (табл. 2).

Таблица 2. Нормы внесения извести в зависимости от вида почвы и ее кислотности (в килограммах на 100 квадратных  метров площади)

Кислотность (рН)
Виды почвы 4,5 и мень­ше 4,6 4,8 5,0 5,2 5,4-5,5
Супесчаная и легкосугли­нистая 40 35 30 25 20 20
Средне-  и тяжелосуглини­стая 60 55 50 45 40 35

Особенно требуют известкования почвы капуста, свек­ла, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, морковь, огурцы, фасоль, репа, брюква. Меньше требуют его редис, редька, кабачки, помидоры, щавель. Известкование почвы под ка­пусту и другие крестоцветные культуры одновременно является профилактикой против заболевания их килой.

Известкование почв можно производить известковой водой. Для этого в бочку насыпают молотый известняк (можно использовать старую штукатурку) и заливают его водой из расчета 1 часть известняка на 8—10 частей воды. За несколько дней до посева или посадки этой водой поливают участки, предназначенные для известко­вания.

Известь вносят в почву один раз в 3—4 года. Вносить ее непосредственно под картофель не следует, так как это способствует заболеванию его паршой; лучше вносить известь под овощные культуры. При внесении в почву од­новременно навоза и извести сначала следует рассеять по огороду известь, а потом уже разбросать и припахать или прикопать навоз.

В некоторых районах Украины, особенно на юге, встре­чаются солонцы и солонцеватые почвы, на которых плохо растут овощные культуры и картофель. Для повышения плодородия таких почв необходимо на каждые 100 квад­ратных метров площади вносить с осени под пахоту от 10 до 30 килограммов тонкоразмолотого гипса. После гип­сования участок по возможности следует полить, зимой провести снегозадержание. При сочетании гипсования с внесением органических удобрений и высокой агротех­никой солонцы превращаются в плодородные почвы.

Огороды можно располагать и на различных пустырях. Для этого надо их с осени глубоко вспахать или вскопать и удалить корневища сорняков, строительный мусор и пр.